Мутафи Николай Николаевич

(1910–22.12.1941)

Известный арктический геолог, почетный полярник.
Родился в Симферополе в семье выходцев из Греции, эмигрировавших в Россию в конце XIX столетия. Отец его был профессором химии. Родители Мутафи стали жертвами репрессий 1937 года и погибли где-то в Казахстане. Реабилитированы в 1954 году.
Окончив школу, Мутафи уехал в Ленинград и поступил на геолого-разведочный факультет ЛГИ. С этих пор вся его научно-производственная деятельность была связана с Заполярьем. Еще студентом он участвовал в полевых работах сначала на Тиманском кряже в 1930 году, затем на Новой Земле. В 1931 году вместе с геологом Д. Пановым и топографом Кольцовым Мутафи произвел съемку масштаба 1:100000 в районе губы Серебрянки на юго-западе северного острова, в 1932 году пересек северный остров с востока на запад. После получения диплома в 1933 году он поступил в ВАИ (позднее АНИИ) на должность геолога-поисковика Восточно-Новоземельской экспедиции.
Экспедиция, руководимая Б.В. Милорадовичем, вышла из Архангельска на судне «Аркос» 16 июля. Из-за многочисленных заходов на зимовочные станции лишь 8 августа прибыли на мыс Желания, а 13 августа были переправлены в район Ледяной гавани, откуда начали геологическую и топографическую съемку. В составе экспедиции в качестве коллектора работала Е.К. Сычугова – будущая жена Мутафи. Съемкой покрывалась полоса шириной 5 км от берега, Мутафи совершал маршруты, параллельные побережью. В конце сентября начали сворачивать работы и 4 октября выбыли на мыс Желания. В отчете Милорадовича, опубликованном в 1936 году, отмечается особая роль Мутафи и Сычуговой в успешном проведении работ.
Молодой геолог продолжил геологические изыскания на Новой Земле и в следующем 1934 году, но уже в составе Западно-Новоземельской экспедиции. Мутафи сделан большой вклад в изучение магматических образований Новой Земли и выявление особенностей ее оруденения, вместе с группой геологов им открыто значительное полиметаллическое проявление. В короткий срок он стал одним из крупнейших знатоков геологии этого архипелага, и не случайно, что именно ему было поручено дать научный комментарий к геологическим статьям В.А. Русанова по Новой Земле.
В 1935 году Мутафи переключился на геологические исследования, связанные с освоением Норильского рудного района. Он возглавил зимовочную экспедицию Горно-геологического управления Главсевморпути в низовья реки Пясины, которая рассматривалась в качестве транспортной артерии для Норильского комбината. Мутафи провел геологическую и топографическую съемки вдоль низовьев Пясины и прибрежной 250-километровой зоны Таймырского полуострова от устья до п-ова Михайлова. Одним из результатов съемки явилось открытие месторождения углей хорошего качества в районе реки Пясины в 80 км от ее устья. От этого месторождения до причала в 1930-е годы была проложена узкоколейная железная дорога. Уголь использовался в Норильске для технических и хозяйственных нужд. Исследованиями Мутафи начаты планомерные работы по изучению природных богатств Таймыра.
Как ни странно, но арест и осуждение родителей, к счастью, не коснулись сына. В том самом страшном 1937 году он стал делегатом XVII Международного геологического конгресса, проходившего в Москве.
В 1938–1939 гг. он вновь руководил геологическими работами на Таймыре. Возглавляемая им экспедиция провела предварительную разведку открытого ранее месторождения и обнаружила новые выходы углей.
В 29-летнем возрасте Мутафи получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук, защитив диссертацию под названием «Геологическое строение западного побережья Новой Земли». Самую высокую оценку работе дал официальный оппонент профессор А.П. Герасимов, отметивший прекрасную профессиональную подготовку соискателя, широкий научный кругозор и глубину проработки материала. Следует сказать, что профессор Герасимов всегда был весьма строг и принципиален в оценке работ, присылаемых ему на отзыв. Серые тусклые работы он безжалостно отвергал, зато был сердечным и доброжелательным, когда находил в авторе искру таланта.
В 1940 году «за многолетнюю плодотворную научную работу в области освоения Севера» Мутафи присвоили особо ценимое полярниками звание «Почетный полярник», в том же году он был награжден медалью «За трудовое отличие». Его включили в состав научно-технического совещания Горно-геологического управления по рассмотрению и апробации геологических отчетов.

Мемориальная доска в здании НИИГА-ВНИИОкеангеология.
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 120.

В 1941 году Мутафи должен был продолжить работы на Новой Земле с задачей разведки серебро-свинцового месторождения в районе Маточкина Шара, открытого в первые годы его исследований на архипелаге.
15 июня партия выбыла к месту полевых работ, однако началась война. 22 июня застало их в Архангельске, 1 июля он уже в Ленинграде, а 11 июля уволен в связи с зачислением в ряды народного ополчения, в составе которого прослужил месяц. Мутафи вернулся в институт, как и прежде, несмотря ни на что, ежедневно приходил на работу, продолжая свои исследования. Исхудавший, ослабевший он правил свои последние рукописи, типографские оттиски карандашом, так как замерзали чернила, не прерываясь даже во время тревог и обстрелов. 22 декабря он не пришел, организм не выдержал, сердце остановилось. Жена похоронила его на семейном участке Шуваловского кладбища.
Фамилия Мутафи увековечена в Санкт-Петербурге на мемориальной доске в здании ВНИИОкеангеология (бывший НИИГА, правопреемник Горно-геологического управления Главсевморпути) по наб. р. Мойки, 120.
Полуостров на западе озера Таймыр.
Гора в южной части северного острова Новой Земли.
Гора на берегу бухты Мака на западе северного острова Новой Земли.

Ледник на востоке северного острова Новой Земли.

Бухта на восточном берегу северного острова Новой Земли к северу от Ледяной Гавани. Названа сотрудниками Новоземельской партии ВАИ в 1933 году.
Бухта на западе залива Рейнеке южного острова Новой Земли. Назвал в 1934 году начальник экспедиции Северо-Западного геологоразведочного треста В.А. Куклин.