Наливкин Дмитрий Васильевич

Наливкин Дмитрий Васильевич
(13(25).08.1889–03.03.1982)


Выдающийся советский геолог и палеонтолог, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.
Родился в Петербурге. Его отец был геологом, мать – учительницей, дед и бабушка – крестьянами Воронежской губернии.
Наливкин окончил Петербургский горный институт, научную деятельность начал в 1909 году у известного нефтяника Д.В. Голубятникова, который поручил ему сбор и обработку четвертичных раковин двустворок в окрестностях Баку. Для их разделения Наливкин воспользовался статистическими методами, став одним из основоположников математизации палеонтологии. В последующем новая ветвь палеонтологии, разрабатывающая способы определения остатков ископаемых животных с помощью ЭВМ, получила дальнейшее развитие.
В 1911–1913 годы по поручению Д.И. Мушкетова Наливкин изучал остатки другого класса морских животных – брахиопод из палеозойских слоев на территории Средней Азии. Это его исследование позволило заложить учение о криволинейной симметрии, основные положения которого он опубликовал в 1925 году. «Это небольшое сочинение (7 страниц текста), – писал И.И. Шафрановский, – открыло принципиально новые и неожиданные горизонты в науке. Прежде всего оно безгранично раздвинуло рамки классической симметрии, разработанной кристаллографами и геометрами, и показало необходимость углубленного подхода к симметрийным закономерностям. Тем самым было положено начало тому новаторскому направлению, которое ознаменовалось появлением ряда оригинальных концепций... ».
В 1920 году А.А. Борисяк поручил Наливкину подготовить и прочитать в Горном институте курс лекций на тему «Учение о фациях», то есть учение о палеогеографических условиях накопления осадков. На основе этих лекций была написана книга, увидевшая свет в 1932 году. Она была встречена с большим интересом и уже в следующем году вышла вторым изданием. Продолжая изучать условия накопления осадков, Наливкин в 1955–1956 годах опубликовал уже двухтомную монографию «Учение о фациях». В ней содержится иерархическая классификация фаций и признаки, по которым можно восстановить ландшафты прошлого. Эти признаки он выявил на основе обширных литературных данных и собственных наблюдений. Монография «Учение о фациях» стала настольной книгой для нескольких поколений геологов.
В деятельности Наливкина существенное место занимали геологические карты, особенно когда в 1930-е годы его назначили директором Института геологической карты Главного геолого-разведочного управления. Ему пришлось заняться разработкой принципов составления этих карт, организацией в стране геолого-съемочных работ. Первая геологическая карта всей территории СССР была издана к XVII сессии Международного геологического конгресса, проходившей в 1937 году в Москве. С этого времени и до 1983 года под редакцией Наливкина вышло 13 геологических карт СССР.
Особенно большой успех имела карта масштаба 1 : 2 500 000, выпущенная в 1956 году. Здесь впервые не было «белых пятен»: нанесены угленосные толщи, выделены континентальные осадки, указан состав и возраст магматических пород, а также глубины залегания фундамента в платформенных областях. Карта подвела итог многолетней работе сотен геологов-проектировщиков и картографов. Она была удостоена «Гран при» на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, а в 1957 году Наливкину за эту карту была присуждена Ленинская премия. Успеху карт, выходивших под редакцией Наливкина, способствовали глубокое понимание им картографического искусства и тонкий художественный вкус.
Объяснительная записка к этой карте явилась прологом и основой монографии «Геология СССР», вышедшей в свет в 1962 году.
Свои теоретические исследования Наливкин нацеливал обычно на практический выход, и, наоборот, потребность в сырье стимулировала постановку им новых научных задач. Так, уточнение стратиграфического расчленения девонской системы привело к рекомендациям о поиске нефти в районе Ухты (Коми АССР), а острая потребность страны в алюминии послужила поводом к изучению условий образования бокситов и поиску их на Урале. За существенное увеличение запасов алюминиевых руд Наливкин вместе с другими геологами был удостоен в 1946 году Сталинской премии 1 степени. В 1965 году на Всесоюзном совещании геологов он в своем выступлении предупредил об исчерпаемости нефтяных ресурсов эксплуатируемых нефтегазоносных провинций и наметил новые перспективные области, в том числе «Апшеронский порог».

 

Мемориальная доска. Петербург набережная Крюкова канала, дом 6

Мемориальная доска. Петербург, В.О. 21 линия дом 2 Горная Академия

 


В начале 1960-х годов Наливкин заинтересовался необычным для геологов вопросом – влиянием ветра на геологические процессы. Четыре года он изучал литературу по метеорологии, собрал данные об ураганах, бурях и смерчах и установил, что эти катастрофические явления оставляют заметный след в геологической летописи. Например, смерчи, перемещаясь над водоемами, способны затягивать в себя воду вместе с живыми организмами и переносить их на большие расстояния. Если из такого облака дождь выпадет над сушей, то морские животные могут оказаться среди континентальных осадочных пород. Геологи, найдя литифицированные остатки морских животных в континентальных осадочных породах, с полным основанием будут считать эти породы морскими отложениями. Другой пример связан с сильными бурями на море. Если бури повторяются часто, волны прибоя интенсивно разрушают берег, и море постепенно наступает на сушу. Геологи же, изучая осадочные породы, могут посчитать, что произошла трансгрессия и суша погрузилась в море. В своей книге «Ураганы, бури, смерчи», вышедшей в 1969 году, Наливкин описал много необычных случаев, когда ветер переносил людей, животных, закручивал колокольни, разрушал стены домов, оставив нетронутыми вещи, находившиеся в доме. Книга стала первым профессиональным сводом случаев экстремальных ветров и смерчей.
Научная и организационная деятельность Наливкина отмечена государственными наградами. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и орденом Дружбы народов. Ему присуждены золотые медали имени Н.М. Пржевальского и имени А.П. Карпинского, медаль имени Леопольда фон Буха (ФРГ), медаль имени академика Фурмарке (Бельгия) и медаль имени Франтишека Пошенного (Чехословакия). В честь Наливкина названы многие виды ископаемых животных и три вида растений, географические и геологические объекты, его имя носят два научно-исследовательских судна: «Геолог Дмитрий Наливкии» изучает полярные моря и Атлантический океан, «Академик Наливкин» ищет нефтяные месторождения в Каспийском море.
Умер в Ленинграде, похоронен в поселке Комарово Ленинградской области.
Мыс на западном побережье северного острова Новой Земли северо-восточнее залива Русская Гавань. Назван И.Ф. Пустоваловым в 1933 году.

 

Вернуться на главную страничку