Назимов Павел Николаевич

Назимов Павел Николаевич
(27.06(09.07)1829–11(24).12.1902)


Русский мореплаватель, вице-адмирал, кругосветный путешественник, исследователь Тихого океана.
Древний дворянский род Назимовых был хорошо известен на Псковщине. Дореволюционные энциклопедии упоминают о Назимовых, сражавшихся под Псковом еще в Ливонскую войну.
Отцом Назимова был вице-адмирал Н.Н. Назимов. Братья, Николай, Александр и Константин, также стали военными моряками.
Первоначальное воспитание мальчик получил дома под присмотром матери. В 7 лет его определили в морское отделение Александровского кадетского корпуса в Царском селе, затем он перешел в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1849 году в составе гвардейского экипажа совершил сухопутный поход от Петербурга до Белостока, через год на фрегате «Паллада» ходил в походы по Балтийскому морю.
В 1852–1853 годы Назимов служил лейтенантом на транспорте «Двина» под командой П.Н. Бессарабского. Они прошли из Кронштадта вокруг мыса Доброй Надежды и Тасмании в Петропавловск-Камчатский. В Петербург Назимов вернулся через Охотск и Сибирь.
Во время Крымской войны Назимов участвовал в обороне Кронштадта от нападения англо-французского флота. По окончании ее он в течение 1855–1857 годы плавал в западноевропейских водах, а в 1858 году был прикомандирован к русскому консульству в Хакодате (Япония), где прослужил три года.
В историю русского флота вошел поход корвета «Витязь» в 1870–1871 годы под командованием капитана 2 ранга Назимова вокруг Южной Америки в Тихий океан, совершенный по просьбе Императорского Русского Географического общества. На берег Новой Гвинеи был высажен Н.Н. Миклухо-Маклай.
В книге М.С. Колесникова «Миклухо-Маклай» подробно описывается это путешествие. Вначале Назимов недоверчиво отнесся к своему пассажиру: «Мне приказано ради этого ненормального субъекта изменить маршрут корабля, тащиться бог знает куда – и вопреки здравому смыслу высадить молодого человека, больного, истощенного и к тому же почти невооруженного, лишенного средств к существованию, на берег, населенный людоедами. Нет, господа, рассудок не хочет с этим мириться. Я не желал бы участвовать в подобном, преступном мероприятии..». В свою очередь, Миклухо-Маклай писал друзьям: «Жизнь на военном судне и с такими субъектами, как Назимов, не особенно приятна, однако же, возможна». Но жизнь все расставила на свои места. Эти выдающиеся люди по достоинству оценили друг друга. Назимов снабдил Миклухо-Маклая во время путешествия деньгами, помог ему в обустройстве на острове, обеспечил провизией и всем, что только было возможно и что было для него необходимо. Когда «Витязь» покидал Новую Гвинею, Миклухо-Маклай написал: «Прощайте, дорогие друзья, которых я успел полюбить и с которыми успел сродниться… Прощай, добрейший человек Павел Николаевич, честный и бескорыстный...».
Активная флотская жизнь Назимова продолжалась до 1891 года и была связана, в основном, с походами в Тихом океане. Последние два года в чине вице-адмирала он командовал тихоокеанской эскадрой.
В течение 1892–1898 годов Назимов возглавлял Главное Гидрографическое управление, был членом Конфедерации Николаевской морской академии. С 1894 года он член Адмиралтейств-совета.
Награжден орденами Св. Александра Невского, Св. Владимира 3 и 4 степеней, Св. Анны 3 степени, японским Восходящего Солнца 4 степени и португальским Христа.
Умер в Петербурге и похоронен на Волковском православном кладбище, семейное захоронение.
Остров у западного побережья северного острова Новой Земли. Назвал в 1913 году Г.Я. Седов.

Бухта на юге южного острова Новой Земли в районе Белушьей Губы.

 

Вернуться на главную страничку