Неелов Александр Иванович

(1868–31.10.1918)

Русский гидрограф.
Родился в Петербурге. После окончания Морского кадетского корпуса служил на кораблях Балтийского флота, участвовал в гидрографических работах на Ладожском и Онежском озерах.
В 1896 году Неелов окончил гидрографическое отделение Морской академии и был направлен на Дальний Восток, где служил на броненосце «Петропавловск» и крейсере «Владимир Мономах». В 1899 году в должности помощника начальника Гидрографической экспедиции, которую возглавлял М.Е. Жданко, он участвовал в гидрографических работах на Желтом море. Неожиданно заболев, Неелов в течение нескольких лет был не в состоянии нести морскую службу. В 1900 году его назначили младшим помощником командира Владивостокского порта. Лишь в 1907 году уже в звании подполковника по Адмиралтейству он возвратился на должность заместителя начальника Гидрографической экспедиции, во главе которой по-прежнему стоял Жданко. В течение 1907–1911 годов Неелов проводил съемку Охотского моря.
В 1912 году Неелов возглавил экспедицию, в задачу которой входило «отыскать в устье Лены наиболее глубокий и удобный выход в море, обследовать его и, если возможно, обставить вход с моря в реку направляющими створными знаками». В июне на пароходе «Лена» перешли из Якутска на мыс Быков и за месяц добыли первые навигационно-гидрографические сведения о входе в Лену с моря. По заключению Неелова лучшие условия для мореплавания имела Быковская протока. По возвращении он был произведен в полковники и назначен членом комиссии по обзору финских шхер.
5 июня 1918 года Неелова назначили на должность директора гидрографического и штурманского дела Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Каспийском море. 9 октября он подал начальнику ГГУ Е.Л. Бялокозу рапорт: «Доношу Вам, Гражданин, что состояние моего здоровья настолько ухудшилось присоединившимися: лихорадкой и бессонницей, что посещать службу в течение нескольких дней я не буду в силах. В исполнении служебных обязанностей по Убеко Каспию я думаю, что справлюсь, ибо находясь в связи по телефону….. я всегда в курсе касающихся служебных обстоятельств и имею полную возможность выполнять все служебные требования….». Реакцией Бялокоза был «Приказ о болезни при квартире».
Через 22 дня после этого рапорта 31 октября Неелов скончался.
Залив на востоке дельты Лены. Впервые описал в 1739 году штурман М.Я. Щербинин. В разные периоды имел разные названия. Современное дано Ф.А. Матисеном в 1920 году.