Никитин Сергей Николаевич

Никитин Сергей Николаевич
(23.01(04.02).1851–04(17).11.1909)


Известный русский геолог, палеонтолог и гидрогеолог.
Родился в Москве в семье прозектора по кафедре анатомии Московского Императорского университета.
В 1867 году с отличием окончил гимназию. Еще будучи гимназистом Никитин, по-видимому, не без влияния профессоров университета Н.Н. Кауфмана и Г.Е. Щуровского, увлекся ботаникой и геологией. Он часто сопровождал почтенных ученых в их летних экскурсиях по окрестностям Москвы, получая от них знания и заражаясь их любовью и преданностью науке. Не удивительно, что по окончании гимназии юноша поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В университете Никитин с особым рвением занялся ботаникой, геология в тот период отошла на второй план. В студенческие годы вышла его первая самостоятельная научная работа о флоре Новой Земли, за которую ему была присуждена ученая степень кандидата естественных наук.
Первые годы после окончания университета Никитин посвятил педагогической деятельности, читая курсы ботаники и географии в женских гимназиях Москвы и в Коммерческой академии. Недостаток учебных пособий заставил его разработать учебники по читаемым им предметам. Они имели большой успех и неоднократно переиздавались. Преподавание Никитин совмещал с общественной деятельностью: участвовал в организации Московской политехнической выставки, организовал Московские женские естественно-исторические курсы, сотрудничал в обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. Это общество командировало его в Англию для изучения работы естественно-исторических музеев. Как организатор женских курсов с 1875 года он взял на себя чтение лекций по геологии и минералогии, и, как оказалось, это определило главное направление всей его последующей жизни. Для лучшего ознакомления с осадочными отложениями Русской платформы на свои скудные личные средства он посетил большинство классических геологических разрезов в Центральной и Северо-Западной России, собрав богатый палеонтологический материал, который позднее стал достоянием Геологического комитета. На основании этих данных в 1878 году Никитин защитил диссертацию на степень магистра.
В 1882 году Никитин был приглашен на должность старшего геолога в только что организованный Геологический комитет. Это приглашение было очень почетным и свидетельствовало о признании его геологических заслуг. Он переехал в Петербург, с которым оказалась связанной его последующая жизнь. Как говорил он сам «кроме материального обеспечения, переезд в Петербург и работа в Геолкоме предоставили ему возможность пополнить крупные пробелы в геологических познаниях». Теперь Никитин всецело посвятил себя геологической съемке и вскоре приобрел неофициальный статус наиболее крупного специалиста по стратиграфии и палеонтологии Центральной России. В 1883 году за свои работы Императорской АН он был удостоен премии академика Г.П. Гельмерсена – первого руководителя Геолкома. Императорское Русское Географическое общество в 1884 году удостоило Никитина серебряной медали.
Геологические интересы Никитина не ограничивались вопросами стратиграфии Русской платформы. В 1892 году он возглавил экспедицию Геолкома, имевшую цель всестороннего исследования Зауральских степей, Уральской области и Северного Усть-Курта. Затем последовали две, возглавляемые А.А. Тилло экспедиции по орошению на юге России и по исследованию источников рек в Центральной России. В их составе Никитину были поручены гидрогеологические исследования, и эта область геологии также стала одной из ведущих для него в последующие годы. До работ Никитина в России не существовало гидрогеологии как науки о подземных водах. Гидрогеологические работы велись стихийно, частными фирмами, а подчас и полуграмотными подрядчиками. Труды Никитина по гидрогеологическим проблемам, осуществленные им за период времени, начиная с 1890 года, позволили считать его основоположником гидрогеологической науки в России. Он понимал необходимость создания централизованного учреждения, которое сосредоточило бы у себя все гидрогеологические материалы и занималось их обработкой. В том числе и усилиями Никитина в 1903 году был создан Гидрогеологический комитет. Закономерно, что при реорганизации комитета в 1907 году Главное управление землеустройства и земледелия России предложило Никитину выработать его новый устав и занять место председателя. Этот пост он занимал до самой своей кончины.
В последние двадцать лет жизни Никитин много работал в области прикладной геологии, гидрогеологии и физической географии. Как писали аналитики научного наследия Никитина, «его широкий синтетический склад ума не мог ограничить область своего научного творчества рамками какой-либо одной узкой специальности… По смелому размаху научного творчества, разнообразию научных интересов, широкому синтезу и блестящему решению самых трудных и далеко отстоящих друг от друга вопросов, С. Н. Никитина можно поставить в один ряд с такими выдающимися русскими учеными, как академики А.Д. Архангельский, А.П. Карпинский, В.А. Обручев, А.П. Павлов, Ф.Н. Чернышев». Труды Никитина получили высокую оценку. В 1894 году ИРГО удостоило его своей высшей награды – золотой Константиновской медали, в 1902 году он был избран членом-корреспондентом по физическому разряду Физико-математического отделения Российской Академии наук.
К сожалению, жизнь его прервалась в самом расцвете творческих сил. Во время полевых работ в Илецком районе он тяжело заболел и, возвратившись в Петербург, умер. Похоронен на площадке Горного института Смоленского православного кладбища. Гранитная стела с рельефным крестом.
Мыс на юге острова Большевик архипелага Северная Земля. Открыт в 1914 году гидрографической экспедиции  Северного Ледовитого океана под командованием Б.А. Вилькицкого.

 

Вернуться на главную страничку