Нэрс Джордж Стронг

Нэрс (Nares) Джордж Стронг
(24.04.1831–15.01.1915)

Английский моряк, вице-адмирал, арктический исследователь.
Родился в Monmouthshire, Уэльс, в семье моряка. Нэрс получил воспитание в Королевском военно-морском колледже в Нью-Гроссе, где получил звание кадета, которое присваивается лордами Адмиралтейства наиболее многообещающим ученикам.
Войдя в военно-морской флот в 1845 году, он некоторое время служил на корабле Ее Величества «Канопус», входящем в Ламаншскую эскадру, а затем на судне «Гавана», входящем в австралийскую эскадру.
В Арктику Нэрс попал в 1852 году в качестве помощника капитана на судне «Решительный (Resolute)» экспедиции Э. Белчера, которая продолжалась до 1854 года. Эта экспедиция дала ему бесценный опыт управления судном в самых чрезвычайных ситуациях. Во время зимовок Нэрс принял активное участие в санных поисковых походах.
По возвращении из экспедиции Нэрс участвовал в Крымской войне, служил на Средиземном море, в Суэцком заливе, обследовал берега Австралии, в течение 1872–1874 годов командовал судном «Челленджер» во время его кругосветного научно-исследовательского рейса.
В 1875 году Нэрс возглавил арктическую экспедицию на судах «Бдительный (Alert)» и «Открытие (Discovery)». Главной задачей экспедиции ставилось максимально возможное продвижение на север.

«Бдительный» и «Открытие» в проливе Робсон

Вышли из Англии в мае и в августе подошли к заливу Леди Франклин на востоке Земли Гранта острова Элсмир. Здесь Нэрс оставил «Открытие» для организации зимней базы, а сам на втором судне продолжил плавание вдоль западного берега пролив Робсон, вышел на северное побережье острова Элсмир и встал на зимовку в районе Флеберг Бич. 12 октября солнце перестало появляться, оставив судно практически в полной темноте на 142 дня. С наступлением светлого времени санный отряд, руководимый А.Г. Маркхемом, достиг рекордной на тот момент времени отметки 83°20'26"N, где водрузили британский флаг. Моряки ужасно страдали от экстремальных холодов, многие были больны цингой, один человек умер.
Другой посланный Нэрсом отряд под командованием лейтенанта П. Алдриха совершил поход на запад и был более удачлив, хотя часто находился на грани катастрофы. Нанесенные им на карту 400 км северного побережья острова Элсмир оказались главным географическим достижением экспедиции. Карта Алдриха оставалась единственной на этот район до 1950-х годов.
Моряки второго судна обследовали пролив Робсон и северо-западное побережье Гренландии.
В конце октября 1876 года экспедиция возвратилась в Англию, хотя планировалась на два года. В адрес экспедиции и ее руководителя высказывалось немало критических замечаний. Главное разочарование обывателя было связано с недостижением полюса. Специалисты отмечали недостаточно хорошую организацию, отсутствие опыта и подготовки, пренебрежение правильным рационом питания и, главное, английское отвращение к использованию собак в санных походах, хотя к тому времени уже ряд арктических исследователей, в том числе и англичан, доказали его жизненную необходимость. Позднее, как известно, пренебрежение использованием собак в качестве транспортного средства явилось одной из главных причин трагедии экспедиции Р. Скотта к Южному полюсу.
Тем не менее, научные достижения экспедиции, и не только упоминавшиеся выше географические, несомненны. Натуралисты экспедиции Г. Фельден и Ч. Харт выполнили большой объем геологических, зоологических, ботанических и этнографических исследований, в обработке которых по возвращении участвовали многие крупнейшие ученые, в частности, Дж. Гукер. Результаты были опубликованы в отчете Нэрса и ряде научных изданий. Геологические наблюдения и коллекции Фельдена оставались основой знаний геологии обрамления пролива Робсона и северного побережья острова Элсмир вплоть до 1950-х годов.

Ночная стоянка санного отряда

В сентябре 1878 года Нэрс занимался съемкой пролива Магеллана и побережья Южной Америки.
С 1879 по 1897 годы он служил в Министерстве торговли в качестве чиновника Портового департамента. Нэрс вышел в отставку в 1886 году, в марте 1892 года ему присвоили звание вице-адмирала.

Награжден орденом Бани.
Нэрс умер у себя дома  в Кингстоне на Темзе, графство Суррей. Похоронен в Лонг Диттоне в церкви Св. Марии.

Церковь Святой Марии

Полуостров (Земля Нэрс) на северо-западном побережье Гренландии.
Уже в наше время выяснилось, что «земля» эта — остров, отделенный от Гренландии узким проливом.
Мыс на северном побережье острова Элсмир в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс на юго-западе острова Эглинтон западнее проливе Келлетт в Канадском арктическом архипелаге.
Система проливов между островом Элсмир и Гренландией. Название предложено Горно-техническим департаментом Канады и утверждено в 1964 году Датским комитетом по географическим названиям в Гренландии.

Пролив на северо-западе Гренландии между Землей Вульфа и островом Стефенсон.