Носилов Константин Дмитриевич

Носилов Константин Дмитриевич
(17(29).10.1858–03.02.1923)


Этнограф, исследователь Севера, талантливый писатель-демократ.
Родился в Сибири, в селе Маслянском под Шадринском в семье священника.
В 1868 году Носилов поступил в духовное училище, куда принимались дети священников. В учебной программе большое внимание уделялось закону божьему и другим церковным дисциплинам. В монастыре, под крышей которого располагалось училище, была большая библиотека, и выросший в общении с природой любознательный мальчик брал в ней книги по географии и естествознанию. Страсть к путешествиям зародилась у него с детства.
После окончания училища Носилов уехал в Пермь и поступил в духовную семинарию с намерением впоследствии продолжить образование в столичном университете. Однако планам его осуществиться не удалось. Как ни странно, будущий талантливый исследователь и писатель был отчислен из семинарии за «неприлежание». Мысли об университете пришлось оставить.
Теперь дремавшая в Носилове страсть к путешествиям и естественно-научным исследованиям могла быть удовлетворена. Начал он свою деятельность на Богословских заводах в Пермской губернии, нуждавшихся в новых разработках месторождений железной руды. Здесь Носилов провел около трех лет, успешно занимаясь геологическими изысканиями, позволившими разведать новые месторождения, раскопками курганов, сбором ботанических и зоологических коллекций, гидрографическими исследованиями. Большое внимание он уделял этнографическим наблюдениям за жизнью местного населения.
Зиму 1882–1883 гг. Носилов провел в Петербурге, посвятив ее налаживанию связей со столичными научными обществами и подготовке к задуманному им путешествию на Северный Урал, в которое отправился весной 1883 года. Добравшись до Березова, он проплыл на лодках 500 верст и обосновался в одном из сел, ставшем базой его многочисленных и продолжительных походов. В селе Носилов устроил метеостанцию, оборудовав ее по инструкциям Главной Физической обсерватории. Зимой 1884 года он совершил трудный переход через Уральский хребет. Именно в этот период Носилову пришла идея о необходимости создания караванного пути через Урал, возможно прокладки железной дороги. Свои соображения по этому вопросу он опубликовал в нескольких статьях.
После работ в Березовском крае Носилов переехал в Обдорск (Салехард), познакомился с бытом местного населения, посетил торговую ярмарку, а затем на тройке собственных оленей отправился в Петербург. В столице и Москве он опубликовал отчеты о своих исследованиях, выступил с докладами на заседаниях различных научных обществ, передал геологические коллекции музею Горного института.
В 1886 году состоялось его первое заграничное путешествие, включившее в себя посещения Палестины, Египта и Турции, а уже весной следующего года неутомимый путешественник начал подготовку к зимовке на Новой Земле. Императорское Русское Географическое общество, членом которого он являлся, поручило Носилову изучить условия жизни человека на этом архипелаге. Это была задача государственной важности, связанная с необходимостью заселения Новой Земли русскими промышленниками и предохранением ее от иностранной экспансии. Носилову предоставили возможность обосноваться в колонии Малые Кармакулы, где он провел три зимовки. Проведенные им исследования сыграли большую роль в укреплении позиций России на Европейском Севере, обогатили научные представления об этом крае, а его талантливо написанные рассказы познакомили с Севером широкие массы читателей. Носилов стал широко известен и в России, и за рубежом, как исследователь. О его экспедиции было опубликовано много статей в отечественной и иностранной прессе. Талант Носилова-беллетриста отмечали А.П. Чехов, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Л.Н. Толстой.

 

 

Домик Носилова на Новой Земле

(фото К.Д. Носилова)

 

Пролив Маточкин Шар

(фото К.Д. Носилова)


В 1890-х годах внимание Носилова оказалось прикованым к обскому Северу, к полуострову Ямал, по которому он совершил множество научно-исследовательских поездок. В этот период еще раз проявилось его умение мыслить масштабно. Он выступил с задуманной им еще на Новой Земле идеей соединения каналом Байдарацкой и Обской губы для того, чтобы избежать плаваний по ледовитому Карскому морю.
В первые годы Советской власти Носилов принимал участие в подготовке экспедиции на Ямал, планировавшейся по правительственному декрету. Из-за ухудшившегося здоровья он с семьей перебрался на юг в Абхазию, в местечко Пиленково (ныне Гантиади), однако дни его были сочтены. Похоронен он на местном сельском кладбище у древнего храма Цандрипш.
Гора на юго-западном побережье Маточкина Шара. Назвала в апреле 1925 года комиссия СГЭ.
Ручей, впадающий в залив Чекина на востоке северного острова Новой Земли. Назван в 1901 году А.А. Борисовым.


Вернуться на главную страничку