Обручев Владимир Афанасьевич

Обручев Владимир Афанасьевич
(28.09.(10.10).
1863-19.06.1956)


Выдающийся русский геолог и географ, писатель, академик АН СССР, почетный президент Географического общества СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат премии имени В.И. Ленина, двух государственных премий СССР.
Родился в селе Клепенино Ржевского уезда Тверской губернии в семье отставного военного. По окончании Виленского реального училища в 1881 году поступил в Петербургский горный институт, который окончил в 1886 году.
В 1888 году по рекомендации И.В. Мушкетова Обручев уехал в Иркутск, где занял свою первую государственную должность. С этого момента в течение многих лет он участвовал в различных экспедициях. Летом 1890 года Обручев отправился из Иркутска на север для изучения золотоносного района, расположенного в бассейне рек Витима и Олекмы. В следующее лето он повторил поездку на Олекмо-Витимские прииски, а затем получил неожиданное предложение от Императорского Русского Географического общества принять участие в экспедиции известного путешественника Потанина, направлявшегося в Китай и Южный Тибет.
В течение двух лет он прошел 13 625 километров и почти на каждом из них вел геологические исследования. Собранная коллекция вместила семь тысяч образцов, около 1200 отпечатков ископаемых животных и растений. Он собрал фундаментальные сведения о географии и геологии Центральной Азии и фактически завершил ее изучение, продолжив дело, начатое русскими исследователями. Фактически в Центральной Азии не осталось больше «белых пятен».

 

Мемориальная доска. Петербург, Горная Академия


В Петербург Обручев приехал уже всемирно известным путешественником. Его письма из Китая, статьи, путевые очерки печатались в газетах и журналах. Парижская АН присудила ему премию П.А. Чихачева. Через год он получил премию имени Н.М. Пржевальского, а еще через год – высшую награду ИРГО – Константиновскую золотую медаль. В 1900–1901 гг. по результатам своих исследований Обручев опубликовал фундаментальный двухтомный труд «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань». Популярное описание путешествия в Центральную Азию он сделал лишь через 45 лет, выпустив в 1940 году книгу «От Кяхты до Кульджи».
В 1895 году Обручев отправился в Восточную Сибирь в качестве начальника горной партии, в задачи которой входило изучение местностей, прилегающих к строящейся Транссибирской магистрали. Этой работе он посвятил свыше трех лет.
В 1901 году Обручев принял предложение директора вновь открытого в Томске технологического института занять кафедру геологии и организовать горное отделение. По приезде в Сибирь он провел изыскания в Ленско-Витимском золотоносном районе и сделал геологическую съемку бассейна реки Бодайбо. С этого времени, в течение одиннадцати лет Обручев отдавал себя педагогической деятельности, не оставляя при этом своих исследовательских поездок. В 1905, 1906 и 1909 годах он совершил три поездки в Синьцзян, где исследовал область сочленения горных систем Алтая и Тянь-Шаня, являющуюся ключевой для понимания геологического строения азиатского материка.
В 1912 году Обручев переехал из Томска в Москву, где написал ряд научно-популярных работ. В 1920 году ученый был избран профессором по кафедре прикладной геологии во вновь организованной Московской горной академии.
Работая над научными проблемами и занимаясь педагогической деятельностью, Обручев уже не совершал далеких путешествий, но ежегодно, в течение 1923–1928 гг. выезжал на Кавказ, в Кисловодск, где совершал экскурсии в окрестные горы. В 1936 году, в возрасте 73 лет, он совершил дальнюю поездку на Алтай, где осмотрел месторождение ртути и выходы мраморов; последние предназначались для строительства Московского метрополитена.
Перу Обручева, помимо десятков научных работ, принадлежит большое количество научно-популярных книг, среди которых лучшими являются «Плутония» и, конечно, «Земля Санникова», которыми зачитывалось не одно поколение людей. Им также написан ряд биографических очерков о русских исследователях Азии: Пржевальском, Черском, Мушкетове, Потанине, Кропоткине, Комарове.
Умер в Звенигороде Московской области. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Ледник на южном берегу острова Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. Назван не позже 1955 года.


Вернуться на главную страничку