Пайер Юлиус

Пайер (Payer) Юлиус Риттер фон
(01.09.1842–30.08.1915)


Австрийский офицер и полярный исследователь, художник.
Родился в Шенау около Теплица.
После окончания в 1859 году военного колледжа в Винер-Нейштадте служил в австрийской армии, преподавал историю в военной школе. Совмещал эту работу с экспедиционными исследованиями: производил съемку Австрийских Альп и участвовал во второй германской полярной экспедиции К. Кольдевея. В 1872 году совместно с Карлом Вейпрехтом руководил экспедицией на судне «Тегеттгоф». Инициатором ее организации был немецкий географ А. Петерман, а непосредственным организатором богатый австрийский меценат Г. Вильчек и позднее специальный комитет из видных представителей Венского географического общества. Первоначально главной задачей ставилось достижение Северного полюса. Это стремление базировалось на убежденности Петермана в существовании в высоких широтах свободного для плавания моря. Однако после рекогносцировочного плавания Пайера и Вейпрехта в 1871 году в северную часть Баренцева моря экспедиция была переориентирована на изучение моря к северу от Сибири и возможное отыскание Северо-Восточного прохода.

 

Мемориальная доска на доме, в котором родился Ю. Пайер

(фото с сайта http://de.wikipedia.org/wiki/Julius_von_Payer)


1872 год был в Баренцевом море очень ледовитым. «Тегетгофу» не удалось дойти даже до северной оконечности Новой Земли. В августе судно было затерто льдами у западных берегов северного острова, как оказалось, навсегда. После годичного дрейфа в северо-северо-восточном направлении 30 августа 1873 года сквозь разрывы тумана на северо-западе участники экспедиции увидели очертания скал. Открытую землю австрийцы назвали в честь своего императора Франца-Иосифа. Вступить на землю удалось лишь 1 ноября. С наступлением светового дня в течение марта–апреля австрийцы совершили возглавлявшиеся Пайером санные походы. Была достигнута, как впоследствии выяснилось, самая северная точка архипелага мыс Флигели на острове Рудольфа. Пайеру казалось, что севернее находится другая суша. Так появилась на карте одна из мифических земель Арктики – Земля Петермана. Лишь в 1900 году по этому месту прошел отряд лейтенанта У. Каньи из итальянской экспедиции герцога Л. Абруццкого, доказав отсутствие здесь суши.

 

Остров Галля. Мыс Тегетгоф

(фото С. Тихонова)


Впоследствии рядом исследователей высказывалось мнение об ошибке Пайера, заключавшейся в том, что он представлял ЗФИ, состоящей из двух крупных массивов суши, разделенных широким каналом. Совершенно непонятна причина появления такого представления, так как оно никак не подтверждается ни картой Пайера, ни сделанным им описанием. В процессе его санных маршрутов открыты, например, следующие острова: Беккера, Бергхауз, Вильчека, Винер-Нейштадт, Галля, Гогенлоэ, Гофмана, Земля Вильчека, Карла-Александра, Куна, Ламон, Мак-Клинтока, Райнера, Сальм, Фреден. Кроме того, здесь не назван целый ряд мелких островов.

 

Остров Гофмана. Мыс Сугробова

(фото Н.М. Столбова)

Остров Винер-Нейштадт. Мыс Тироль

(фото Н.М. Столбова)

Остров Клагенфурт

(фото С. Тихонова)

Слева остров Бергхаус справа остров Галля

(фото С. Тихонова)

Вершина острова Бергхауз – 372 м. Остатки тригопункта

(фото Е.А. Кораго)

Остров Мак-Нульта. На горизонте Земля Вильчека

(фото С. Тихонова)

Остров Ламон

(фото Е.А. Гусева)


Потеряв надежду на освобождение судна, полярники, взяв с собой несколько саней и 4 шлюпки, 20 мая 1874 года покинули ЗФИ и отправились на юг. Продвижение шло очень медленно, кроме того, южные ветры сносили их назад. Через месяц движения путешественники еще видели мачты брошенного «Тегетгофа». Лишь 15 августа удалось добраться до чистой воды, а 23 августа в бухте Пуховой на южном острове Новой Земли были встречены две русские промысловые шхуны, одной из которых командовал промышленник Федор Иванович Воронин (1829–1897), двоюродный дядя знаменитого полярного капитана Владимира Ивановича Воронина. На шхуне Воронина «Николай» австрийцы были доставлены в норвежский порт Варде.
За эту экспедицию Пайера и Вейпрехта наградили орденом Леопольда и золотой медалью Королевского географического общества.
В дальнейшем до 1897 года Пайер продолжал работать над картой  Земли Франца-Иосифа. Он также автор ряда живописных работ на арктические темы. Картина «Назад – никогда» в 1883 году была удостоена золотой медали на выставке в Мюнхене. Не менее яркой оказалась картина «Тегеттгоф», покинутый во льдах». Об этой экспедиции Пайер написал замечательную книгу «725 дней во льдах Арктики», сокращенный русский перевод которой опубликован издательством Главсевморпути в 1935 году.
Пайер планировал новую экспедицию в Арктику, но уже как художник, однако реализовать эти планы ему не удалось. Эстафету от отца принял сын М. Юлиус де Пайер, ставший гражданином Франции. Он собирался провести исследования северо-восточной части архипелага Земля Франца-Иосифа и даже совершил подготовительную поездку летом 1913 года. Продолжению работ воспрепятствовала начавшаяся Первая мировая война.

Умер в Вене, похоронен на Центральном (Zentralfriedhof) кладбище.

 

Вход на кладбище Zentralfriedhof


В Вене Пайеру поставлен памятник. На плоском камне надпись: «Юлиус фон Пайер, руководитель экспедиции к Северному полюсу – 1872–74… 1-9-1842 – 30-8-1915».
Остров в центре архипелага Земля Франца-Иосифа. Назван экспедицией А. Фиала в 1904 году.
Территория (Земля Пайера) на побережье Восточной Гренландии. Открыта в 1869 году экспедицией К. Кольдевея.
Мыс на северном побережье Гренландии в море Линкольна.

Мыс на восточном побережье острова Западный Шпицберген.
Ледник на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Открыт и назван в 1895 году экспедицией Ф. Джексона.

Бухта на острове Пим в проливе Смит между Гренландией и островом Элсмир.

 

Вернуться на главную страничку