Палибин Иван Владимирович

(28.03(09.04).1872-30.09.1949)

Выдающийся русский ботаник и палеоботаник.
Родился в Тифлисе в семье военного. Среднее образование получил в 3-м Московском кадетском корпусе. Военная служба его не прельщала, с молодых лет он проявлял интерес к естественным наукам. Начал работу в ботаническом кабинете Московского университета, изучал флору Московской области.
В 1895 году Палибин переехал в Петербург и начал работать в Ботаническом саду, с которым связал всю свою жизнь. Несколько лет он работал частным образом и только в 1902 году уже, будучи известным ученым, получил наконец-то штатную должность всего лишь помощника младшего консерватора.
Научная деятельность Палибина началась с изучения флоры Дальнего Востока. Вскоре он опубликовал свой первый научный труд. Не заставила себя ждать и экспедиционная деятельность. В 1899 году по заданию ИРГО Палибин поехал в Монголию и Северный Китай, где собрал обширные коллекции и нанес на карту караванный маршрут длиной свыше 3000 км. За отчет об этом путешествии ИРГО присудило ему в 1902 году серебряную медаль. И в последующие годы Палибин не прерывал свои связи с Дальним Востоком, опубликовав целый ряд работ по флоре Кореи, Монголии, Китая и Забайкалья.
В 1901 году Палибин по приглашению адмирала С.О. Макарова  участвовал в первом арктическом плавании только что построенного ледокола «Ермак». Он провел уникальные для того времени обследования архипелагов Земля Франца-Иосифа, Шпицбергена, северного острова Новой Земли, собрав обширные ценные коллекции представителей арктической флоры. Долгие годы с любовью хранил Палибин памятку об этом походе: миниатюрную модель якоря «Ермака».
Для обработки собранных материалов Палибина в 1903 году командировали в Швецию, Данию и Норвегию. За блестящее выполнение работ он был награжден золотой медалью ИРГО.
С начала ХХ столетия Палибина все больше начинает привлекать палеоботаника. Постепенно он стал крупнейшим российским специалистом в области третичной флоры. Так как Палибин не имел высшего образования, он формально не мог получить ученую степень. Для этого ему пришлось отправиться за границу в Швейцарию, где в течение 1906–1910 гг. он занимался в Женевском университете. В 1908 году, сдав экзамен на степень доктора, он написал необходимую для присуждения диссертацию, но публикация ее затянулась, потом была сорвана мировой войной, революцией, гражданской войной. Лишь в 1934 году Президиумом АН СССР он был утвержден в степени доктора биологических наук и только в 1939 году – в звании профессора. Основные части его диссертации опубликованы в 1935 году в изданиях АН.
С 1911 года в сферу научных интересов Палибина вошло изучение черноморско-кавказской флоры. В течение 1916–1923 гг. он работал директором знаменитого Батумского ботанического сада.
С 1923 года уже в ранге видного ученого Палибин возвратился в родной Ленинградский ботанический сад, где работал сначала старшим хранителем, а затем заведующим Музеем Ботанического института АН СССР. Под его руководством музей превратился в сокровищницу мировой флоры.
Палибин провел в блокадном Ленинграде самый тяжелый период и был вывезен в Москву только в январе 1943 года. Блокада подорвала здоровье ученого. В июне 1945 года его постиг удар, от последствий которого он так и не оправился.
Вернувшись в Ленинград в 1946 году, в этом же году он стал заслуженным деятелем науки РСФСР. Палибин работал насколько хватало сил, надеясь на восстановление здоровья и возвращение к любимой работе. Однако этого не случилось.
Похоронен в Петербурге на Шуваловском кладбище. Могилу найти не удалось.
Мыс на северо-западе острове Южный Хохштеттера архипелага Земля Франца-Иосифа. Название утверждено решением Архангельского облисполкома от 26 августа 1963 года.

Горный хребет на крайней северо-западной части острова Эдж, архипелаг Шпицберген. Координаты 78º 08,4'  21º02'.