Паллас Петр Симонович

Паллас Петр Симонович
(22.09.1741–08.09.1811)

 

Русский естествоиспытатель, член Петербургской АН, немец по национальности. Он – один из самых выдающихся естествоиспытателей XVIII века, крупнейший исследователь природы России.
Родился в Берлине, в семье профессора-хирурга. До 13 лет обучался дома.
Паллас изучал естественно-исторические науки в Германии, Голландии, Англии. В 1754–1758 гг. он слушал лекции в Берлинском медико-хирургическом коллегиуме и в 1760 году в возрасте 19 лет защитил в Лейденском университете написанную по-латыни докторскую диссертацию. В 1767 году Паллас был рекомендован Екатерине II как блестящий ученый, способный выполнить исследования природы и хозяйства России. Переехав в Россию, в 1768 году он стал профессором Петербургского университета.
По заданию Петербургской АН Паллас возглавлял экспедиции во многие районы России. В течение 1768–1774 гг. он вместе со студентами Н.П. Соколовым и В.Ф. Зуевым, будущими академиками, обследовал огромную территорию России вплоть до Восточной Сибири и границы с Китаем, подробнее изучил Нижнюю Волгу, Прикаспийскую низменность, Урал, Хакассию и Даурию. Во время путешествий им были собраны и впоследствии обработаны обширные геологические, ботанические, этнографические и другие материалы, сведения об естественных богатствах обследованных областей, горной промышленности, лесоводстве, земледелии. Особое место занимали зоологические исследования, в результате которых удалось открыть и описать большое количество новых видов животных.
Екатерина II поручила Палласу преподавание естественной истории своим внукам, великим князьям Александру Павловичу (будущему императору Александру I) и Константину Павловичу.
В начале 1790-х годов Паллас по не совсем понятным причинам попал в опалу. За свой счет в 1793–1794 гг. он совершил путешествие по югу России и Крыму, а затем получил разрешение поселиться в пожалованном ему Екатериной II имении Шулю. Несмотря на изоляцию от научного мира, Паллас продолжал деятельно трудиться.
С 1810 года жил в Берлине, где  умер и похоронен. Надпись на надгробии гласит: «Петер Симон Паллас берлинский, рыцарь, академик санкт-петербургский, много в заброшенных землях ради природы вещей изысканий проведший, покоится в конце концов здесь. Родился 22 сентября 1741 года. Умер 8 сентября 1811 года. Памятник с надписью по его указанию Академии наук Берлина и Санкт-Петербурга воздвигли в 1854 году».

Полуостров в заливе Миддендорфа на берегу Харитона Лаптева. Назвал в 1900 году Э.В. Толль.

 

Вернуться на главную страничку