Павлов Владимир Васильевич

(28.10.1899–25.08.1944)

Советский арктический капитан.
Родился в Шенкурске Архангельской губернии в семье почтово-телеграфного надсмотрщика. В 1911 году семья переехала в Архангельск.
Окончив школу в 1916 году, Павлов летом плавал на судах Морского торгового флота, зимой учился в мореходном училище. Во время интервенции в 1919 году был мобилизован рядовым в Белую армию, где прослужил год.
В 1920 году Павлова призвали уже в Рабоче-крестьянский красный флот. С 1921 года после окончания судоводительского отделения техникума водного транспорта работал на судах Северо-Западного бассейна малого и дальнего плавания в должностях от третьего помощника до капитана.
В конце 1929 года он перевелся в Севморзверпром в Мурманске, где занимался морским промыслом у берегов Новой Земли, ЗФИ, в Белом море на должностях старпома и капитана.
В 1933 году последовало приглашение на должность дублера старшего помощника капитана в исторической экспедиции на пароходе «Челюскин». За участие в этом рейсе Постановлением ЦИК СССР от 20 апреля 1934 года он был награжден орденом Красной Звезды под №254.
С 1934 года Павлов работал в Ленинградском управлении СМП, в зимнее время выполняя обязанности инспектора и эксплоатационщика, а в летнее – группового капитана по проводке иностранных судов.
В 1937 году его командировали во Владивосток для приемки строящегося в Японии танкера «Юкагир», на котором он работал капитаном на Дальнем Востоке и совершил сквозное плавание до Мурманска.
В 1938 году Павлов уволился по собственному желанию из системы ГУСМП, в 1939 году работал капитаном на гидрографическом судне «Циркуль» в Архангельске.
Войну он встретил капитаном гидрографического судна «Норд». 23 августа отошли для зажигания огней в направлении залива Миддендорфа, постоянно поддерживая связь с базой. 25 августа зашли на полярную станцию  "мыс Стерлегова", взяли на борт несколько красноармейцев. 26 числа в 5 часов 15 минут Павлов открытым текстом передал: «Всем, всем, обстрелян подводной лодкой». Больше сообщений не поступило. Лишь через месяц были найдены прибитые к берегу обломки «Норда». Позднее прибывший с мыса Стерлегова полярник Бухтияров рассказал некоторые подробности о героической гибели «Норда» у острова Кравкова в 90 км к западу от залива Миддендорфа. На требование фашистов сдаться в плен моряки открыли огонь. Расправа была жестокой. Немцы расстреляли судно и всю команду, в живых остались четыре моряка, взятые в плен.

Остров Павлова

(фото Е.А. Гусева)

Островок у острова Рингнес на востоке Карского моря. Назван диксонскими гидрографами (по предложению В.А. Троицкого). Название утверждено решением Диксонского райисполкома от 20 декабря 1962 года.