Перовский Василий Алексеевич

(09(20).02.1795–08(20).12.1857)

 

Русский военный деятель, граф, генерал.
Родился на Украине в черниговском имении Почепа, принадлежавшем графу А.К. Разумовскому. Он был его внебрачным сыном от М.М. Соболевской, служившей на различных должностях у графа. Фамилия Перовский пошла от подмосковного села Перова, в котором находилось имение Разумовского.
Учился Перовский в Москве в частном пансионате. В 17 лет он окончил Московский университет, а затем Муравьевское училище для колонновожатых, стал поручиком. С начала войны 1812 года находился в гуще боев, был адъютантом командующего армией генерала от инфантерии Милорадовича. В Бородинском сражении ему оторвало часть среднего пальца руки (в последующем, стесняясь этого, он носил на том пальце длинный золотой наперсток). Выполняя в оккупированной Москве поручение Милорадовича, Перовский был пленен маршалом Даву. Находясь во Франции, бежал из Орлеанского лагеря в Париж в 1814 году, когда туда уже вступили русские войска. Продолжил службу в лейб-гвардии Измайловском полку.
Перовский примыкал к будущим декабристам, был членом «Союза благоденствия», но позднее в других организациях декабристов не участвовал. Вскоре, находясь уже в звании полковника на должности директора канцелярии морского штаба, он стал адъютантом при великом князе Николае Павловиче. В период восстания декабристов находился при нем, был ранен в спину поленом. Позднее участвовал в русско-турецкой войне, в 1828 году был тяжело ранен в грудь, награжден орденом Св.Георгия 4 степени. В 1829 году стал генерал-адъютантом, а в 1833 – получил первое свое назначение Оренбургским военным губернатором и командиром корпуса.
Время губернаторства Перовского признавалось современниками периодом развития и процветания Оренбургского края. Он сумел создать, как сейчас говорится, свою команду, команду помощников и единомышленников, но не просто поддакивающих ему или угадывающих, что думает он сам по данному вопросу, а теми, кто радел за Отечество и Оренбургский край, был способен представить оригинальный проект на губернаторское суждение. Среди окружения Перовского в губернской канцелярии и других учреждениях было много людей весьма талантливых и образованных: гвардейский офицер И.В. Виткевич, гражданские чиновники, известные ученые исследователи братья Н.В. и Я.В. Ханыковы, В.И. Даль, Ф.К. Зан и другие.
Прогрессивные преобразования Перовского коснулись самых разнообразных сфер жизни края.
Он развивал торговлю, поддерживал местное купечество, немало сделал для смягчения участи политических ссыльных, среди которых были А.Н. Плещеев, Н.В. Ханыков, Т.Г. Шевченко и другие.
Усилиями и энергией Перовского в 1836 году была создана укрепленная линия на востоке губернии, давшая возможность предотвратить набеги кочевников. Линия протяженностью восемнадцать верст представляла собой земляной вал в шесть футов высотой, а возле нее был выкопан ров такой же глубины. Тогда же в губернии было возведено три поташных, конный и пчелиный заводы.
При Перовском кардинальные изменения произошли и в самом Оренбурге. Был возведен Караван-Сарай, ставший своеобразной гостиницей для странствующих мусульман. Благодаря Перовскому, автором проекта согласился быть А.П. Брюллов, создавший проект сооружения, ставшего шедевром зодчества и символом Оренбурга. В центре города на средства правительства была сооружена мечеть. Город стал местом, где мирно уживались различные религии и народы.
Когда Перовский прибыл в Оренбург, город был еще очень мал, дома преимущественно деревянные, немало было и землянок, часть из которых находилась в полуразрушенном состоянии. Перовский поставил задачу очистить город, особенно его центральную часть, от этих жалких строений. На освободившихся территориях стали строить в основном казенные каменные здания. Не случайно в начале XX века выдающийся краевед П.Н. Столпянский отметил, что три четверти всех примечательных зданий в Оренбурге построены при Перовском. Они и сегодня составляют гордость города.
При Перовском было положено начало освещению улиц Оренбурга: появились первые фонари, для которых использовалось конопляное масло. При нем же возникли первые сады в городе, разбиты клумбы с цветами в районе Караван - Сарая. В 1835 году появился водопровод. Вода с Урала поступала в бассейн на городской площади, откуда жители могли набирать ее бесплатно бочками и развозить по домам. Когда в 1842 году Перовский временно перестал быть губернатором, водопровод быстро пришел в негодность, однако, вернувшись, он добился, чтобы водопровод возобновил свою работу. Перовский первый сделал попытку строительства постоянного моста через Урал.
По инициативе Перовского в Оренбургском крае были проведены значительные перемены в жизни казачьего войска, предприняты важные шаги по улучшению экологического состояния Оренбургского края.
Перовский был одним из образованнейших людей России. Он знал несколько иностранных языков, любил поэзию, музыку. При нем открылось второе приходское училище в городе, в губернской канцелярии возникла богатая библиотека. Современников Перовского, прибывающих из столицы в Оренбург, поражал высокий интеллектуальный уровень его окружения, оренбургского высшего общества.
Имя Перовского знала Россия, он дружил с Н.В. Гоголем и В.А. Жуковским, был близок с Н.М. Карамзиным и П.А. Вяземским. А.С. Пушкин называл его «милым другом»; его ценили политические деятели, писатели, архитекторы и художники; о нем слышала Европа, о нем писал Ф. Энгельс. Его личность привлекала Льва Толстого, Григория Данилевского, Николая Анова, Валентина Пикуля.
Будучи государственным человеком, Перовский был естественно проводником колониальной политики России на Востоке, но его действия способствовали укреплению границ России, предотвращали усиление в этих районах англичан, пресекали произвол по отношению к русским людям, захваченным в плен на территории Средней Азии.
С 1843 года Перовский входил в сенат и вернулся в Оренбургскую губернию в 1851 году. Во второй губернаторский срок он занимался реализацией ранее задуманных планов: в степи были построены многочисленные укрепления, исследовано Аральское море и учреждено на нем пароходное сообщение, взята штурмом кокандская крепость Ак-Мечеть и заключен выгодный для России договор с хивинским ханом.

Помимо ордена Св.Георгия 4 степени, заслуги Перовского отмечены  орденами Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Владимира 1, 2, 3 и 4 степеней, Св.Анны 1 и 2 степеней, Белого Орла,  Святого Александра Невского и др.

Кипучая деятельность Перовского была прервана рано. Уже в 1851 году он почувствовал недомогание. Врачи предрекали ему только год жизни, но он прожил еще шесть лет.

Умер в Крыму в Алупке. Похоронен в Балаклавском Георгиевском монастыре Севастопольского градоначальства в Воздвиженской церкви.

 

 

К сожалению, следы надгробия и  могилы не сохранились, но благодаря архивным исследованиям, проведенным оренбургским ученым Сергеем Колычевым можно сделать вывод, что само погребение осталось нетронутым. Им,  вместе с коллегами из научных учреждений Крыма, духовенством и военнослужащими, разработан план мероприятий по увековечению места погребения В.А. Перовского. 
Мыс к северо-западу от мыса Меншикова на юго-восточном окончании южного острова Новой Земли. Назвал в 1833 году П.К. Пахтусов.

Перовский Василий Алексеевич

 

Вернуться на главную страничку