Посьет Константин Николаевич

(19.12.1819–26.04.1899)

Выдающийся русский мореплаватель, государственный деятель, адмирал.
Родился в Пернове (Пярну). Его предок, французский дворянин Посьет де Россье, по приглашению Петра I приехал в Россию из Франции и много лет трудился над разведением виноградников около Астрахани. Отец же Посьета окончил Морской корпус и стал первым командиром I-го Финского флотского экипажа. Посьет также выбрал морскую стезю, в 11 лет став гардемарином. В 1836 году он с отличием окончил Морской кадетский корпус и был оставлен для продолжения учебы в Офицерском классе. Во время учебы молодой моряк плавал в Балтийском море на разных судах. В 1840 году по завершении обучения Посьет получил звание лейтенанта, участвовал в гидрографических работах в Финском заливе, служил на Белом и Балтийском морях, совершил поход из Архангельска в Кронштадт на судне «Тверца». После плавания в Англию он получил звание капитан-лейтенанта.
С молодых лет у Посьета проявились не только командирские способности, но и явная склонность к научной деятельности. Он выбрал специальностью морскую артиллерию и совмещал выполнение своих служебных обязанностей на кораблях с углубленным изучением военного дела. В 28 лет он издал книгу «Artillerie-Exercitium» («Артиллерийское ученье»), которая содержала сведения о практической организации артиллерийской службы на иностранных кораблях. Благодаря этой книге, была увеличена артиллерийская мощь русских военных судов, что сразу же сказалось на успехе боевых операций России у берегов Кавказа. Посьет был награжден крестом участника Кавказской войны за то, что «усовершенствованная его трудами морская артиллерия оказала большую помощь при высадках десанта и битвах у берегов Кавказа». В 1849 году вышла его вторая книга под названием «Вооружение военных судов». О значении этой работы для теории развития морской мощи российского флота свидетельствует переиздание ее в 1851 году и присуждение автору Демидовской премии Петербургской АН в 1861 году. Свои теоретические разработки Посьет и сам использовал на вверенных ему кораблях.
В 1852 году одаренного моряка, великолепно владевшего иностранными языками, включили в качестве офицера по особым поручениям в состав военной миссии, отправлявшейся в Японию на фрегате «Паллада» для заключения торгового договора. Глава миссии вице-адмирал Е.В. Путятин отмечал способности Посьета еще в период учебы в кадетском корпусе.
Плавание 1852–1854 гг. из Кронштадта в Японию было первым кругосветным плаванием Посьета. И.А. Гончаров, оказавшийся на фрегате в качестве пассажира, в своей книге посвятил Посьету немало страниц.
Будучи старшим переводчиком, Посьет участвовал во всех переговорах, готовил заключение мирного договора. Помимо дипломатической миссии, фрегат «Паллада» производил гидрографические исследования побережья Кореи и Приморья, в заливе, который позже получил имя К.Н. Посьета.
Свои впечатления об экспедиции Посьет отразил в книге «Письма с кругосветного путешествия», публиковавшейся в «Морском сборнике» и «Отечественных записках». За участие в миссии на фрегате «Паллада» Посьет получил бриллиантовый перстень с руки императора.
В 1854–1855 гг. Посьет на фрегате «Диана» еще раз побывал в Японии, а в 1856 году ему было поручено передать шхуну «Хэда» японскому правительству в знак признательности за оказанную морякам с фрегата «Диана» помощь.
В 1858 году, в чине капитана 1 ранга, заслуженный моряк стал воспитателем Великого князя Алексея Александровича, сына императора Александра II. Высокообразованный профессионал, путешественник, участник знаменитого плавания в Японию, Посьет на многие годы стал учителем и наставником будущего генерал-адмирала Российского флота. Командуя эскадрой, показывая воспитаннику мир и обучая его флотским профессиям, он совершил морские путешествия по Балтийскому морю и у берегов России, в Средиземное море и Атлантический океан. В 1870 году Посьет руководил экспедицией у Новой Земли, где впервые установил Российский флаг, а в 1871 году на фрегате «Светлана» посетил Америку, Канаду, Сингапур, Китай, Японию, Восточную Сибирь. Этим плаванием завершилось морское образование Великого князя, к которому, до его совершеннолетия в 1874 году, Посьет был назначен попечителем.
В 1870–1871 гг. Посьет входил в комиссию по организации русской экспедиции в северные моря. Возглавлял комиссию П.А. Кропоткин, членами ее, кроме Посьета, были А.И. Воейков, М.А. Рыкачев, Н.Г. Шиллинг, Ф.Б. Шмидт и Ф.Ф. Яржинский. Согласившись с заключением комиссии о необходимости исследования северных российских морей, Посьет высказал особое мнение, суть которого состояла в первоочередном изучении моря между Кольским полуостровом и Новой Землей. Он подчеркнул значительно худшее состояние русских промыслов по сравнению с норвежскими. «Причина в том, что норвежцы изучили свои воды, а мы нет. Если бы мы изучили, то при заключении договора с Норвегией в 1826 году не отдали бы им бухт, богатых рыбой».
В 1874 году в чине адмирала Российского флота Посьет завершил военную службу: император назначил его министром путей сообщения. На этом посту Посьет проехал всю Россию вдоль и поперек, развил энергичную и полезную деятельность. Он организовал партии, занявшиеся описанием и улучшением рек, при нем была заведена судоходная инспекция, учреждены водомерные посты, метеорологические станции, предприняты грандиозные работы в интересах каботажного плавания, устроены Сясьский, Свирский и Мариинский каналы, открыт Морской канал в Петербурге, произведено множество промеров гаваней и рек, впервые организована перевозка наливной нефти. Посьет оказал огромное влияние на обустройство морских портов в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Феодосии. Углубление устья Волги позволило морским судам заходить в Астрахань. Железные дороги, вместо ведомственных циркуляров, стали руководствоваться единым Железнодорожным уставом, было положено начало урегулированию тарифов для железных дорог. При Посьете построили более 9 тысяч верст – более трети всех железных дорог России того времени. Посьет возглавлял комиссию по разработке государственного флага России, флага МПС, был учредителем 30 железнодорожных училищ, организатором проектирования и строительства Восточной и Транссибирской магистралей. Профессиональный морской офицер, лично переживший кораблекрушение в 1868 году на фрегате «Александр Невский», Посьет организовал на реках и озерах России сплошную сеть спасательных постов. Он участвовал в создании Российского общества оказания помощи при кораблекрушениях, позднее переименованного в Императорское Российское общество спасания на водах. Посьет был его первым председателем.
В 1866 году ему присвоили звание генерал-адъютанта, а в январе 1882 года – адмирала. В 1888 году он ушел с поста министра путей сообщения, который занимал 14 лет и стал членом Государственного совета.

Заслуги Посьета отмечены российскими орденами Св. Андрея Первозванного, Св.Владимира 1 степени, Св.Александра Невского с бриллиантовыми украшениями, Белого Орла, Св.Анны 1 степени, Св.Станислава 1 степени и иностранными орденами Прусской Короны 2-й степени со звездой,  Фридриха 1-го класса со звездой, Людвига со звездой,  Башни и меча (Португалия), Данеброга большого креста (Дания),  Меджидие 1-й степени (Турция), Спасителя командорского креста (Греция),  Льва и Солнца (Персия), Христа 1-й степени (Бразилия), Красного Орла большого креста, Князя Даниила I 1-й степени (Черногория), Восходящего солнца 1-й степени (Япония).
Посьет был одним из самых известных и любимых государственных деятелей России, оставившим выдающийся след в ее истории.
Посьет завещал Музею антропологии и этнографии (Кунсткамере) большое число экспонатов из различных стран мира, которые он посетил. 10 тысяч рублей были оставлены для воспитанников Морского кадетского корпуса, который в свое время закончил Посьет, а библиотека из 20 тысяч томов стала собственностью Петербургского университета путей сообщения. Церемония прощания с Посьетом проходила в доме 50-б на Садовой улице, в здании Правления Российского общества спасания на водах, председателем которого он был в 1872–1888 гг. За гробом его шла многотысячная траурная процессия. На Новодевичьем кладбище, где похоронены также его супруга и сестра, был установлен крест из черного мрамора.
Остров в Баренцевом море. Первоначальное название Могильный. В октябре 1902 года по ходатайству Русского общества спасания на водах в связи с устройством на острове спасательной станции имени покойных К.Н. Посьета и его жены, остров с согласия царя был переименован.
Мыс на острове Рыкачева в заливе Миддендорфа. Назван Русской Полярной экспедицией в 1900 году.