Поспелов Григорий Иванович*
(29.11.1869–1933)

Русский моряк, помор, арктический исследователь.
Родился в селе Ворзогоры. Вся жизнь его была связана с Арктикой.
Морская служба Поспелова началась уже в одиннадцать лет на мурманских промыслах, куда его взял с собою отец, и длилась 53 года. Потом он стал юнгой, матросом на каботажных судах; сдал экзамены в Архангельское торгово-мореходное училище. Получив в 21 год диплом шкипера, Поспелов устроился в Мурманскую научно-промысловую экспедицию на тендер «Помор». В 1902 году ему удалось оформить рассрочку на «Помор», и с этого времени он стал его хозяином и капитаном.
В 1906 году на промысле морского зверя в Карском море судно затерло льдом и четыре дня носило вдоль берегов Новой Земли, после чего оно затонуло в трех километрах от берега. Вся добыча ушла ко дну, а команда успела сбросить шлюпку, на которой и добралась до острова, где не было ни жилья, ни деревца, лишь дикий камень. Через десять дней отважные промышленники, двигавшиеся на шлюпке вдоль берега, были спасены норвежскими промышленниками.
Затем Поспелов был капитаном зверобойного парохода «Святой Фока», а позднее - капитаном шхуны «Дмитрий Солунский», которую ее владелец, рыбопромышленник Масленников, безвозмездно передал В.А. Русанову для второй Новоземельской экспедиции. В договоре о вступлении Поспелова в должность капитана есть слова, великолепно его характеризующие: «….Я, Поспелов, исходя из сопряженных с должностью капитана судна обязанностей, принимаю на себя ответственность за аварию судна, происшедшую по моей неосторожности или неопытности, ответствую за все судовое имущество, принятое мною, которое я должен сдать по окончании экспедиции в порту Владимир. Я, Поспелов, по зову совести и чести моряка, намереваюсь не покинуть ни членов экспедиции, ни команды на случай какого-то бедствия. На случай отказа моего, Поспелова, от обязанностей капитана вышеозначенного судна или неисполнения принятых на себя обязательств я плачу неустойку в размере 300 рублей в пользу казны».
Уже через два месяца после подписания договора в конце августа 1910 года русановцы достигли мыса Желания. Поход оказался очень удачным: впервые удалось обойти весь северный остров Новой Земли за одну навигацию. Архангельский губернатор И.В. Сосновский доложил об экспедиции императору Николаю II, который пожаловал участников плавания высокими наградами. Капитан Поспелов был награжден серебряной шейной медалью «За усердие» на Владимирской ленте.
В той экспедиции Поспелов познакомился с Г.Я. Седовым, который работал в Крестовой губе по заданию Морского министерства. Подружился он и с проводником Т. Вылкой, с которым впоследствии еще не раз встречался в Арктике.
В августе 1914 года на парусно-паровой шхуне «Андромеда» Поспелов принимал участие в поисках экспедиций Русанова и Брусилова в Карском море. В тот рейс Поспелов впервые в мире совершил ледовую разведку с воздуха. Он поднялся в небо на гидросамолете летчика Я. Нагурского. В 1915 году Поспелов продолжил поиски в районе Земли Франца-Иосифа, но судьба полярных исследователей осталась неизвестной.
После гражданской войны и интервенции Поспелов переехал в Мурманск, где занялся зверобойным промыслом.
В начале 1933 года Поспелов на зверобойной шхуне «Смольный» вывозил из бухты Тихой зимовщиков. Там он познакомился с И.Д. Папаниным. Через три года на Мурманской судоверфи были построены две однотипные зверобойные шхуны – «Папанин» и «Капитан Поспелов».
Во время зверобойной кампании того же года Поспелов тяжело заболел. Вернуться в порт он отказался и привел судно в Мурманск лишь по окончании промысла. Но, видимо, поздно: он умер после операции в Ленинграде, где и похоронен (?). Могила его потеряна.
Мыс на юго-востоке острова Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа. Название утверждено в 1963 году решением Архангельского облисполкома (Решение № 651).
Мыс на западном побережье Новой Земли северо-восточнее залива Норденшельда. Описал и назвал в 1910 году В.А. Русанов.
Бухта на западном побережье Новой Земли к югу от мыса Желания. Описал и назвал в 1910 году В.А. Русанов.

* Использована публикация Татьяны Мельник