Прончищева Татьяна Федоровна

Прончищева Татьяна Федоровна
(1710–12(23).09.1736)


Жена В.В.Прончищева. Входила в состав его отряда на дубель-шлюпке «Якутск», вместе со всеми стойко переносила тяготы и лишения полярной экспедиции. Она умерла через 13 дней после смерти мужа. «Несчастная супруга Лейтенанта Прончищева, находившаяся с ним в сем путешествии, лишилась весьма любимого ею мужа, не перенесла сей потери; снедаемая печалью, вскоре последовала за супругом во гроб и похоронена с ним вместе».
Долгое время ее неправильно называли Марией. Ошибка возникла, по-видимому, из-за неправильной интерпретации надписи на одной из старых карт, на которой стояло название: М. Прончищевой (вероятно, сокращение от «Мыс Прончищевой»). Неверное имя перешло на современные карты: бухта Марии Прончищевой. Истину удалось установить благодаря историку-краеведу Д.М. Романову и журналисту Валерию Богданову. Последний в 1983 году в Центральном государственном архиве древних актов обнаружил запись: «супругу господина лейтенанта» звали Татьяна Федоровна Кондырева.
С давних пор жили Кондыревы под Алексиным. В бурную петровскую эпоху, в годы Северной войны стольник Федор Степанович Кондырев нес нелегкую службу по охране строящегося Петербурга от нападений шведского флота. «За ранами» отпустили его «в дом свой», что в Березове. Здесь и появилась на свет в 1710 году дочь Татьяна. Документы о жизни Татьяны до замужества не найдены, но, как пишет В. Богданов, судя по некоторым источникам, она пережила нелегкое детство и беспокойную юность. Отца не помнила, так как известно, что он умер в 1713 году. По всей вероятности Татьяна получила домашнее образование. Родовые имения Кондыревых и Прончищевых находились рядом, возможно, что Татьяна и Василий знали друг друга с детства. В архивах найдена челобитная Татьяны от 28 июня 1733 года, которую она принесла в московскую контору Поместного приказа. Она писала: «В нынешнем, 1733 году мая 20 дня мать ее вдова Василиса Петровна да брат родной Федор Федоров сын Кондыревы по ее воли выдали ее замуж морскаго флоту лейтенанта за Василья Васильева сына Прончищева…».
Через несколько дней, закупив все необходимое, Прончищевы «имели из Москвы скорый отъезд в дальние города, а именно в Сибирскую губернию».
Добирались до Якутска полтора года. Татьяна могла бы остаться в Якутске, как жены других участников экспедиции. Но она наперекор всем запретам отправилась с мужем в Ледовитый океан. Ее памяти посвящено прекрасное стихотворение Игн. Рождественского:


На взморье одинокая могила,
Чугунный крест и пасмурный гранит.
Их жизнь и смерть навек соединила,
Здесь Прончищев с подругою зарыт…
…Невеста бурь, подруга капитана!
Отчизна помнит славные дела,
Как ты сквозь льды и штормы океана
Из русских женщин первая прошла…


Бухта (Марии Прончищевой) на берегу Прончищева. Открыта, но не названа в 1736 году отрядом В.В. Прончищева. Названа в 1913 году экспедицией Б.А. Вилькицкого.
Полуостров (Марии Прончищевой) в бухте Марии Прончищевой.

Гора на берегу бухты Марии Прончищевой.

 

Вернуться на главную страничку