Пущин Нил Львович

(29.01.1837–29.01.1891)

Русский гидрограф, генерал-майор по адмиралтейству.
Родился в Твери в помещичьей семье.
В 1848 году поступил в Морской кадетский корпус, окончил его в 1853 году в звании гардемарина. В сентябре следующего года за выдающиеся успехи в науках и познания в кораблевождении Пущина назначили фельдфебелем, а еще через год произвели в мичмана и назначили в 4-ый флотский экипаж.
В ноябре 1855 года Пущин поступил в Офицерские классы корпуса, в 1858 году был произведен в лейтенанты. Обучаясь в Офицерских классах, он проходил стажировку в Пулковской обсерватории, где заслужил высокую оценку академика А.Н. Савича. Видя большие способности Пущина и предугадывая в нем будущего ученого, Савич рекомендовал его в Гидрографическую экспедицию Каспийского моря.
Пущин участвовал во всех работах экспедиции сначала в качестве производителя гидрографических наблюдений, а с 1871 года на посту начальника отдельной съемки Каспийского моря после смерти предыдущего начальника Ивашинцова. Результаты этих съемок отражены в трудах Пущина «Каспийское море. Гидрографическое описание и руководство для плавания» и «Магнитные наблюдения на Каспийском море». За последний труд, включавший в себя полные магнитные карты Каспийского моря, Пущин был удостоен ИРГО большой золотой медали графа Ф.П. Литке.
В 1875 году Пущина назначили начальником съемки Балтийского моря. Он работал одновременно в абовских и аландских шхерах по описи главнейших фарватеров и определении элементов земного магнетизма.
С 1882 года Пущин был директором гидрографического департамента, переименованного в 1886 году в ГГУ, а также председателем морского ученого комитета.
Неутомимый, горячо и беззаветно преданный своему делу, редкий знаток его Пущин бескорыстно работал на пользу науки, не ограничиваясь исполнением только служебных обязанностей. Он активно работал в ИРГО, сначала как рядовой член, а затем как член совета общества. В 1879 году ИРГО выбрало Пущина делегатом на Международный географический конгресс в Париже.
В 1883 году ИРГО издало на французском языке труд Пущина «Обзор гидрографических работ в России за 1875–1881 гг.».
Умер в Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище. Надгробие утрачено.
Остров в губе Грибовая на западе южного острова Новой Земли. Назвали в 1889 году офицеры шхуны «Бакан».