Пустовалов Иван Федорович

Пустовалов Иван Федорович
(30.10.1904–15.04.1984)


Геолог, исследователь Новой Земли.
Родился в крестьянской семье, проживавшей в Лузянской волости Никольского уезда Вологодской губернии. Работал в хозяйстве отца. В 1923 году после окончания школы  поступил на геологическое отделение физико-математического факультета ЛГУ. Завершил учебу в 1929 году и был оставлен в аспирантуре сначала при университете, а затем после реорганизации аспирантуры при ЛГИ.

Свою научно-производственную деятельность Пустовалов начал в 1928 году в Геологическом комитете ВСНХ, продолжил в Институте подземных вод, ЦНИГРИ, ВСЕГЕИ. 1 февраля1933 года Ленинградским горкомом ВКП(б) он был направлен на работу в  Арктический институт Главсевморпути, в котором проработал немногим больше года, но именно этот короткий промежуток времени позволил Пустовалову войти в историю освоения Российской Арктики. Он возглавлял Западно-Новоземельскую экспедицию ВАИ, обследовавшую баренцевское побережье северного острова Новой Земли. Первоклассный отчет об этих исследованиях был опубликован им в Бюллетене ВАИ за 1936 год. Несколько его статей появилось в Трудах Арктического института и журнале Советская Арктики: "Геологический очерк западного побережья Новой Земли (от Русской Гавани до залива Иностранцева)", "О находке нефти на северной оконечности Новой Земли", "Есть ли нефть на Новой Земле" и другие. Работа в Арктическом институте была прервана призывом в Красную Армию, где он красноармейцем-курсантом провел около восьми месяцев. Больше в Арктику Пустовалов не возвращался, работая на должностях геолога, старшего геолога, старшего научного сотрудника в ЦНИГРИ и ВСЕГЕИ вплоть до июля 1941 года.

 

Набережная Мойки дом 31. Здесь жил И.Ф. Пустовалов на момент 1934 года

 

В 1937 году он защитил кандидатскую диссертацию, ученая степень кандидата геолого-минералогических наук была присуждена ему в 1939 году.

Практически с первых дней войны Пустовалов на фронте, но провоевать ему довелось только до августа 1941 года. Будучи раненым в боях на территории Эстонии он попал в плен и до апреля 1945 года, до освобождения американскими войсками мыкался по различным лагерям и рабочим командам в Эстонии, Польше, Германии, Франции (Эльзас-Лотарингия). После возвращения из плена Пустовалов избежал репрессий благодаря Андрею Константиновичу Маркову, доценту ЛГИ. На допросах в НКВД Марков подтвердил, что они с Пустоваловым участвовали в том бою, где Пустовалов был ранен и оставлен на поле боя.

После войны Пустовалов работал практически главным образом во ВСЕГЕИ, в течение 1950-1957 годов совмещая эту работу с преподаванием в ЛГИ. Он вышел на пенсию в 1976 году с должности заведующего отделом геологии и полезных ископаемых Запада.

Интересно отметить, что в автобиографиях, написанных до 1956 года, Пустовалов не упоминал о своей работе на Новой Земле. Может быть он опасался, что его имя будет убрано с карты архипелага.  В те годы, мягко говоря, не жаловали людей, побывавших в немецком плену.  Вообще это был скромный человек, не выпячивавший свои заслуги. Сотрудники ВСЕГЕИ, проработавшие с ним многие годы, даже не догадывались о том, что его имя есть на карте Арктики.

Умер в Ленинграде. Урна с прахом захоронена в колумбарии городского крематория.
Бухта на севере залива Пуховый на западном побережье южного острова Новой Земли. Названа в 1933 году сотрудниками Западно-Новоземельской экспедиции.

 

Вернуться на главную страничку