Расторгуев Степан Иннокентьевич

Расторгуев Степан Иннокентьевич
(1864–после 1904)


Унтер-офицер Якутского казачьего полка, участник РПЭ.
Родился и вырос в Якутии в семье бывшего камчатского казака. Рано осиротев, Расторгуев детские и юношеские годы провел у родственников в селе Марха под Якутском, был вынужден добывать себе средства для жизни, работая по найму. Он оставался неграмотным, но, живя среди якутов, в совершенстве овладел якутским языком. В двадцать лет Расторгуев поступил на службу в якутский казачий полк. Служба его была связана с многочисленными поездками, в результате которых он исколесил всю Якутию и прилегающие к ней регионы. Цели поездок были самые разнообразные. Он развозил почту в самые удаленные уголки края, в 1887 году участвовал в поисках не вернувшегося на базу во Владивосток минного заградителя «Алеут», за что был произведен в унтер-офицеры, входил в состав различных научно-исследовательских экспедиций. Так, в 1890 году он сопровождал энтомолога Герца на Камчатку, в 1892 – И.Д. Черского в его последней экспедиции по Колыме, в 1893 – вместе с Э.В. Толлем устраивал продовольственный склад для экспедиции Ф. Нансена, в 1895 – сопровождал инженера П. Сикорского из Якутска в Аян и далее к Охотскому побережью. В 1896 году Расторгуев отвозил в Киев душевнобольного ссыльного. На обратном пути ему удалось побывать в Москве и Нижнем Новгороде.
Поездки Расторгуева, в которых он проявил себя великолепным каюром, надежным, приспособленным к суровой, полной опасностей жизни в тайге и тундре человеком, снискали ему широкую известность среди географов и путешественников. В 1900 году Толль через якутского губернатора предложил Расторгуеву приобрести ездовых собак для экспедиции. В помощники Расторгуеву в качестве второго каюра и переводчика вызвался П. И. Стрижев*, уроженец и коренной житель села Казачьего в низовьях Яны.
Расторгуев и Стрижев закупили на Яне 20 лучших ездовых собак, на оленях и лошадях доставили их в Иркутск, а оттуда поездом в Александровск-на-Мурмане, куда подошло из Петербурга судно экспедиции «Заря». Оба каюра были зачислены в штат экспедиции. Они быстро освоились на корабле, научились стоять матросские вахты, выполнять необходимую повседневную судовую работу. Но главным их делом было обслуживание и подготовка нескольких десятков собак и, конечно, участие в многочисленных санных походах во время зимовки у берегов Таймыра.

 

Расторгуев, Железников и Бялыницкий-Бируля

(слева направо) опускают батометр

(фото из ПФА РАН ф.14 оп.2 дело 529)


В начале 1901 года Расторгуев вместе с лейтенантом Н.Н. Коломейцевым покинул экспедицию. После двух неудачных попыток добраться до Хатанги они пошли на запад по побережью до устья Енисея и далее в Гольчиху и Дудинку.
В 1902 году по указанию начальства Расторгуев сопровождал очередную научно-исследовательскую экспедицию, на этот раз французскую, на Чукотку.
В 1903 году он возвратился к делам РПЭ, приняв активное участие в поисковой экспедиции, затем разоружении «Зари». За участие в РПЭ Расторгуев был награжден памятной Золотой медалью.
Дальнейшая судьба Расторгуева не известна. Можно только отметить, что в составе команды судна «Аякс» Сибирской флотилии, погибшего в 1923 году на переходе Шанхай–Манила, был механик Степан Расторгуев.
Остров в группе островов Каменные в шхерах Минина. Описан и назван в 1901 году участниками РПЭ под руководством Э.В. Толля.

 

Остров Расторгуева в Таймырском заливе

(фото Е.А. Гусева)


Остров в Таймырском заливе Карского моря. Назван Н.Н. Коломейцевым в 1901 году именем А.В. Колчака и значился под этим именем до 1937 года. Переименован в остров Расторгуева. В 2005 году возвращено первоначальное название.

Гора на острове Расторгуева (ныне остров Колчака)
Пролив в Таймырском заливе. Назван Э.В. Толлем в 1901 году.

 

*Именем Стрижева названы:

 - остров в Карском море в архипелаге Норденшельда в группе островов Вилькицкого. Открыт и нанесен на карту в 1901 году РПЭ АН под руоводством Э.В. Толля;

 - остров в море Лаптевых

 

Вернуться на главную страничку