Рейнеке Михаил Францевич

Рейнеке Михаил Францевич
(10(22).11.1801–17.04.1859)


Вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской АН (с 1856 года), директор Гидрографического департамента (1855–1859 гг.). Рейнеке принадлежит к числу выдающихся русских исследователей морей, изучению которых он посвятил всю свою жизнь.
Родился в Лифляндии на родовой мызе Рейнеке в многодетной семье, где он был седьмым ребенком. Отец его имел военное образование, воевал с турками, был тяжело ранен. После отставки из армии он долгие годы служил на достаточно крупных гражданских должностях в Сибири и на Камчатке.
В 11 лет мальчик был отдан в частный пансион в Петербурге, в 1814 году он поступил в Морской кадетский корпус. Его друзьями на всю жизнь стали Николай Бестужев и Павел Нахимов.
На выпускных экзаменах по успехам в учебе Рейнеке занял третье место из 75 выпускников, а на последовавших через 10 дней экзаменах на предмет производства в звание мичмана – тоже третье из 109 кадетов. Последующие три года он провел в Кронштадте адъютантом командира флотского экипажа.
В 1818–1823 гг. мичманом плавал к берегам Франции, совершил переход из Архангельска в Кронштадт и обратно. В 1824 году уже лейтенантом участвовал в экспедиции, занимавшейся описью северо-восточной части Белого моря. С этого периода начинается его тесное общение с Ф.П. Литке. В 1825 году Литке предложил Адмиралтейскому департаменту кандидатуру Рейнеке на должность начальника Лапландской экспедиции, которой предстояло провести новую подробную опись Кольского залива и прилежащих к нему районов. Литке знал, что передает начатое им дело в надежные руки.
В 1826 году Рейнеке был утвержден в этой должности. В течение одной навигации под его руководством экспедиция выполнила поставленную перед ней задачу. Была произведена детальная съемка Мурманского берега от устья Колы до границы с Норвегией, острова Кильдин, Кольского залива, полуострова Рыбачий. Описные работы Рейнеке опирались на 13 астрономических пунктов и отличались большой точностью. Помимо производства гидрографических работ, Рейнеке собрал обширные сведения об истории промыслов и мореплавания жителей Кольского полуострова и Русского поморья. Лапландская экспедиция, принесшая богатую географическую информацию, явилась прологом к многолетним исследованиям Рейнеке в Белом море.
В 1827 году по предложению И.Ф. Крузенштерна Рейнеке был назначен руководителем Беломорской экспедиции. С этого момента до 1832 года он совершил шесть плаваний в Белом море. Возглавляемая им экспедиция закончила опись побережья и островов Белого моря, а также устья Северной Двины, произведя ее на первоклассном по тем временам уровне. Труды Рейнеке на протяжении целого столетия являлись лучшим навигационным пособием для плаваний в Белом море и у берегов Кольского полуострова. Гидрографические, астрономические и метеорологические наблюдения сопровождались магнитными измерениями, результаты которых спустя пять лет были опубликованы академиком А.Я. Купфером в его капитальной сводке геофизических измерений, выполненных в России. В 1830 году вышла в свет первая книга самого Рейнеке – «Описание города Колы в Российской Лапландии», а через три года – «Атлас Белого моря».
В 1833 году перед Рейнеке была поставлена новая задача – исследования в Балтийском море. В должности начальника гидрографических экспедиций он описывал Балтийское море вплоть до 1852 года. Ежегодно период с мая по октябрь он проводил на борту гидрографического судна, а осень и зиму посвящал научной работе и береговым делам. С 1850 года состояние здоровья уже не позволяло ему подолгу находиться на судах.
В 1840 году Рейнеке было присвоено звание капитана 1 ранга, в 1849 – генерал-майора, в 1855 – вице-адмирала. В том же году его назначили начальником Гидрографического департамента и председателем Ученого комитета Морского ведомства. За короткий срок руководства департаментом Рейнеке удалось осуществить ряд мероприятий по улучшению работы гидрографической службы. Это касалось как усовершенствования картографической и издательской деятельности, так и проведения гидрографических наблюдений.
Научные заслуги Рейнеке отмечены избранием его в 1845 году действительным членом ИРГО, в 1851 году его, двенадцатым из моряков, наградили Демидовской премией за капитальные труды о Русском Севере, а в 1856 году избрали в члены-корреспонденты Петербургской АН по разряду астрономии, географии и навигации отделения физико-математических наук. Среди государственных наград Рейнеке ордена Св. Анны 1 и 3 степеней, Св. Георгия 4 степени, Св. Владимира 3 степени, Св. Станислава 1 степени.
Здоровье его было подорвано постоянными плаваниями на маленьких суденышках. По настоянию друзей он отправился на лечение за границу, но ни целебные воды, ни доктора помочь ему уже не могли. Он умер во Франкфурте-на-Майне и похоронен на местном кладбище.
Залив на юге южного острова Новой Земли. Частично описал и назвал в 1833 году П.К. Пахтусов.

 

Вернуться на главную страничку