Розе Николай Владимирович

(21.07.1890–12.04.1942)

Выдающийся советский гидролог, геомагнитолог, механик, арктический исследователь.
Родился в Петербурге. По окончании Петербургского университета в течение 1912–1917 гг. работал в Главной Физической обсерватории. В разные годы Розе преподавал в Ленинградском Государственном университете, Военно-Морской академии, Военно-морском гидрографическом училище, в 1932 году был назначен первым директором Центрального института земного магнетизма и атмосферного электричества АН СССР. Он оставил выдающийся след в различных областях науки: геомагнетизме, механике, гидрологии, гидрографии. В университете Розе с 1930 года заведовал кафедрой земного магнетизма, с 1934 года возглавлял кафедру аналитической механики. Большое значение имела его научная работа в Арктике в 1917–1923 гг. Он руководил первой советской гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана, в результате которой удалось уточнить очертания берегов Новой Земли, изучить навигационные условия в Баренцевом и Карском морях. По инициативе и под руководством Розе в сравнительно короткие сроки была проведена генеральная геомагнитная съемка нашей страны. Результаты этой съемки были сведены в магнитный каталог из более чем 26 тысяч наблюдений. Каталог послужил основой для построения магнитных карт страны эпохи 1940 года и карт векового хода, которые существенно отличались от прежних, во многом схематичных, карт. За эту работу Розе премировали легковым автомобилем – наградой до войны более редкой, чем в послевоенные годы Ленинская премия.

ВО 8 линия дом 5. Здесь в квартире 3 жил Н.В. Розе на момент 1934 года

За очень короткий срок он опубликовал несколько прекрасных учебников по механике. В 1932 году увидела свет его «Динамика твердого тела» – первая книга отечественного автора по этому вопросу. В том же году в соавторстве с Н.Е. Кочиным Розе опубликовал учебник «Введение в теоретическую гидромеханику», который впоследствии стал первым томом всемирно известного двухтомника Н.Е. Кочина, И.А. Кибеля и Н.В. Розе «Теоретическая гидромеханика». Наконец, в 1938 году вышли его «Лекции по аналитической механике».
Розе поддерживал дружеские связи с Ф. Нансеном, У. Нобиле, Р.Л. Самойловичем, В.Ю. Визе, Е.К. Федоровым; был награжден малой золотой медалью Всесоюзного географического общества.
К сожалению, его яркая, творческая жизнь, целиком отданная служению отечественной и мировой науке, была оборвана необоснованным арестом и осуждением в январе 1942 года. В том же году он умер в тюрьме.
Остров у входа в губу Черную на юге южного острова Новой Земли. Назвал в 1921 году топограф г/э СЛО А.А. Фок.
Мыс на северо-восточное окончание острова Ли-Смита в архипелаге  Земля Франца-Иосифа. Назвали в 1930-е годы советские картографы.
Ледник в составе ледника Норденшельда на северном острове Новой Земли. Назван в 1921 году г/э СЛО.