Санников Яков

Санников Яков
(1780? –начало XIX в.)


Якутский промышленник, служил в качестве начальника артели у купцов Семена и Льва Сыроватских. Это был очень смелый, предприимчивый и любознательный человек, всю жизнь проведший в скитаниях по Арктике. Им или при его участии были открыты четыре острова арх. Новосибирские острова.
Родился в Усть-Янске в русской объякутившейся семье. С молодых лет Санников начал заниматься жизненно необходимым для северян делом – промыслом пушного зверя на побережье и островах.
В 1800 году, возвращаясь с острова Малый Ляховский, он обнаружил и описал остров Столбовой в море Лаптевых. Этот остров был открыт в 1690-1691 гг. якутским казаком Максимом Мухоплевым, обнаружившим там много крестов - свидетельств более ранних посещений его русскими мореходами. Название острова дано по высоким горам и малой его площади.

 

Остров Столбовой, мыс Скалистый

(фото Н.М. Столбова)


В 1805 году Санников открыл остров Фаддеевский, названный вначале «Землей, открытой Санниковым». Затем его хотели назвать «Землей Румянцева» в честь государственного канцлера Н. П. Румянцева, инициировавшего организацию в 1808 году экспедиции на Новосибирские острова под начальством М.М. Геденштрома. Окончательное название дано по имени промышленника Степана Фаддеева, устроившего там первое зимовье.
В 1806 году вместе с Сыроватскими Санников участвовал в поездке на восток от острова Фаддеевский, в процессе которой был обнаружен крупный остров, названный позднее Геденштромом Новой Сибирью.
С 1808 года Санников входил в состав экспедиции Геденштрома. Обученный им обращению с компасом и глазомерной съемке местности Санников стал правой рукой начальника экспедиции, который поручил ему обследовать пролив между островами Котельный и Фаддеевский. Весной 1809 года он пересек его по нескольким направлениям и определил ширину, однако не установил, что пространство между островами проливом не является. Лето 1809 года было посвящено осмотру острова Новая Сибирь. В 1811 году с землемером П. Пшеницыным Санников обошел остров Фаддеевский и лишь тогда установил, что он соединяется с островом Котельным низменным, удивительно ровным песчаным пространством, которое в зимнее время было принято ими за морской пролив. Эта область была названа «Песок», впоследствии переименована в Землю Бунге.
После 1811 года следы Санникова теряются, и его дальнейшая судьба остается невыясненной. Единственная, никем не проверенная информация о возможном месте захоронения Санникова содержится в книге полярного летчика
Алексея Николаевича Грацианского «Уроки Севера». В 1935 году он выполнял полеты в низовьях Лены:

«Однажды мы пережидали в Кюсюре непогоду. Делать было нечего, и Лисовский (начальник авиабазы - прим. Аветисова) предложил совершить небольшую экскурсию в тундру, вдоль речки Булунки. Нас сопровождали два его мальчугана и ездовая собака-вожак, пользовавшаяся особыми льготами и на этот раз бегавшая без привязи. Наши хозяева переглядывались между собой как заговорщики, видимо, надумали чем-то нас удивить. Мы с Зайцевым и Моховым (бортмеханик и радист) послушно шли за ними, жмурясь от резкого ветра, поглядывали на птичьи выводки, суетившиеся в кустарнике. Но вот Лисовский раздвинул ветви, и мы разглядели каменное надгробие старинной работы и надпись "Яков Санников". Так вот она, могила первопроходца Санникова, который еще в конце позапрошлого века начал исследовать дальние заполярные земли».

К сожалению, получив такую уникальную информацию, заслуженный летчик не дал делу дальнейшего хода, а сейчас поди проверь.... Примерно такая же ситуация была при поисках могилы С.А. Леваневского.

Исторический парадокс заключается в том, что, сделав большой вклад в открытие и описание реальных географических объектов, Санников в первую очередь вошел в историю благодаря несуществующей «Земле Санникова».
В 1810 году с северного берега острова Новая Сибирь он «видел землю с высокими горами», но из-за полыньи добраться до нее не мог. Возможно, это был остров Беннетта, открытый в 1881 году экспедицией Дж. Де-Лонга.
В 1811 году с северного берега острова Фаддеевский он «видел неизвестную землю» на расстоянии, по его мнению, 45 верст. Последующие экспедиции не подтвердили ее существования.
В том же 1811 году уже с северного берега острова Котельный в северо-западном направлении он «видел» ту самую землю, которая и получила название «Земля Санникова» и прославила его. В существование ее долгие годы верили многие выдающиеся исследователи. Вопрос о Земле Санникова окончательно был снят с повестки дня лишь в 1930-е годы.
Высокая оценка деятельности Санникова была дана многими известными полярными исследователями и географами. Именно ему поручил завершение экспедиции Геденштром, с восхищением отзывались о нем первый русский кругосветный мореплаватель И.Ф. Крузенштерн и академик В.А. Обручев.

 

Пролив Санникова с северного берега острова Малый Ляховский. Начало солнечных ночей

(фото Г.П. Аветисова)


Пролив между островами Анжу и Ляховскими. Вначале участник экспедиции Э.В. Толля Ф.А. Матисен в 1902 году назвал его именем врача экспедиции Виктора Николаевича Катина-Ярцева. Это название не прижилось. Современное название впервые появилось на карте К.А. Воллосовича в 1909 году. В 1935 году советское правительство его утвердило.
Река на севере острова Котельный архипелага Новосибирские острова. Впервые появилось в 1811 году на карте экспедиции М. М. Геденштрома.
Гора (Санников-Тага) на острове Большой Ляховский архипелага Новосибирские острова.

 

Вернуться на главную страничку