Сапожников Василий Васильевич

(09(21).12.1861–11.08.1924)

Русский ботаник и географ.
Родился в Перми в семье учителя нижнего звания 2-го разряда Пермской военной гимназии. Дед происходил из крестьян Уржумского уезда Вятской губернии. Мать была родом из небогатой купеческой семьи. В семье было одиннадцать детей, но большинство умерло в раннем детстве. До зрелого возраста дожили только три брата. В 1878 году семья распалась. Отец уехал на родину, где некоторое время учительствовал, и вскоре умер. Мать с детьми переехала в Омск.
С детства у Сапожникова проявилась любовь к природе, путешествиям. Уже с 13 лет он часто отправлялся на лодочные экскурсии по Каме, проводя в них по несколько дней. Эти походы закаляли его, воспитывали способность переносить трудности путешествия, развивали наблюдательность.
По окончании в 1880 году пермской гимназии Сапожников по совету преподавателя истории и географии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и окончил его в 1884 году со степенью кандидата естественных наук. Среди профессоров, у которых он учился в университете, были зоолог А.П. Богданов, физик А.Г. Столетов, химик В.В. Марковников, физиолог К.А. Тимирязев. Под руководством Тимирязева Сапожников выполнил свое первое научное исследование по геотропизму корней, которое явилось его кандидатским (дипломным) сочинением и побудило к занятию фотосинтезом. По окончании университета Сапожников был оставлен для приготовления к профессорскому званию. Ради заработка он был вынужден вести уроки по естественной истории в Коммерческом Александровском училище и химии в Алексеевском пехотном юнкерском училище, а также читать лекции по физиологии растений на Лубянских женских курсах. Число уроков и лекций доходило до 38 часов в неделю.
В 1890 году Сапожников защитил магистерскую диссертацию, посвященную вопросам ассимиляции углеводов в листьях растений. С этой же тематикой была связана и защищенная в 1894 году докторская диссертация. Оценивая эти работы, академик Н.А. Максимов назвал его «крупным ученым и блестящим исследователем».
В 1891–1892 гг. Сапожников знакомился с западноевропейской наукой и новыми методами преподавания. Он посетил Берлин и Лейпциг, останавливался в университетском городке Тюбингене, где работал в лаборатории профессора Г. Фехтинга. В 1891 году Сапожников вместе с Г. Фехтингом, а в 1892 году самостоятельно поднимался на ледники Швейцарии и Северной Италии, что предопределило его интерес к гляциологии.
В 1893 году Сапожников оставил работу в Московском университете и перешел профессором на кафедру ботаники медицинского факультета Томского университета. Эту кафедру он возглавлял всю последующую жизнь в течение более 30 лет. Он также заведовал Ботаническим садом и Ботаническим кабинетом.
Сапожников был великолепным педагогом, лекции строил как увлекательный рассказ о жизни растительного мира. Он обладал сильным и приятным голосом (баритоном), природным даром красноречия, способностью коротко и выразительно излагать любую сложную мысль. За высокое педагогическое мастерство и увлеченность его называли «сибирским соловьем» и «златоустом». В ходе преподавания Сапожников много внимания уделял демонстрации живых экспонатов и растений, которые даже в трескучие морозы доставлялись из Ботанического сада в аудитории на специально оборудованных санях. Он, одним из первых в России, демонстрировал на лекциях собственноручно изготовленные диапозитивы, которые сам раскрашивал.
После переезда в Сибирь направленность исследований Сапожникова сместилась в сторону общей и ботанической географии, что было связано с его стремлением к исследованию природных богатств Сибири. В течение 1895–1923 гг. он совершил более 20 экспедиций на Алтай, в Саяны, Семиречье, Западную Монголию (Монгольский Алтай), на Зайсан, в Турецкую Армению. В первую очередь его внимание было посвящено Русскому Алтаю. В результате четырех экспедиций (1895, 1897, 1898, 1899 гг.) появились сочинения «По Алтаю», «Катунь и ее истоки». Первая из этих работ была удостоена серебряной медали ИРГО, а за вторую он был награжден высочайшим подарком из кабинета Его Императорского Величества и медалью имени Н.М. Пржевальского от ИРГО. В высокогорной области Алтая, кроме больших флористических сборов, он открыл около 40 новых ледников (ранее было известно только два). Первым он взошел на седло главной вершины Алтая – Белухи, определил высоту ее и ряда других вершин. В 1912 году им был издан путеводитель «Пути по Русскому Алтаю». Путешествовавший по Алтаю позднее академик П.П. Сушкин сказал, что «путешествия В.В. Сапожникова знаменуют собой целую эпоху в исследованиях Алтая».
По словам Г.Н. Потанина, Сапожников был редким ученым, который «постоянно и широко делился результатами своих исследований и путем популярных лекций и в учено-академических трудах, которые, как и его путевые очерки и отчеты путешествий, написаны в увлекательной форме простым и доступным для всякого языком». Всего им опубликовано 95 научных работ.
Активную научно-исследовательскую деятельность Сапожников совмещал с общественной, популяризаторской. Он участвовал в работе Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете, избирался товарищем председателя и председателем правления общества и оставался им до конца жизни. На заседаниях общества сделал свыше 20 докладов и сообщений. Принимал участие в работе XII cъезда русских естествоиспытателей и врачей в Москве, в 1917 году основал Томское отделение Русского географического общества и стал его первым председателем. Сапожников был одним из активных членов общества попечения о начальном образовании, страстным популяризатором научных знаний, основателем в Сибири чтения публичных лекций. Помимо Томска, он читал их также в Красноярске, Иркутске, Омске, Барнауле, в Самаре и Перми, преподавал курс философии естествознания на Высших историко-философских курсах в Томске. Будучи ректором Томского университета, выступал решительным сторонником женского образования в Сибири.
Общественная деятельность Сапожникова выходила далеко за пределы Сибири. Он неоднократно принимал участие в российских съездах естествоиспытателей и врачей, ботанических съездах, к концу жизни состоял почетным членом 11 ученых обществ и учреждений, в том числе Русского ботанического общества, Берлинского общества землеведения, Русского географического общества. Кроме того, он являлся членом Московского общества любителей естествознания, этнографии и антропологии, Московского общества испытателей природы, Московского географического общества, Государственного солонцового института в Москве, Общества изучения Сибири. При его содействии был открыт Иркутский университет и учрежден Институт исследования Сибири (Сибирская академия наук) в Томске.
В июне–сентябре 1919 года вместе с Е.В. Никитиной Сапожников исследовал арктическую флору в низовьях Оби и на Обской губе.
Бьющая ключом жизнь Сапожникова прервалась неожиданно. Осенью 1923 года он сильно простудился и с воспалением легких более месяца пробыл в клинике. Рентгеноскопия в январе 1924 года показала наличие в легком злокачественного новообразования. Через несколько месяцев его не стало.
По воспоминаниям современников, Сапожников был мягким, жизнерадостным, общительным и остроумным человеком, умевшим расположить к себе людей и оказать им помощь в трудную минуту. У студентов он пользовался доверием и нередко выручал их деньгами. Он был весьма популярен среди населения Сибири, особенно его любило коренное население Алтая. Он бегло говорил по-алтайски, любил танцевать, веселиться, разбирался в театре, музыке и живописи.

Умер в Томске.
Мыс в Обской губе. Назвал в 1919 году начальник Обской экспедиции Д.Ф. Котельников.