Савич В. П.

Савич Всеволод Павлович

(06(18).02.188525.05.1972)

Крупнейший советский ботаник-лихенолог, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор биологических наук, профессор.

Родился в Белоруссии в городе Бобруйске, в семье поручика пехотного полка.

В 1895 году Савич начал учебу в прогимназии в Мозыре, полную гимназию окончил в Минске в 1904 году. Сразу после этого он уехал в Петербург и поступил на учебу в биологическую группу естественного отделения физико-математического факультета университета. По-видимому, испытывая материальные затруднения, юноша был вынужден совмещать обучение с работой. Он подвизался статистом на театральных подмостках, исполнял незначительные роли в театре Яворской и Народном доме. Из труппы последнего его уволили за участие в демонстрации 1906 года. С этого же года началась научная работа Савича: он был приглашен профессором Х.Я. Гоби на работу в качестве препаратора Ботанического кабинета Петербургского университета и куратора Гербария. С Ботаническим Садом, позднее преобразованном в Ботанический институт, была связана все его последующая научная деятельность. Начало ее совпало с тем периодом, когда отечественная лихенология, микология, фитопатология, альгология, бриология делали свои первые шаги и проходили период становления. Молодой ученый начал специализироваться в области изучения флоры и систематики лишайников под руководством крупнейшего споролога А.А. Еленкина. Большое влияние на формирование молодого Савича как ученого оказал В.Л. Комаров, у которого в 1907-1912 гг. он работал ассистентом на высших женских курсах. В 1907 году Савич совместно с Л.Г. Раменским и под руководством В.Л. Комарова провел свое первое экспедиционное исследование растительности Ямбургского и Гдовского уездов Петербургской губернии. В 1908 году  он прочитал свой первый доклад в Обществе естествоиспытателей на тему «Из жизни лишайников в западной части Петербургской губернии и прилегающей части Эстландской». В это же время проявились и научно-организационные способности Савича: он был избран секретарем Студенческого ботанического кружка при Петербургском университете и секретарем Межкружковой организации студенческих научных кружков университета.

Большое значение для формирования Савича как ученого имела руководимая В.Л. Комаровым экспедиция 1908-1910 гг. на Камчатку и в Южно-Уссурийский край,  в которой он принял участие в качестве ботаника-споролога. Им была собрана большая и ценная коллекция лишайников, водорослей (пресноводных и морских), грибов, мхов. Именно здесь заложилось в нем серьезное отношение к гербарным сборам, трепетное отношение к гербарию как к очень важному источнику научной информации. Обширные привезенные и обработанные Савичем коллекции лишайников легли в основу лихенологического гербария Ботанического института, который постепенно благодаря усилиям его, А.А. Еленкина и некоторых других специалистов постепенно превратился в один из крупнейших коллекционных фондов мира.

В 1912 году Савич окончил университет, а на следующий год был призван в армию и прослужил там до 1917 года. В период Первой Мировой войны он участвовал в боевых действиях на австрийском фронте, в октябре 1914 года получил отравление боевыми газами и был признан негодным к строевой службе. Кто знает, может быть это отравление позднее спасло ему жизнь, предохранив от призыва в Красную Армию.

Проводы Савича на фронт. 1914 год

(из архива Ботанического музея РАН)Справа налево: И.А.Бекетов (в те годы работал под руководством Еленкина; Афанасий Николаевич Данилов (1879–1942), физиолог растений, а также лишайников и грибов, ученик Еленкина; В.П. Савич, один из основателей русской/советской лихенологии, ученик Еленкина; Александр Александрович Еленкин (1873–1942), отец-основатель российской лихенологии, также специалист по мохообразным и цианобактериям, человек-эпоха; И.А. Оль, ученик Еленкина, имел отношение к споровым организмам

После окончания Гражданской войны широко развернулась экспедиционная деятельность Савича. С 1920 по 1927 год он принял активное участие в Олонецкой, Белорусской, Астраханской, Мурманской  экспедициях, а в 1930 году в качестве ботаника в знаменитой Арктической экспедиции на л/п «Г. Седов». Эта экспедиция, руководимая  О.Ю. Шмидтом, В.Ю. Визе,  В.И. Ворониным, посетила архипелаг Земля Франца-Иосифа, северный остров Новой Земли, впервые обследовала северную часть Карского моря, открыла неизвестные острова и высадила на остров Домашний четверку полярников во главе с Г.А. Ушаковым, которая в течение двух лет положила на карту архипелаг Северная Земля. Савич произвел ботанические сборы на островах Гукера, Нортбрук, Белл, Альджер, Мак-Клинток (Земля Франца-Иосифа) и в ряде пунктов на Новой Земле.

Экспедиция на «Г. Седове» к ЗФИ. 1930 год

(из архива Г.А. Войцеховского)

Слева направо: Р.Л. Самойлович, О.Ю. Шмидт, В.П. Савич,

В.Ю. Визе, Б.Л. Исаченко, В.И. Воронин

В 1925 году Савича избрали ученым секретарем Ботанического сада. С 1932 года в течение многих десятилетий он возглавлял Отдел споровых растений Ботанического института, причем до 1937 года по назначению Президиума АН СССР совмещал эту работу с выполнением обязанностей заместителя директора института. В 1934 году Савичу была присуждена степень доктора биологических наук без защиты диссертации, в 1939 году он был утвержден в звании профессора.

Талантливый ученый, блестящий организатор, разносторонний и опытнейший редактор, педагог Савич принадлежал к тому поколению ученых, которое закладывало основы изучения низших растений в нашей стране. Много сил и энергии он отдал организации исследований по всем разделам споровых растений, тем самым способствуя развитию каждого из них в самостоятельную отрасль ботанической науки. Незаурядный ум, исключительное трудолюбие, огромная увлеченность объектом своего исследования – лишайниками позволили Савичу в короткий срок стать одним из ведущих лихенологов нашей страны.

Особой любовью Савича была работа с гербариями, которой он всегда находил время, даже будучи уже широко известным ученым. Он обрабатывал собственные сборы, а также коллекции лишайников, собранные рядом других исследователей – Р.Ф. Ниманом, И.В. Палибиным, Р.П. Поле, К.В. Регелем, Б.Н. Городковым и многими другими.

Савич был наделен качеством, которое совершенно необходимо любому ученому, специализирующемуся в области систематики растений, он имел «хороший глаз систематика». Многие описанные им формы и разновидности в настоящее время в результате углубленных исследований монографов переведены в хорошие, всеми признаваемые виды.

Савичем опубликованы многочисленные статьи, базирующиеся на результатах обработки огромного количества фактического материала. В них приводятся обширные данные о видовом составе лишайников различных районов России, содержатся обширные данные по морфологии видов лишайников, особенностям их местообитания, экологии.  Савич был в числе первых лихенологов, которые начали изучать лишайниковые сообщества. С начала 1950-х годов он занимается в первую очередь монографическими исследованиями.

Всего Савичем было опубликовано 180 научных работ. Благодаря его научным публикациям, а также научным работам других специалистов в области споровых растений в первой половине ХХ столетия был заложен прочный фундамент для развития флористических, систематических, морфологических, экологических я биохимических исследований в области низших растений в нашей стране.

Савич был прекрасным научным организатором. Эти его способности особенно ярко проявились на посту заведующего Отделом споровых растений, который под его руководством стал высокоавторитетным научным учреждением не только в СССР, но и за рубежом. Благодаря умелому руководству Савича вышел в свет целый ряд капитальных научных трудов сотрудников его отдела.

В.П. Савич на Ученом Совете

(из архива Ботанического музея РАН)

Среди сотрудников.

Слева направо Пийп, Н.С. Голубкова, В.П. Савич, К.С. Рассадина

Особое внимание уделял В.П. Савич внедрению в практику данных, полученных учеными Отдела споровых растений. В годы войны он развил в Отделе работу по применению торфяного мха-сфагна в качестве заменителя ваты при перевязке. После войны совместно с В.Ф. Купревичем организовал в Отделе споровых растений экспериментальные биохимические исследования лишайников, в результате которых были изучены на антибиотические свойства ряд лишайниковых кислот. Эти исследования завершились получением нового медицинского препарата - натриевая соль усниновой кислоты, или «БИНАН». Он наладил также творческое содружество Отдела с парфюмерным производством по улучшению заводской продукции резиноида, использующегося при изготовлении духов.

Особняком стоит научно-редакторская деятельность Савича. С 1933 по 1937 год он редактировал журнал «Советская ботаника». Благодаря его усилиям увидело свет такое авторитетное издание как «Флора споровых растений». Было издано 8 томов, в шести из них Савич был ответственным редактором. Он являлся редактором Трудов Ботанического института АН СССР. Серии II—Споровые растения. В 1941 году Савич восстановил прервавшееся в 1926 году серийное издание «Ботанические материалы Отдела споровых растений БИН АН СССР» и довел его до XV тома. Затем он стал ответственным редактором ежегодника «Новости систематики низших растений», сменившего в 1964 году предыдущую серию. В течение 16 лет, с 1936 по 1951 гг. Савич являлся ответственным редактором журнала «Природа».

В 1947 году Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Савичу почетное звание «Заслуженного деятеля науки РСФСР». Его научные и трудовые заслуги отмечены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени и медалями.

Савич прожил длинную жизнь, жил бы еще, если бы не трагический случай – он был сбит машиной при переходе Кировского (Каменноостровского) проспекта. Операция не помогла, и через два дня Савич скончался.

Похоронен на Северном кладбище Ленинграда.

Полуостров Савича

(фото Е.А. Кораго)

Полуостров в заливе Русская Гавань на западном побережье северного острова Новая Земля. Назван в 1930 году экспедицией на ледокольном пароходе «Г. Седов» под руководством О.Ю. Шмидта.