Сергеев Борис Васильевич

Сергеев Борис Васильевич
(1935–
19.09.1974)


Арктический капитан, гидрограф.
Родился в Ленинграде в семье учителя. Во время войны семья эвакуировалась в Новгородскую область, вернулись в Ленинград в 1945 году. В 1950 году Сергеев поступил на Кировский завод учеником электромонтера, продолжая обучение в школе рабочей молодежи. Затем работа на телефонном узле, а после окончания десятилетки учеба в Ленинградском мореходном училище на судоводительском отделении. Производственная деятельность Сергеева-моряка началась в Ленинградском торговом порту в должности третьего штурмана ледокольного буксира «Тайфун».
В феврале 1959 года Сергеев по собственному желанию перешел в ГП ММФ и был откомандирован в распоряжение Певекской лоцмейстерской экспедиции в качестве второго штурмана. Затем была Тиксинская гидробаза, где он работал третьим помощником капитана на гидрографическом судне «Лаг», а потом на том же «Лаге» в Нордвикской лоцмейстерско-гидрографической экспедиции. Сергеев в совершенстве изучил условия плавания как в открытом море, так и в своеобразной зоне река–море. Он постепенно прошел должности третьего, второго штурмана, а в 1966 году, перейдя в Провиденческую гидробазу, возглавил гидрографическое судно «Горизонт», став самым молодым капитаном в Полярной гидрографии. Сергеев имел природный талант моряка, перед ним открывались широкие профессиональные горизонты. Опыт, который он получал в процессе практической судоводительской работы, молодой капитан подкреплял теоретическими знаниями на заочном отделении Владивостокского Высшего мореходного училища. Неслучайно, что вскоре ему было доверено руководство новейшим гидрографическим судном «Степан Малыгин», построенным в Финляндии.
Талант моряка совмещался у Сергеева с великолепным знанием специфики гидрографических работ, выполнение которых зачастую требовало идти на риск, но риск оправданный и подкрепленный высоким судоводительским мастерством. Не раз он с честью выходил из самых трудных положений, но, как это часто бывает, нелепо погиб в простой, казалось бы, самой безопасной ситуации. Находясь в отпуске, Сергеев утонул в озере Селигер. Дело было так. Вдвоем с отцом они что-то перевозили по озеру на моторной лодке. Сын управлял движком, а отец сидел на носу. На значительном расстоянии от берега мотор заглох. Борис Васильевич стал выяснять в чем дело, и вдруг мотор неожиданно запустился. Лодка резко рванула с места, и Борис Васильевич вылетел за борт. Отец то ли ратерялся, то ли ему стало плохо, не смог перейти на корму и остановить движение. Лодка на большой скорости унеслась с места аварии. Борис Васильевич в ледяной воде поплыл не к берегу, а за лодкой, надеясь помочь отцу, но сердце не выдержало напряжения.
Похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.  

Река, впадающая в Хатангский залив. Название присвоено комиссией по географическим названиям ГП ММФ и утверждено решением Красноярского крайисполкома от 28 апреля 1976 года.

 

Вернуться на главную страничку