Сергеев Иван Семенович

Сергеев Иван Семенович
(14.06.1863–14.10.1919)


Русский военный гидрограф, начальник Гидрографической экспедиции  Северного Ледовитого океана.
Родился в Петербурге в семье унтер-офицера, окончил Кронштадтское морское техническое училище, готовившее корабельных инженеров и механиков, а также офицеров-штурманов.
К моменту своего назначения на должность начальника Гидрографической экспедиции  Северного Ледовитого океана Сергеев имел звание полковника Корпуса флотских штурманов и большой опыт гидрографических исследований на Севере. В период 1898–1904 гг. он был помощником начальника экспедиции, которая под руководством сменявших друг друга А.И. Вилькицкого, А.И. Варнека и Ф.К. Дриженко проводила опись побережья от Кольского полуострова до Енисея, возглавлял отдельную съемку Мурманского побережья. В 1905 году Сергеев руководил Северной морской экспедицией Министерства путей сообщения по доставке рельсов из Европы в Енисейск для строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, был автором материалов по лоции Карского моря.
В 1906 году Сергеева ввели постоянным членом в состав комиссии А. И. Вилькицкого, разрабатывавшей проект гидрографических исследований Северного Ледовитого океана. В последние два года перед назначением начальником г/э СЛО он работал в должности начальника Отдельной съемки Белого моря.
В первый свой поход, продолжавшийся 46 суток, Гидрографическая экспедиция  Северного Ледовитого океана вышла из Владивостока лишь в конце августа 1910 года. Задержка была вызвана затянувшимся ремонтом котлов и механизмов после перехода из Петербурга. В эту кампанию удалось дойти только до мыса Дежнева и провести опись отдельных участков побережья Берингова моря.
В 1911 году выход состоялся почти на месяц раньше. Суда прошли с описью и промером от мыса Дежнева до устья Колымы. Съемка базировалась на девяти астрономических пунктах. «Вайгач», кроме того, прошел с гидрологическим разрезом от мыса Биллингса до острова Врангеля, определил там астрономический пункт и произвел магнитные наблюдения. Была сделана опись западного побережья острова и промер вдоль северного берега до острова Геральд. На юго-западной оконечности острова Врангеля мысе Блоссом был поднят русский государственный флаг. В ходе плавания велись метеорологические и ледовые наблюдения, сбор биологических и зоологических образцов. По результатам плавания была составлена морская карта Чукотского моря масштаба 1:1 500 000, подготовлены схема течений и материалы по лоции.

 

Таймыр» и «Вайгач» во льдах

(фото Л.М. Старокадомского) (из архива РГО)


В 1912 году суда вышли в море в конце мая. Удалось дойти до восточного побережья Таймыра. Экспедиция провела съемку Медвежьих островов, острова Столбового, южного и западного берегов Большого и Малого Ляховских островов, участков побережья у мысов Св. Нос и Буор-Хая, бухты Тикси. Встретив у берегов Таймыра непроходимые льды, экспедиция повернула обратно. Осторожный опытный Сергеев опасался зимовки.
Плавание 1913 года было последним для Сергеева. В самом начале похода, еще в Беринговом море его сразил инсульт. На «Вайгаче» он был доставлен в ближайший поселок, а оттуда пароходом во Владивосток. Формально он оставался начальником экспедиции до конца ее действия, т.е. до 1915 года.

Награжден орденами Св.Владимира 3 и 4 степеней.
Полуостров на северо-западе острова Вайгач. Название дано в 1902 году гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана под руководством А.И. Варнека.
Мыс на побережье Сибири к западу от Медвежьих островов. Назвала г/э СЛО в 1912 году.

 

Вернуться на главную страничку