Сычугова Елена Константиновна

(1914–21.11.1946)

Геолог, участница геологических экспедиций на Новой Земле.
Родилась в Петербурге в семье кадрового офицера корпуса военных топографов.
В 1930 году поступила на работу в Кавказскую секцию Геологического комитета ЦНИГРИ и в 1931 году в качестве коллектора была командирована в геологическую партию, работавшую в Закавказье.
В начале 1933 года Сычугова поступила на работу во Всесоюзный Арктический институт и в качестве коллектора была зачислена в состав участников Восточно-Новоземельской экспедиции, где оказался полезным ее опыт работы с палеонтологическим материалом и методами его технической обработки. В этой же экспедиции работал молодой геолог Н.Н. Мутафи, будущий муж Елены Константиновны. Во время экспедиции она вместе с начальником экспедиции Б.В. Милорадовичем на месте зимовки Баренца в Ледяной Гавани на северо-восточном побережье северного острова Новой Земли нашла вещи, принадлежащие В. Баренцу и пролежавшие на Новой Земле 337 лет: кованые гвозди, деревянную и металлическую подошвы, кованый ключ, петлю от двери, слой разлившегося по земле пека, донышко глиняного сосуда с остатками вязкой, тягучей массы, крупные восьмигранные куски пробки и черепки старинного глиняного кувшина художественной работы (работникам Эрмитажа удалось его отреставрировать) с гербом и монограммой «PS». Ближе к берегу были обнаружены остатки небольшой лодки - два полусгнивших шпангоута, обломок грубо сделанного весла и гарпун неупотреблявшейся к тому времени формы.  Сычугова была первой женщиной, посетившей Ледяную Гавань. Найденные предметы были переданы музею Арктического института (ныне Государственный музей Арктики и Антарктики).
После рождения сына в 1935 году Сычугова до начала Великой Отечественной войны продолжала работать в должности геолога в различных поисковых партиях. Она осталась в блокадном Ленинграде и лишь после смерти мужа эвакуировалась в Уфу к матери и сыну.

С сыном, Алексеем Николаевичем Мутафи

(1935-2011)

В конце 1945 года на завод, где работала Сычугова, поступило официальное письмо от директора АНИИ В.Х. Буйницкого с просьбой откомандировать ее в Ленинград для оформления в геологическую экспедицию на острова Де-Лонга сроком на 2 года. Однако в начале 1946 года Сычугова трагически погибла в Ленинграде, так и не успев уехать в экспедицию.
Похоронена в Ленинграде на Серафимовском кладбище. Могила, к сожалению, не сохранилась.
Залив (ЕКС) к югу от мыса Бисмарк на Карском побережье северного острова Новой Земли. Назван в 1933 году сотрудниками Восточно-Новоземельской экспедиции по первым буквам имени, отчества и фамилии Сычуговой. Так по-дружески называли ее товарищи по работе.