Сидоров Михаил Константинович

Сидоров Михаил Константинович
(16.03.(28.03).1823–12.07.1887)


Общественный деятель, исследователь Севера, почетный член Вольного экономического общества, член комиссии Императорского Русского Географического общества по разработке плана изучения северных морей, выдающийся поборник освоения Севера, меценат.
Убежденный в выдающейся роли Севера в экономике России, Сидоров посвятил себя претворению в жизнь идеи о том, что «пустынные русские северные губернии, находящиеся в совершенно сходных климатических условиях с Канадой и Норвегией, легко могут достигнуть благосостояния, для чего необходимо приступить к разработке природных богатств Севера». Именно для этого он организовывал и субсидировал полярные экспедиции, инициировал создание правительственных комиссий по Северу и разработку соответствующих законодательных мер.
Сидоров родился в Архангельске. Деда его разорили иноземные купцы-пароходчики, банкротом умер и его отец. Сидоров учился в гимназии, но из-за независимого, неукротимого характера был исключен. Как писал он сам «…оставил гимназию в 1842 году более потому, что учитель французского языка Оттон Казимирович Гутковский называл учеников из податного состояния – русской тварью». Пошел служить в контору своего дяди, но и тот вскоре был разорен. Экстерном Сидоров сдал экзамены на звание «домашний учитель».
Предприимчивый и решительный Сидоров пытался организовать в Архангельске частный банк, сумел склонить на свою сторону местных богатых купцов, но встретил решительное противодействие губернатора. Дело дошло до министра, однако преодолеть сопротивление губернатора не удалось, и во избежание ареста Сидоров вынужден был уехать в Красноярск. На правах домашнего учителя занялся воспитанием детей оборотливого зырянского предпринимателя Василия Латкина, которого посвятил в свои планы создания русского Эльдорадо.
Михаил женился на своей ученице Ольге Латкиной, самоучкой постигал основы химии и геологии, увлекался славной историей мореходов и землепроходцев.
Свою предпринимательскую деятельность Сидоров начал с того, что за гроши стал скупать участки по Енисею, уже отработанные золотоискателями. Пять лет, поднимаясь все выше по Енисею и его притокам, терпя жестокие лишения, он промывал породу в тазах, не теряя надежды найти золото. В 1850 году счастье улыбнулось ему, судьба вознаградила его за упорство и мужество. Он обнаружил месторождение золота на Подкаменной Тунгуске. Разбогатев, Сидоров решил основать в Сибири университет, но начавшаяся Крымская война изменила его планы. Все деньги Сидоров безвозмездно отдал на нужды армии и начал все с нуля.
Прииски Сидорова за последующие десять лет дали казне три миллиона чистой прибыли. Он отправился в Петербург и предложил АН принять от него доходы на открытие университета в Сибири. Однако и на этот раз порыв Сидорова потонул в безразличии и бездушии чиновников. В 1864 году дело с университетом заглохло окончательно.
В 1859–1864 гг. Сидоров снарядил несколько изыскательских партий в Туруханский край, одна из которых открыла в районе Курейки залежи графита. Отмечая его заслуги, ИРГО удостоило Сидорова в 1866 году серебряной медали. Он загорелся новой идеей: использовать сибирские реки для вывоза богатств Сибири в Европу, что могло способствовать развитию необычайно выгодной для экономики России торговли с западными странами. Но и здесь он встретил неодолимые преграды. «Плавание во льдах невозможно» – утверждал президент АН Ф.П. Литке, «Хлебопашество на севере невозможно… людей с Севера надо переселять…» – вторил ему генерал Зиновьев, воспитатель будущего императора Александра III. Сидоров начал вкладывать собственные средства в развитие арктического мореплавания. В 1869 году на пароходе «Георг», выйдя из Гаммерфеста, он пытался пройти к устью Енисея, но безуспешно. Уже в районе Печоры море было забито сплошным льдом. Сидоров организовал ряд экспедиций английского капитана И.Виггинса, который несколько раз достигал устьев Оби и Енисея. Совместно с А.М. Сибиряковым Сидоров участвовал в снаряжении плавания Н.А.-Э. Норденшельда в 1878–1879 гг. – первом сквозном плавании через Северо-Восточный проход. Он организовал демонстрации богатств Российского Севера на Всемирной выставке в Лондоне, на выставке в Париже, выступал с докладами, лекциями, проводил изыскания на реке Ухте, вопреки запрету министра государственных имуществ, на свои средства закупил буровое оборудование и обнаружил нефть. Его имя было известно далеко за пределами России, но пророком в своем отечестве он так и не стал. Все деньги потрачены, какое-то время он пользовался кредитами, но долги отдавать оказалось нечем. Это был конец. Доживал свой век Сидоров в унизительной нищете, но ни разу не усомнился в том, что прожил свою жизнь правильно.

Заслуги Сидорова отмечены орденами Св.Анны 2 степени и Св.Станислава 2 степени.
Умер он в прусском городе Ахене, был похоронен на Лазаревском кладбище Петербурга. До настоящего времени могила его не сохранилась.
Острова около Новой Земли в проливе Костин Шар.
Мыс на острове Рыкачева в Карском море в районе берега Харитона Лаптева. Назван Русской Полярной экспедицией в 1900 году.
Гора на крайнем северо-востоке острова Эдж, архипелага Шпицберген. Координаты 78° 13.2'N    22° 54' E. Названа немецким географом А. Петерманом.
Пролив между островами Ли-Смита, Блисса, Брайса и островами Брейди и Алджер в архипелаге  Земля Франца-Иосифа. Назван советскими картографами в 1950-е годы.

 

Вернуться на главную страничку