Скворцов Сергей Иванович

Скворцов Сергей Иванович
(1906–1953)


Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в деревне Вашаки Тульского уезда Тульской губернии в крестьянской семье. До 1925 года Скворцов жил в деревне, затем два года в Киеве, два года в Москве, год в Улан-Удэ. Работал переплетчиком, рабочим хлебопекарни, строителем. В 1930 году переехал в Ленинград, устроился в типографию «Печатный двор», затем окончил рабфак при Ленинградском институте прядильных культур и курсы гидрографов, после чего был командирован в Западно-Сибирское гидрографическое управление в Омске, где возглавлял партию катерного промера.
В 1936 году Скворцова командировали на учебу в Ленинград в Гидрографический институт, из которого он после двух лет обучения был отчислен по болезни. Работал на заводе «Русский дизель», но в 1941 году, как только позволило здоровье, вернулся в гидрографию, став сотрудником  ГУСМП.
До начала войны Скворцов успел отработать на г/с «Профессор Визе», а в военные и послевоенные годы в должностях гидрографа, старшего гидрографа, начальника промерной партии он работал в Оленекской и Нордвикской экспедициях. Его квалификация была настолько высока, что никто не догадывался об отсутствии у него высшего образования.
В 1948 году по заключению медицинской комиссии Скворцов был вынужден прекратить работу в Арктике и перевелся в Гипроарктикпроект, но через год, при первой же возможности вернулся в  ГУСМП, прошел медкомиссию и работал старшим гидрографом на гидрографическом судне «Вест» и начальником промерной партии на гидрографическом судне «Яна». Но это была его, как говорится, «лебединая песня». В 1950 году Скворцов уволился окончательно и вскоре умер в Ленинграде.
Деятельность Скворцова отмечена медалью «За трудовую доблесть».
Бухта на южном берегу острова Земля Александры в архипелаге  Земля Франца-Иосифа. Название дано полярными гидрографами и утверждено Архангельским облисполкомом (Решение №651).

 

Вернуться на главную страничку