Случевский Константин Константинович

Случевский Константин Константинович
(26.07(07.08).1837–25.09(08.10).1904)


Известный поэт и прозаик.
Родился в Петербурге в дворянской семье. В 1855 году окончил кадетский корпус, служил в Семеновском полку, затем поступил в Академию Генерального штаба.
Первые стихи Случевского, помеченные инициалами «К.С.», и переводы из В. Гюго, О. Барбье и Дж.Г. Байрона были напечатаны в журнале «Общезанимательный вестник» в 1857 году, ряд стихотворений опубликовал журнал «Иллюстрация». Дарование Случевского высоко оценили А. Григорьев и И.С. Тургенев, при содействии которого в 1860 году появились его публикации в «Современнике» и «Отечественных записках». Григорьев в «Сыне отечества» не замедлил поставить Случевского рядом с М. Лермонтовым и выше А. Фета, Я. Полонского, В. Майкова и Ф. Тютчева. Сопоставления были проницательные, но похвалы незаслуженные, чрезмерные и этим воспользовались авторы крайне левого сатирического еженедельника «Искра», поэты-пародисты Д. Минаев и Н. Ломан, осмеявшие «кладбищенский» пафос новоявленного гения. К ним присоединился Н. Добролюбов, назвавший его «гением общих мест» и тоже опубликовавший убийственную пародию на стихи Случевского. Смертельно оскорбленный Случевский прекратил печататься, оставил военную службу и отправился за границу.
Он учился в Париже, Берлине и Гейдельберге, где в 1865 году получил степень доктора философии. Вернувшись в Россию, первым делом отплатил своим гонителям-демократам, опубликовав в 1866–1867 гг. три брошюры, язвительно обличавшие Н. Чернышевского и Д. Писарева. Это создало ему новую, одиозную репутацию, которая мешала продвижению на литературном поприще, но помогла сделать карьеру в Министерстве внутренних дел и департаменте государственных имуществ. В 1891–1902 гг. Случевский – главный редактор «Правительственного вестника», в конце жизни тайный советник, гофмейстер, член совета Главного управления по делам печати.
На стихотворное поприще Случевский возвратился только в 1871 году. Поэзия Случевского всегда вызывала широкое разделение мнений: поклонники ценили его очень высоко, называя «королем» русской поэзии, посвящали ему книги, но значительная часть журналистики относилась к нему холодно, а подчас и насмешливо. При присуждении в 1899 году Пушкинских премий Н.А. Котляревский, которому Академия наук поручила разбор стихотворений Случевского, высказался за назначение маститому поэту награды 1-го разряда – полной премии, но большинство голосов постановило ограничиться почетным отзывом. Неодинаковому отношению критики к Случевскому вполне соответствует неровность поэтических достоинств его стихотворений.
Случевский был членом Императорского Русского Географического общества, совершил несколько поездок по России в свите великого князя Владимира Александровича и описал их в сочинениях «По северу России. Путешествие Их Императорского высочества великого кн. Владимира Александровича и великой кн. Марии Павловны» и «По северо-западу России».
Умер в Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище. Мраморная плита с металлическим крестом.
Мыс на острове Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря. Вначале мыс в 1901 году был назван Э.В. Толлем именем А.В. Колчака. Настоящее название мыс получил после того, как именем Колчака стали называть весь остров Расторгуева  (до 1937 года) (сообщил П.В. Виттенбург).

1 сентября 2009 года сотрудники Морской Арктической Комплексной Экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Института Наследия) и Фонда полярных исследований  установили на мысе Случевского памятный знак в честь  Александра Васильевича Колчака (1874 - 1920),  имя которого было возвращено острову в 2005 году.

 

Мыс Случевского

(фото с сайта www.ocean.ru/content/view)

 

Памятный знак в честь А.В. Колчака

(фото с сайта www.ocean.ru/content/view)

 

Вернуться на главную страничку