Соколов Валентин Николаевич

Соколов Валентин Николаевич
(23.02.1916–18.02.1978)


Арктический геолог.
Родился в Петрограде в семье учителей.
После окончания семилетней школы Соколов получил специальность токаря и работал на Ленинградском станкостроительном заводе. Затем последовали Рабфак при Ленинградском Государственном университете, учеба на геолого-почвенном факультете ЛГУ. Жизнь заставляла искать дополнительные средства для существования, и Соколов совмещал учебу с преподаванием географии в вечерней школе. В 1938 году пришлось на полгода прервать обучение и уехать в экспедицию на Дальний Восток.
После окончания университета в 1939 году Соколов поступил в Лентрансмостпроект, где проработал 11 лет. В военные годы он в составе проектных групп выезжал на различные участки фронта, участвуя в работах по восстановлению железнодорожных мостов и тоннелей.
С 1949 года Соколов перевелся в НИИГА, с которым была связана вся его последующая профессиональная жизнь. До 1956 года он в качестве начальника партии, главного геолога, начальника экспедиции выезжал в арктические районы Западной Сибири, занимаясь проблемами нефтегазоносности этого региона. По материалам этих исследований в 1956 году им была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.
В последующие годы круг научных интересов Соколова сместился в Западную Арктику. Он вошел в когорту ведущих отечественных исследователей, занимавшихся проблемой нефтегазоносности Баренцево-Карского региона, Шпицбергена, руководил тематической Шпицбергенской партией, сектором, отделом, в зимние периоды 1956–1961 гг. исполнял обязанности заместителя директора НИИГА по научной работе. Высокий профессионализм Соколова совмещался с принципиальностью, требовательностью к себе и подчиненным, четкостью и организованностью, умением ставить и решать научно-производственные задачи.

Заслуги Соколова отмечены орденом "Знак Почета", медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.",  "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.". 
Умер в Ленинграде, похоронен на Северном кладбище.
Хребет (Валентина) в центральной части Земли Оскара II остров Западный Шпицберген. Координаты 78°36.3'N 13°06.0'E. Названа Норвежским полярным институтом по представлению НИИГА.

 

Вернуться на главную страничку