Сосновский Иван Васильевич

Сосновский Иван Васильевич
(28.03(09.04).1868–после 1917)


Архангельский губернатор в течение 1907–1911 гг.
Дворяне Сосновские принадлежали к той категории русских людей, которые посвящали свою жизнь преданному служению царю и отечеству. Отец Сосновского, Василий Осипович, был тайным советником и вышел в отставку в 1901 году с должности смоленского губернатора.
Сосновский в 1890 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета с «дипломом первой степени» и поступил на службу в земский отдел Министерства внутренних дел. В 1893 году энергичный и способный молодой человек получил предложение на должность младшего чиновника по особым поручениям от назначенного архангельским губернатором А.П. Энгельгардта.
На этой должности Сосновский проработал год, совершая по долгу службы многочисленные поездки по губернии как самостоятельно, так и сопровождая губернатора. Ему пришлось побывать в самых отдаленных уголках этого обширного края. Он инспектировал строительство дорог, знакомился с жизнью и бытом местного населения, осматривал раскольничьи скиты, изучал особенности солеварения, участвовал в работе крестьянских съездов, вникая в нужды и чаяния простых людей. Летом 1894 года Сосновский сопровождал Энгельгардта в его поездке по Онежскому, Кемскому, Кольскому и Печорскому уездам, побывал на Мурманском побережье и Новой Земле. Это была прекрасная школа жизни и государственного управления, умения отстаивать интересы России от посягательств иностранцев. «За усердную службу и особые труды» он получил свою первую награду – орден Св.Станислава 1 степени.
Отражением незаурядных деловых и человеческих качеств Сосновского явился быстрый подъем по служебной лестнице. В 1894 году его перевели в Петербург в Министерство внутренних дел, в 1897 году назначили старшим помощником начальника отделения канцелярии Комитета министров, в 1899 – поручили ответственное дело по переселенческим вопросам вдоль трассы строившейся Транссибирской магистрали. В 1900 году Сосновский был командирован на Всемирную выставку в Париже, за участие в которой французское правительство отметило его кавалерским Крестом ордена Почетного Легиона.
В последующие годы он работал в Забайкальской, Амурской и Приморской областях, решая целый ряд вопросов, связанных с землеустройством, казачьей колонизацией края, буддизмом и ламаизмом. Его обширные знания, опыт, организаторские способности обращали на себя внимание. В конце 1904 года Сосновского назначили вице-губернатором в Перми, а затем в Ярославле, в 1905 году он занял пост помощника градоначальника Петербурга, почти сразу после трагических событий 9 января.
Пиком деятельности Сосновского стало губернаторство в Архангельске, на которое он, уже статский советник, был назначен по предложению самого П.А. Столыпина. За годы его деятельности на этом посту было много сделано для укрепления и развития этой суровой окраины Российской империи. Активно развивался Архангельский порт, начал функционировать промысловый телеграф, связавший районы рыбных промыслов с центром, началось жесткое противостояние экспансии норвежских и финских промысловиков на Мурманское побережье, были предприняты решительные шаги по заселению Мурмана русскими людьми. Телеграфная линия, связавшая все пункты Мурманского побережья, позволила организовать телеграфную службу штормовых предупреждений, разработанную Л.Л. Брейтфусом. К 1911 году Архангельск был связан телеграфной сетью с Петербургом и всеми уездными городами России.
Большое значение придавал Сосновский исследованию, освоению и заселению Новой Земли, прекрасно понимая важность сохранения и укрепления российского влияния на архипелаге, являвшемся объектом притязаний Норвегии. Именно он был инициатором и организатором трех экспедиций В.А. Русанова на Новую Землю.
В 1911 году по инициативе Сосновского на северном острове Новой Земли в губе Крестовая была основана промысловая колония русских поселенцев. В июле первым рейсом на пароходе «Королева Ольга Константиновна» туда прибыл сам губернатор с группой высокопоставленных светских и духовных лиц. После молебна, освящения и салюта губернатор заложил первый камень в фундамент будущего дома. В сентябре на этом же пароходе отряд вооруженных стражников вывез с архипелага норвежских промысловиков. Хотя колония в губе Крестовой из-за тяжелых условий жизни просуществовала недолго, она позволила укрепить влияние России на архипелаге.
Уже после отъезда Сосновского к новому месту службы началась реализация еще одного его жизненно важного для России плана – организации пограничной стражи на российско-норвежской границе.
При Сосновском были сделаны важные шаги в развитии судоходства как вдоль морского побережья, так и по рекам Архангельской губернии.
В июле 1911 года Сосновский выехал в Крым для лечения острого ревматизма, заработанного им во время длительных поездок по губернии. Выезжал на 2–3 месяца, но болезнь не позволила ему возвратиться на Север. В конце октября его назначили одесским градоначальником.
О дальнейшей судьбе Сосновского сведений крайне мало. Известно лишь, что он был последним градоначальником Одессы, а в январе 1917 года стал товарищем министра иностранных дел. Информации о том, как он пережил революцию и гражданскую войну, пережил ли, где нашел свой конец этот славный русский человек, так много сделавший для России, найти не удалось.
Горы, мыс и бухта на берегу губы Крестовая северного острова Новой Земли. Названы в 1909 году экспедицией В.А. Русанова.
Губа на юге полуострова Адмиралтейства на северном острове Новой Земли. Названа В.А. Русановым в 1909 году.

 

Вернуться на главную страничку