Спафарьев Леонтий Васильевич

Спафарьев Леонтий Васильевич
(19.05.1765–25.01.1847)


Генерал-лейтенант по адмиралтейству, морской писатель.
Родился в Петербурге в семье отставного морского офицера. В 1777 году поступил в Морской кадетский корпус, в 1779 году был произведен в гардемарины. В следующие два года Спафарьев на кораблях «Св. Александр Невский» и «Три Святителя» плавал в Балтийском, Немецком и Белом морях, а затем на корабле «Георгий Победоносец» на Средиземном море. В 1783 году его произвели в мичманы.
Во время русско-шведской войны 1788–1790 гг. лейтенант Спафарьев на корабле «Саратов», входившем в состав эскадры В.Я. Чичагова, участвовал в отражении атаки шведского флота на Ревельский рейд, а также в знаменитом Выборгском сражении, в котором неприятельский флот потерял 64 вымпела. В последующие годы он плавал в Финском заливе, командовал транспортным судном «Маргарита», катером «Диспач», фрегатом «Нарва», брандвахтенными фрегатами «Воин» и «Ревель» и фрегатом «Тихвинская Богородица». В 1802 году его наградили орденом Св. Георгия 4 степени за 18 морских кампаний.
Долгие годы плавая по Балтийскому морю, капризному и коварному, с неожиданными штормами, имеющему изрезанные берега, острова и мели, он понимал, как важна для безопасности корабля хорошо организованная система работы маяков. Спафарьев разработал проект по улучшению работы маяков и в 1800 году подал его в Адмиралтейство. Проект утвердили только через три года, и Спафарьев был назначен в Ревель смотрителем балтийских маяков.
Прослужив здесь четыре года, он занял пост директора маяков Финского залива и в этой должности прослужил почти двадцать лет, сделав чрезвычайно много для устройства маяков и особенно телеграфов. Труды его не пропали даром. Очень пригодился телеграф для осуществления бесперебойной и быстрой связи Ревеля с Петербургом в 1809 году, когда мощная английская эскадра появилась в Балтийском море и заблокировала Ревельскую эскадру.
В 1810 году его произвели в капитаны 1 ранга, в 1817 году – в генерал-майоры, в 1824 году получил орден Св. Анны 1 степени.
В 1820 году Спафарьев напечатал свое сочинение «Описание маяков Финского и Рижского заливов», которое было высоко оценено гидрографами. В 1825 году, сохраняя прежнюю должность, он стал командиром Ревельского порта. Занимая две столь ответственные должности, Спафарьев отлично справлялся с порученной ему работой. Усердная служба Спафарьева была замечена, и в 1829 году он был произведен в генерал-лейтенанты. На следующий год в том же чине его перевели в корпус флотских штурманов.
Еще восемь лет Спафарьев служил в Ревеле, занимая две столь трудные должности, отлично справляясь с работой. Но сказывались годы, к тому же в 1837 году на тридцать седьмом году жизни скончалась его любимая дочь, красавица Александра маркиза де Траверсе, оставив на руках своего мужа семерых детей, старшей из которых, Марии, едва исполнилось четырнадцать лет. Это горестное событие сильно повлияло на Спафарьева, и 9 марта 1838 года он навсегда оставил военно-морскую службу. Зачисленный по морскому министерству, он поселился в Петербурге, где и жил до самой своей смерти.
Спафарьев был большим любителем литературы. Дом его отличался редким хлебосольством, а жена его Анна Васильевна была большой мастерицей и любила угощать гостей пирогами и сделанными по особому рецепту расстегаями с красной рыбой. У них гостили поэт князь П.А. Вяземский, баснописец И.А. Крылов, писатель А.А. Бестужев-Марлинский и многие другие известные лица, которые посещали Ревель. Спафарьев знакомил приезжавших на ревельские воды подлечить свое здоровье гостей с достопримечательностями Ревеля и его окрестностей. Он сопровождал родителей А.С. Пушкина, его сестру и их друзей на прогулках по аллеям Катериненталя (ныне Кадриорг), водил их в местный клуб. Антону Дельвигу и его супруге Софье Михайловне Спафарьев показал площадку перед маяком, стоящим на краю обрыва над Катериненталем. С нее открывался прекрасный вид на Ревель. Этот маяк с пирамидальной башней сохранился до наших дней.
О человеческих качествах Спафарьева говорит тот факт, что после смерти в 1804 году его сестры он взял к себе на воспитание ее двух сыновей и двух дочерей, сам имея малолетнего сына и трех дочерей, из которых старшей едва исполнилось шесть лет.
Похоронен в Петербурге на Волковском православном кладбище. Могила не сохранилась.
Бухта в Чукотском море на Аляске.

 

Вернуться на главную страничку