Старокадомский Леонид Михайлович

Старокадомский Леонид Михайлович
(27.03.(08.04).1875–27.01.1962)


Врач, арктический исследователь.
Родился в Саратове в семье мелкого железнодорожного служащего. После окончания в 1899 году с отличием Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге служил в 7-м Ревельском пехотном полку и в Брест-Литовском госпитале. В 1903 году Старокадомский был переведен в морское ведомство и откомандирован в Кронштадтский госпиталь. Здесь его постигло большое несчастье – при вскрытии трупа он заразился трупным ядом, в результате чего ему ампутировали левую руку. Несмотря на инвалидность, Старокадомский был оставлен на военной службе.
В 1905 году он работал в составе комиссии по медицинскому освидетельствованию военнопленных, возвращавшихся из Японии. С Дальнего Востока добирался в Петербург морским путем. Несмотря на выявившуюся подверженность морской болезни, плавание произвело на Старокадомского огромное положительное впечатление.
В 1909 году, блестяще защитив диссертацию на степень доктора медицины, Старокадомский получил и принял приглашение на должность судового врача ледокольного парохода «Таймыр», готовившегося совместно с ледокольным пароходом «Вайгач» к гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан. Он участвовал в этой экспедиции без перерывов от начала и до конца: с момента подготовки и до полного завершения.
С 1910 по 1915 год суда экспедиции под руководством сначала И.С. Сергеева, а после его ухода по болезни в 1913 году Б.А. Вилькицкого совершили пять плаваний в Северный Ледовитый океан, произведя колоссальные по объему гидрографические наблюдения. В 1913 году экспедицией было сделано крупнейшее географическое открытие XX столетия – к северу от полуострова Таймыр была обнаружена неизвестная обширная гористая земля, которую первооткрыватели назвали Землей Николая II. Первыми, кто практически одновременно заметил неизвестную землю, были врач «Таймыра» Старокадомский и вахтенные начальники «Вайгача» Н.И. Евгенов и К.К. Неупокоев. К юго-востоку от этой земли Старокадомский обнаружил еще один, маленький, островок. В 1914 – 1915 гг. экспедиция впервые прошла Северо-Восточным проходом с востока на запад.
Неизменный участник всех походов, Старокадомский пользовался большим уважением у всех членов экспедиции и был для них непререкаемым авторитетом. Несмотря на увечье, он сам выполнял многочисленные работы и ухитрялся одной рукой делать хирургические операции. Многочисленные научные и врачебные обязанности обеспечивали огромную его загруженность, но Старокадомский находил еще время для регулярного ведения подробного дневника, на базе которого он впоследствии написал свою широко известную книгу «Пять плаваний в Северном Ледовитом океане». За время плаваний им собраны значительные коллекции морских и наземных животных, а также растений.
После завершения экспедиции Старокадомский остался на Севере, работал врачом на строительстве Мурманской железной дороги и в Архангельске, где он был одним из основателей и педагогов первого народного университета.
В 1920 году его назначили санитарным инспектором Морских сил, многие годы он возглавлял медицинскую службу флота. В 1930 году после 27 лет военной службы Старокадомский вышел в отставку, но не порвал с Арктикой, участвуя в плавании экспедиционного судна «Персей», а в 1932–1934 гг. в качестве флагманского врача на судах, доставлявших грузы на Колыму.
Начиная с 1936 года и почти до самой смерти, Старокадомский работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории гигиены и санитарии водного транспорта Минздрава СССР. Его перу принадлежит свыше 130 публикаций по различным вопросам гигиены водного транспорта, имеющих большое научное и прикладное значение, в частности для организации полярных экспедиций. Старокадомский владел несколькими иностранными языками и перевел на русский язык ряд научных изданий по специальным медицинским вопросам, сотрудничал в Большой Советской энциклопедии. До конца жизни он поддерживал связь со своими товарищами, участниками гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан.

 

Введенское кладбище


Умер Старокадомский в Москве и похоронен на Введенском кладбище рядом со своим сыном-композитором. Стела из гранита-рапакиви.
Остров в море Лаптевых юго-восточнее острова Большевик архипелага Северная Земля. Назван в 1914 году участниками гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан.

 

Вернуться на главную страничку