Старостин Иван

Старостин Иван
(ум. 1826)

Промышленник, прославившийся своими зимовками на Шпицбергене. В первый раз плавал на Шпицберген от Соловецкого монастыря в 1780 году.

Старостин промышлял в районе Грин-Харбура, когда-то изобиловавшем белухами. Здесь он провел 32 зимы, причем 15 подряд.

Он пользовался всеобщим уважением как среди русских промышленников, так и среди норвежских. Один норвежец, лично хорошо знавший Ивана Старостина, описывает его следующим образом: «это был толстый, краснощекий, беловолосый, всегда веселый старик маленького роста».

Скончался от старческой дряхлости и похоронен рядом со своей избой на мысе Старостина. 
В 1864 году А.Э.-Норденшельд посетил мыс Старостина, где еще стояла полуразрушенная изба знаменитого груманлана. В 1873 году могилу Старостина посетил Р. Драше-Вартинберг, видевший здесь грубо сколоченный гроб, погруженный в землю не более чем на один фут (по Визе В.Ю., 1948).

Старостины переселились в двинской край в давние времена. Это потомки новгородских ушкуйников, которые продвигались на Север водным путем, расселялись по берегам рек, озер и, на морском побережье. В 1871 году крестьянин Вологодской губернии Великоустюгского уезда Антон Тимофеевич Старостин, внук знаменитого Ивана Старостина, писал: «Предки мои происходят из новгородских выходцев, поселились на Северной Двине». Это и послужило основанием для публицистов. В популярной литературе стали появляться упоминания о Старостиных, проживающих в двинских землях. На основании архивных документов и некоторых литературных публикаций есть уверенность считать, что именно таким местом была деревня Телегово. Предположение подтверждается и метрическими книгами церквей Великоустюгского уезда. По записям в книгах можно сделать твердый вывод о том, что Старостины проживали только в Телегове и нигде больше. Что касается А.Т. Старостина — на то имеется дополнительное подтверждение из библиотеки имени Ленина.

 

Мыс Старостина и домик, в котором он жил

(из сайта http://nw.ria.ru/society/20111019/82061790.html

 

К сожалению, невозможно установить более полные биографические данные, а именно: год рождения, отчество, время бракосочетания, состав семьи Ивана Старостина. Метрических книг Телеговской Троицкой церкви за 1740—1780 гг. в государственных архивах нет. Известно, что в Госархив они не сдавались, а хранились в самой церкви; с установлением Советской власти были переданы в Телеговский сельский Совет. Сельсовет занимал один из крестьянских домов и в 1931 году сгорел от неосторожного обращения с огнем. При пожаре все документы сгорели.

Из документов, дошедших до наших дней, известно, что впервые Иван Старостин посетил Шпицберген в 1780 году и занимался промыслом зверя. Сначала он прожил на острове две зимы, потом посещал остров с годичными перерывами. После смерти жены уехал туда и больше не покидал северные широты. Так прошло 15 лет.

Все это время Старостин поддерживал связь с родственниками, которые каждое лето приезжали к нему, чтобы увезти добытые трофеи, пополнить запасы продовольствия. Ездил к деду и внук, Антон Тимофеевич, о котором рассказывалось выше.

Скончался Иван Старостин в 1826 году и похоронен рядом со своей избой на берегу Айсфьорда. Могила не сохранилась. (сайт  http://krotov.info/yakov/history/16_bio_moi/1570u_nifont.htm).

Южный входной мыс в Айсфиорд.

Гора  - крайняя северо-западная часть Земли Норденшельда, остров Западный Шпицберген.

 

Вернуться на главную страничку