Струве Василий Яковлевич

Струве Василий Яковлевич
(15.04.1793–23.11.1864)


Русский астроном и геодезист, академик Петербургской АН.
Родился в городе Альтон близ Гамбурга в семье директора гимназии. Под руководством отца занимался главным образом филологией и уже к пятнадцати годам был подготовлен для поступления в университет. Его старший брат преподавал в дерптской гимназии, и это в какой-то мере было причиной того, что Струве избрал для обучения Дерптский университет. Здесь он продолжал изучать филологию, получил диплом филолога, однако, увлекшись блестящими лекциями Паррота по физике, по совету последнего, занялся изучением астрономии.
В 1813 году Струве защитил магистерскую диссертацию на тему «О географическом положении Дерптской обсерватории» и в этом же году был зачислен экстраординарным профессором Дерптского университета и астрономом-наблюдателем университетской обсерватории. Он читал курсы сферической и практической астрономии, геодезии и многие другие на значительно более высоком уровне, чем его предшественники. В 1818–1820 гг. Струве возглавлял вновь образованную кафедру астрономии, в течение 1818–1839 гг. был директором Дерптской обсерватории. Он привлекал к работе молодых ученых и оборудовал обсерваторию новейшими приборами, среди которых особо выделялся рефрактор работы Й. Фраунгофера. Этот телескоп имел превосходные оптические и механические качества и был в то время наибольшим в мире.
В 1830 году Струве вошел в состав комиссии по организации и строительству Пулковской обсерватории. Через два года его избрали ординарным академиком Петербургской АН, а в 1834 году на аудиенции у императора Николая I он был назначен директором строящейся обсерватории и послан за границу, чтобы заказать лучшие инструменты, какие только могли изготовить лучшие мастера. Вся остальная жизнь Струве связана с Николаевской главной обсерваторией в Пулково, которую он возглавлял до 1862 года. Ее постройка и все инструменты детально описаны в объемистом труде Струве: «Description de l'observatoire astronomique central de Poulkova». Первая работа после открытия обсерватории состояла в определении ее широты и долготы.
Под руководством и при непосредственном участии Струве в Пулковской обсерватории разрабатывались высокоточные методы определения координат звезд. Звездные каталоги обсерватории, созданные Струве и его учениками, не имели себе равных по точности. Пулковская обсерватория завоевала себе славу «астрономической столицы мира».
Струве выполнил фундаментальные работы по обнаружению, измерению и определению точных положений двойных и кратных звезд. Он по праву считается основоположником этой отрасли астрономии. В 1827 году в результате просмотра около 120 тысяч звезд Струве опубликовал каталог 3110 двойных и кратных звезд, 2343 из которых были открыты им самим. В 1837 году вышел в свет его труд «Микрометрические измерения двойных звезд», в котором даны результаты свыше 11 тысяч измерений звезд, произведенных Струве в течение 12 лет на дерптском рефракторе. Оба каталога были отмечены медалями Лондонского королевского астрономического общества. В 1852 году был издан каталог «Средние положения», в котором приведены результаты наблюдений 2874 звезд, выполненных Струве и его помощниками в Дерпте в течение 1822–1843 гг. Эти каталоги неоднократно использовались впоследствии в работах по звездной астрономии.
В Пулковской обсерватории под руководством Струве была определена система астрономических постоянных, которая была общепринятой в течение 50 лет. С помощью построенного по идее Струве пассажного инструмента им было произведено классическое определение постоянной аберрации. Большое значение для развития звездной астрономии имел его труд «Этюды звездной астрономии», в котором было обосновано предположение о существовании поглощения света в межзвездном пространстве и установлен факт увеличения числа звезд в единице объема по мере приближения к плоскости Млечного Пути.
Струве внес также большой вклад в развитие геодезии. В 1822–1827 гг. под его руководством было произведено измерение дуги меридиана длиной 3°35' от острова Гогланд в Финском заливе до города Якобштадта. В 1828 году эта дуга была сопряжена с дугой, измеренной на юго-западе России под руководством К.Н. Теннера, далее эти измерения были продолжены с севера на юг, в результате чего длина всей измеренной дуги была доведена до 25°20'. Дуга получила название русско-скандинавской, или дуги Струве. Незадолго до смерти, в 1862 году за работы по проведению градусного измерения дуги меридиана на огромном пространстве от побережья Ледовитого океана до устья Дуная Струве был награжден Константиновской медалью ИРГО.
Струве основал пулковскую школу астрометрии и надолго определил стиль научных работ в обсерватории, отличающихся высокими точностью и надежностью. Он оказал большое влияние на развитие астрономии в России. Его ученики стали известными астрономами и директорами многих обсерваторий. Струве принимал непосредственное активное участие в планировании и координации работ обсерваторий. Под его руководством в Дерптской и Пулковской обсерваториях проходили обучение офицеры русского флота и генерального штаба. Во время пребывания в Дерпте он руководил подготовкой воспитанников «профессорского института», предназначавшегося для подготовки к профессорскому званию лиц, оканчивающих университет. В частности, из этого института вышел А.Н. Савич, впоследствии ставший профессором Петербургского университета.
Струве был почетным членом всех русских университетов, многих иностранных академий наук и научных обществ.
В январе 1858 года Струве внезапно заболел. Хотя болезнь (злокачественный нарыв) миновала, силы его были навсегда сломлены. Управление обсерваторией он передал своему сыну О.В. Струве и почти не занимался наукой.
Умер в Петербурге и похоронен на кладбище Пулковской обсерватории.
Горы на острове Западный Шпицберген. Названы русско-шведской экспедицией по «градусному измерению» 1899–1901 гг.

 

Вернуться на главную страничку