Сумгин Михаил Иванович

(12(24).02.1873–08.12.1942)

Ученый, один из основоположников советского мерзлотоведения.
Родился в деревне Крапивки Лукояновского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина. По национальности мордвин.
Первое образование Сумгин получил в сельской школе и Лукояновском городском училище, которое окончил в 1887 году. Сразу после окончания училища работал в сельском хозяйстве по найму, а в 1893 году переехал в Санкт-Петербург, где устроился на работу в цинкографию, одновременно готовясь к получению аттестата зрелости. Экзамены он сдал на «отлично» и в 1895 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.
В университете, изучая основной курс физических дисциплин, Сумгин занимался также историей, философией, естественно-историческими науками. Именно в эти годы он формировался как высоко эрудированный, разносторонний ученый. Однако, пройдя весь курс, сдать экзамены он не успел, так как в 1899 году был арестован и отчислен за участие в студенческой забастовке.
Вернуться к научной работе ему удалось лишь через 12 лет, когда в 1911 году он начал работать заведующим научно-исследовательской станцией Бомнак на реке Зее в Амурской области. Его знания, способности естественно не остались не замеченными. Уже через год Сумгина назначили заведующим Метеорологическим бюро Амурского района в Благовещенске. На этом посту он вел не только научную, но и большую организационную работу: занимался расширением сети метеостанций, улучшением качества наблюдений, привлечением молодых научных кадров. Кроме того, он основал и редактировал «Известия Метеорологического бюро Амурского района», которые были доступны широкому кругу читателей.
В эти годы Сумгин обратил свое внимание на почти не изученную в то время проблему многолетней мерзлоты, «русского сфинкса», как он писал впоследствии. Весьма вероятно, что толчком к этому послужило строительство Амурской железной дороги, на практике столкнувшееся с разрушительным влиянием на сооружения оттайки мерзлых грунтов.

12 линия В.О. дом 33. Здесь в квартире 29 жил Сумгин на момент 1934 года

Занимаясь накоплением фактов, Сумгин разработал специальную анкету с вопросами, касающимися мерзлоты, и распространял ее среди широких кругов местного населения. Исследования вечной мерзлоты стали делом его жизни. К началу 1920-х годов по всей стране насчитывалось 4–5 человек мерзлотоведов-ветеранов, занимавшихся проблемой до революции и не потерявших к ней интерес в бурные военные и революционные годы. Примерно столько же было и молодых исследователей. Фактический материал был разобщен по изданиям различных ведомств, не проанализирован, не обобщен, не систематизирован. Этот тяжелейший груз взвалил на себя Сумгин. Уже в 1927 году он издал свой фундаментальный труд «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР». Эта книга послужила толчком для организации систематических исследований и помогла наметить их основные направления.
В 1930 году была создана Комиссия по изучению мерзлоты во главе с академиком В.А. Обручевым. Сумгин стал ее ученым секретарем, а позднее заместителем и руководителем научной деятельностью Института мерзлотоведения АН СССР. Начались специальные планомерные исследования мерзлоты, готовились молодые научные кадры, в первую очередь в Ленинградском университете, где Сумгин прочел первый курс лекций по мерзлоте. В 1936 году ему была присуждена степень доктора геолого-минералогических наук.
Сумгин так охарактеризовал состояние дел в это время: «… начался планомерно-научный период изучения вечной мерзлоты и вообще мерзлых грунтов, началась работа по созданию новой отрасли знания – мерзлотоведения». Роль Сумгина здесь была ведущей.
Война затормозила эту работу. В первый же налет фашистской авиации на Москву Сумгин был тяжело контужен. Его и без того пошатнувшееся в те годы здоровье было подорвано. В тяжелом состоянии он был эвакуирован в Ташкент, где тем не менее в силу своих физических возможностей продолжал научную работу. Сумгин занялся изучением сезонного промерзания почв в Средней Азии, но смерть прервала его деятельность.
Полуостров на юго-западе острова Земля Георга архипелага Земля Франца-Иосифа. Название дано в 1950-е годы советскими картографами.