Суслов Иннокентий Михайлович

Суслов Иннокентий Михайлович
(31.07.1893–26.04.1972)


Историк и этнограф, минералог, общественный и политический деятель.
Родился в Туруханске в семье дьячка и учительницы музыкальной школы. Огромную роль в становлении его личности сыграл отец – Михаил Михайлович (1869– 1929 гг.) – сын архимандрита Макария и якутки Ефимии из рода Ботулу. За ослушание учителя церковно-приходской школы он с одиннадцатилетнего возраста жил среди чужих людей за 1200 верст от родного дома в кочевье эвенка Николая Пеля у заполярного озера Чиринда (Эвенкия). Получив прощение отца через 10 лет, Михаил Михайлович навсегда остался с северным народом, вырастившим его, и не порывал связи до конца жизни. Он был представлен отцом архиерею Акакию и стал служить дьячком Свято-Троицкого собора в Туруханске. В 1911 году Михаил Михайлович был назначен ессейским катехизатором с резиденцией на берегу озера Чиринда.
В советское время М.М. Суслов работал заведующим хозяйством Эвенкийской культбазы. Хорошо зная тунгусский язык, он был проводником и переводчиком многих экспедиций. Им составлен тунгусско-русский словарь, одна из рукописей которого хранится в краевом музее.
Сын продолжил дело деда и отца. Его судьба была тесно связана с жизнью эвенков и якутов. Желание отца увидеть сына ученым, который смог бы нести народам Севера знания и помог бы найти путь к новой жизни, стала для него программой к действиям. Суслов принадлежал к той части ученых-североведов, которые не только исследовали Север и познавали его теоретически, но и перестраивали практически. Он внес крупный вклад в изучение материальной и духовной культуры коренного населения Севера Красноярского края. За свою плодотворную жизнь он собрал большое количество материала по Сибири и Крайнему Северу, которое отражает многогранную деятельность ученого.
Первоначальное образование Суслов получил в гимназии города Енисейска; уже в эти годы он начал заниматься этнографическими исследованиями кетов, юраков, тунгусов по Туруханскому краю; заинтересовался проблемой Тунгусского метеорита; в 1911 году основал первую метеорологическую станцию II разряда в Енисейске и два года был наблюдателем на ней.
После окончания гимназии в 1913 году Суслов поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета с намерением получить знания, необходимые для комплексного исследования Севера. Перед самой войной в 1914 году он успел принять участие в этнографической экспедиции АН по Туруханскому краю. Им были собраны этнографические коллекции, записаны на восковом фонографе шаманские обряды (хранятся в музее этнографии Петербурга); гербарий с водораздела рек Курейки и северного притока Нижней Тунгуски (хранится в ботаническом институте Петербурга); энтомологические сборы (хранятся в Енисейском и Красноярском музеях).
С началом войны Суслов прошел четырехмесячные ускоренные курсы в Павловском военном училище и с 1915 по 1918 гг. провел в Челябинске и Симбирске в должности начальника штаба 32-й и 34-й пехотных запасных бригад.
После революции он принял деятельное участие в формировании первого советского корпуса пограничной охраны, занимал командные должности в пограничных войсках Западного фронта в Смоленске, затем был переведен в Сибирь и участвовал в формировании Сибирского военного округа.
Демобилизовавшись в 1922 году, Суслов, как член РКП (б), выполнял поручение Сиббюро РКП (б) по воссозданию в Новосибирске здания бывшего коммерческого клуба и создания в нем Рабочего дворца с оперой. Он был избран председателем правления Рабочего дворца и дирижером. Участвовал в организации подотдела музыкально-этнографических исследований в Западно-Сибирском отделе Географического общества.
Вся последующая жизнь Суслова была наполнена научной, общественной и административной работой. Круг его обязанностей, должностей, интересов был чрезвычайно широк: создание культбаз в Сибири, руководство Красноярским комитетом Севера и членство в Комитете Севера при Президиуме ВЦИК, организация Советов на Енисейском севере, открытие промышленных залежей плавикового шпата, сплав по реке Оленек и создание «Атласа реки Оленек» и описания «Река Оленек». Суслов создал в общей сложности пять атласов рек, по его лоциям долгие годы капитаны водили суда. После переезда из Сибири в Ленинград Суслов работал в ГУСМП в звании инженера-капитана 1 ранга, участвовал в организации музея Арктики. Работая заместителем начальника ГУСМП, он внес большой вклад в освоение Северного морского пути. Через всю его жизнь прошел интерес к проблеме Тунгусского метеорита и поддержка занимающихся ею исследователей.
В 1941–1942 гг. Суслов участвовал в обороне Ленинграда в должности начальника штаба офицерского соединения, затем начальника одного из батальонов в тылу 54-й Армии на Волховском фронте. И.Д. Папанин отозвал его из Армии, и в 1943–1945 гг. Суслов работал заместителем директора Московского филиала Арктического института по научной части и преподавал на кафедре североведения на географическом факультете Московского университета.
В 1946 году он вернулся в Ленинград для восстановления музея Арктики, стал его директором и автором всей экспозиции, одновременно вел преподавательскую деятельность на географическом, восточном и северном факультетах Ленинградского Государственного университета по проблемам Арктики, Субарктики, Крайнего Севера СССР.
В 1950 году ученым советом Ленинградского Государственного университета Суслову была присвоена ученая степень кандидата географических наук без защиты диссертации за научные труды, опубликованные в 35 печатных работах и за создание 6 новых спецкурсов, которые он читал студентам ЛГУ.
В 1950–1952 гг. он работал заместителем председателя Якутского филиала АН СССР, одновременно вел общественную работу, являясь членом обкома КПСС, членом Президиума Верховного Совета ЯАССР. Вернувшись из-за болезни в Ленинград, Суслов до 1957 года возглавлял Государственный музей этнографии народов СССР.
С 1957 года он – персональный пенсионер Союзного значения.
Умер в Ленинграде, похоронен на Северном кладбище. На могиле удивительно бедное надгробие для человека, имевшего такие заслуги перед страной и наукой.

Полуостров на восточном побережье Таймыра. По предложению Хатангской гидробазы название присвоено решением комиссии по географическим названиям ГП ММФ 27 сентября 1972 года. Утверждено решением Красноярского крайисполкома от 19 февраля 1973 года.

 

PS. В 2011-2012 гг. надгробие обновлено родственниками.

 

Вернуться на главную страничку