Тессем Питер

Тессем (Tessem) Петер
(1875–1920)


Норвежский моряк, по профессии судовой плотник.
В 1903–1905 гг. принимал участие в экспедиции У. Циглера – А. Фиала на Землю Франца-Иосифа, за что был награжден золотыми именными часами.
В 1918 году принял участие в экспедиции Р. Амундсена на шхуне «Мод». Около мыса Челюскина судно встало на зимовку. Опасаясь брать с собой в дальнейшее плавание материалы, полученные во время зимовки, Амундсен решил переслать их и почту на остров Диксон, расстояние до которого по прямой составляло 900 км. На пути к Диксону имелось три продовольственных склада, заложенных О. Свердрупом в 1915 году для гидрографической экспедиции  Северного Ледовитого океана. Наиболее подходящим человеком для этого оказался Тессем, имевший опыт санных маршрутов. В этой экспедиции он совершил несколько поездок, в том числе в одиночку от места зимовки на острова Малый Таймыр и Старокадомского. Пойти к нему в напарники вызвался другой матрос Пауль Кнутсен, который был моложе на 15 лет, но достаточно опытен и хорошо физически подготовлен. Кроме того, Кнутсен участвовал в закладке продовольственных складов Свердрупа. С этим походом связана одна из самых увлекательных и трагических загадок Арктики, разрешить которую, да и то не полностью, удалось лишь в последние годы.
12 сентября после того, как «Мод» смогла продолжить движение на восток, матросы отправились в путь, но на Диксон не пришли. Об их исчезновении в Норвегии узнали только в 1920 году, когда Амундсен, вторично зазимовавший около острова Айон в Восточно-Сибирском море, послал через радиостанцию в Анадыре телеграмму о ходе экспедиции. По настоянию Ф. Нансена и Свердрупа норвежское правительство послало на поиски парусно-моторную шхуну «Хеймен» во главе с капитаном Л. Якобсеном. Из-за льдов судно не смогло пробиться к мысу Вильда, где Тессем и Кнутсен по договоренности с Амундсеном должны были оставить сообщение, и зазимовало на Диксоне. Решено было организовать санную экспедицию, к которой с русской стороны был подключен Н.А. Бегичев.
В конце июля Бегичев и Якобсен добрались до мыса Вильда и действительно нашли там послание норвежцев от 10 ноября 1919 года, из которого явствовало, что они находятся в хорошем состоянии и начинают путь к Диксону, имея припасов на 14 дней.
Двигаясь вдоль побережья, спасатели находили следы костров, брошенные нарты, которые признавали следами движения норвежцев. Не доходя до Пясинского залива, на мысе Приметном они обнаружили следы костра и в нем обгоревшие кости, пуговицы, пряжки, ружейные и винтовочные патроны и другие мелкие предметы, на основании чего сделали вывод о том, что это место гибели одного из норвежцев, которого второй, не имея сил захоронить, сжег на костре. Сфотографировав находки и взяв часть предметов с собой, спасатели захоронили кости и воздвигли над ними крест с указанием даты. В сентябре с началом морозов и метелей поиски были прекращены.
В августе следующего года геологический отряд Н.Н. Урванцева, в который входил и Бегичев, двигаясь вдоль побережья Карского моря, в 90 км от Диксона обнаружил почту Амундсена, а дальше, в устье реки Убойной, две пары исправных норвежских лыж. Через несколько дней Бегичев, переправившись во время охоты с острова на материк, нашел скелет человека, лежавшего на высоком берегу метрах в четырех от воды. Около скелета лежали именные часы Тессема, полученные им за участие в экспедиции Циглера–Фиала, на поясе висело обручальное кольцо с надписью «Паулина» – имя жены Тессема. Все это послужило основанием признать, что найдено тело Тессема. Урванцев и его спутники похоронили его тут же, сложили из камней холм и поставили столб с памятной доской. Позднее диксонские полярники перенесли останки норвежца чуть выше и поставили на месте захоронения многотонную базальтовую пирамиду с мраморной доской и надписью: «Тессем. Норвежский моряк, член экспедиции моторной шхуны «Мод». Погиб в 1920 году».

 

Скелет Тессема, найденный Бегичевым

фото с сайта http://en.wikipedia.org/wiki/Peter_Tessem_and_Paul_Knutsen


Казалось бы, с этим все было ясно, но через несколько десятков лет сначала норвежские, а потом советские исследователи выдвинули предположение, что у Диксона был найден Кнутсен, а не Тессем. Высказывалось предположение о том, что Кнутсен снял с умершего ранее Тессема обручальное кольцо и повесил его себе на пояс.
Стремление разрешить эту многолетнюю загадку Арктики было чрезвычайно велико. Сначала, в конце 1970-х годов, провели исследования по фотографии черепа методом известного антрополога М.М. Герасимова. Результаты исследования склоняли к мнению в пользу Тессема. В 1983 году по решению Московского филиала Географического общества СССР с согласия норвежской стороны и разрешения Прокуратуры СССР была организована экспедиция специалистов для эксгумации останков, захороненных на Диксоне. Имевшиеся к тому времени научные методики позволяли с большой точностью идентифицировать останки человека, тем более что у Тессема и Кнутсена была достаточно большая разница в возрасте.
Проведенная эксгумация и последующее исследование убедительно подтвердили, что заключение Урванцева было правильным. В Диксоновском захоронении находились останки Петера Тессема.

 

Памятный крест вблизи могилы Тессема

(фото Влада Васильева)


Что же произошло с Кнутсеном? Дело в том, что последующие расследования показали, что на мысе Приметном норвежцы не были. По мнению Урванцева, высказанному им еще в дневниковых записях, а затем в книге «Таймыр – край мой северный» Бегичевым и Якобсеном найдена стоянка участников пропавшей экспедиции В.А. Русанова. Скорее всего, до места находки почты Амундсена дошли оба норвежца. Найденное там количество вещей, две пары лыж тащить одному измученному человеку было бы не по силам. Можно предположить, что Кнутсен заболел и не мог передвигаться самостоятельно. Тут Тессем устроил склад с почтой и другими вещами и повез своего друга на санях. Где-то при переправе, возможно в Пясинском заливе, сани провалились под лед, и дальше Тессем двигался один. Эта версия достаточно убедительна. Ничего более определенного, к сожалению, сказать сейчас невозможно, да и вряд ли когда-нибудь удастся.
Река и бухта в районе залива Миддендорфа на полуострове Таймыр. Река названа геологами в 1947 году.

 

Вернуться на главную страничку