Тилло Алексей Андреевич

Тилло Алексей Андреевич
(13(25).11.1839–30.12.1899/11.01.1900)


Выдающийся русский географ, картограф, геодезист, член-корреспондент Петербургской (1892 год) и Парижской АН, председатель отделения математической географии Императорского Русского Географического общества, генерал-лейтенант, сенатор.
Родился в Киеве. Происходил из французского дворянского рода, в Россию переселился его дед.
Отец Тилло был офицером корпуса инженеров путей сообщения, дед преподавал в учебных заведениях Киева. Тилло первым окончил Киевское кадетское училище и был послан в Петербург в Константиновский кадетский корпус (впоследствии артиллерийское училище), откуда вышел прапорщиком в 1859 году. В следующем году он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, где проявились его выдающиеся математические способности, а затем на геодезическое отделение Академии генерального штаба в Петербурге. По окончании он два года стажировался в Пулковской обсерватории под руководством знаменитого астронома В.Я. Струве.
В 1886 году Тилло был отправлен в чине капитана и в качестве геодезиста в распоряжение командующего войсками Оренбургского военного округа, в том же году получил чин подполковника и должность начальника военно-топографического отдела округа. За 4–5 лет службы в этом крае он совершил шесть топографо-геодезических экспедиций в отдаленные степные области. В последующие годы Тилло занимал ряд командных должностей.
Его ученая карьера началась после ухода из Генерального штаба. Научная деятельность Тилло была весьма многогранна.
Совместно с Ю.М. Шокальским он составил гипсометрические карты Европейской части России, произвел измерение длины главнейших рек России. Им была организована и проведена работа по определению разностей уровней Каспийского и Аральского морей, он занимался земным магнетизмом и метеорологией, исследовал Курскую магнитную аномалию. Тилло принимал активное участие в работе Императорского Русского Географического общества, был руководителем одного из его отделений, дважды, в 1872 и 1877 гг., удостаивался золотых медалей общества. Кроме того, среди его научных наград были две золотые медали I класса от Международного геологического конгресса в Венеции, золотая медаль от Французского общества топографии, золотая медаль графа Толстого от АН и многие другие. Он был членом целого ряда научных обществ различных стран.
По отзывам современников Тилло отличался необыкновенным трудолюбием, любознательностью, приветливостью и мягкостью характера. Часто он «с особой настойчивостью ходатайствовал перед Советом Географического общества о назначении медалей труженикам, почему-либо забытым и оставшимся в тени, иногда уклоняясь от подачи голоса в пользу лиц, претендующих на ученое звание не за действительные заслуги, а по своему положению, власти, значению».
Не обладая крепким здоровьем, Тилло умер в относительно молодом возрасте от крупозного воспаления легких в преддверии наступающего 1900 года (30 декабря по старому стилю). За несколько часов до кончины Тилло продиктовал жене и собственноручно подписал трогательное послание членам Географического общества: «Расставаясь с дорогими сочленами Русского географического общества, приветствую и желаю им успеха».

Заслуги Тилло отмечены орденами Св.Станислава 1 и 2 степеней, Св.Анны 1 и 2 степеней, Св.Владимира 2, 3 и 4 степеней,  Белого орла.

 

Могила А. А. Тилло

1963 год

 

Похоронен в Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище: гранитный постамент, крест разбит.
Остров к югу от острова Земля Вильчека архипелага Земля Франца-Иосифа. Название дали советские картографы в 1950-е годы.
Острова севернее берега Харитона Лаптева около полуострова Таймыр. Названы Ф. Нансеном в 1893 году.
Мыс западнее бухты Эклипс на берегу Харитона Лаптева. Назван Русской Полярной экспедицией в 1901 году.

 

Вернуться на главную страничку