Тизенгаузен Эммануил Павлович

Тизенгаузен (фон-Тизенгаузен) Эммануил Павлович
(12.09.188120.12.1940)


Арктический исследователь. Дочь Тизенгаузена была женой М.М. Ермолаева.
Родился в урочище Белый ключ, недалеко от Тифлиса. Он был представителем древнего рода Тизенгаузенов, хроника которого хорошо документирована с 1198 года. Часть рода Тизенгаузенов, начиная с XVIII века, осела в России, где многие из его представителей перешли на государственную, в том числе и военную, службу, занимая высокие посты и положение в обществе. Один из них Фердинанд (Федор) фон Тизенгаузен, служивший флигель-адъютантом императора Александра I, был смертельно ранен в битве при Аустерлице.
Л. Толстой, создавая сцену ранения  Андрея Болконского в «Войне и мире», использовал рассказ о подвиге Тизенгаузена.  Женой Федора Тизенгаузена была дочь М.И. Кутузова (во втором браке Хитрово). Его младшая дочь - Дарья Федоровна Фикельмон входила в круг близких друзей А.С. Пушкина.
Тизенгаузен начал свое обучение в военном училище в Орле, но вынужден был оставить его из-за своих левых политических взглядов.
В 1904–1905 гг. он принял участие в русско-японской войне, «за храбрость и отличия в делах против японцев» был награжден орденом Св. Анны 4 степени и Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом.
Во время революции 1905 года его пехотный полк из-за революционных настроений был переформирован в запасный, а сам Тизенгаузен в 1906 году оказался в Онеге фактически в положении политического ссыльного. Он оставался офицером запаса до 1910 года, после чего был уволен в отставку и стал лесничим по ведомству Северного края.
Еще в Орле Тизенгаузен подружился с В.А. Русановым, где они оба участвовали в антиправительственной политической деятельности. В 1911 году Тизенгаузен в качестве топографа входил в состав экспедиции Русанова. На парусно-моторной лодке «Полярная» они обошли кругом южный остров Новой Земли, произведя ряд топографических и гидрографических наблюдений. В заметке «Экспедиция на Новую Землю», опубликованной в газете «Северное утро» № 90 за 1911 год, Русанов особо отметил роль Тизенгаузена в выполнении научных наблюдений.
Лишь в связи с болезнью жены Тизенгаузен не смог участвовать в последней трагической экспедиции Русанова 1913 года.
В 1914 году он снова оказался в армии. Февраль 1917 года был встречен им на Бессарабском фронте. Тизенгаузен стал активным членом эсеровской партии, после Октябрьской революции входил в состав Северного правительства, был арестован большевиками, но, к счастью, вскоре освобожден. После этого он порвал и с армией, и с политической деятельностью и вернулся к лесничеству, поселившись в Муроме.
В 1920-х годах Тизенгаузен создал сельскохозяйственные училища в Муроме и Ораниенбауме, однако из-за своего баронского происхождения был отстранен от преподавательской деятельности и вернулся к экспедиционной работе, проводя ботанические исследования в низовьях Печоры и бассейне Камы.
Жизнь его прервалась в Ленинграде из-за несчастного случая. Он умер от гангрены ноги после падения на гололеде.
Похоронен в Петербурге на Серафимовском кладбище: белый мраморный крест на постаменте.
Мыс в бухте Черная на западном берегу южного острова Новой Земли.

 

Вернуться на главную страничку