Толстов Сергей Михайлович

Толстов Сергей Михайлович
(умер ок.1919)


Участник Русской Полярной экспедиции, машинист яхты «Заря». В некоторых источниках Толстов, Толстых, но сам Сергей Михайлович писал Толстой.
Родился в деревне Глызино Тверской губернии.
Толстов проявил себя в экспедиции с самой лучшей стороны, благодаря своей смекалке, грамотности, приспособленности к тяжелым условиям жизни. После окончания экспедиции он зимовал на «Заре», оставленной в бухте Тикси, в 1903 году был помощником М.И. Бруснева, руководившего наземным отрядом группы, посланной на поиски Толля. «За трехлетние труды и лишения», перенесенные за время участия в Русской Полярной экспедиции и поисково-спасательной экспедиции, Толстов был награжден золотой медалью Российской Академии наук с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте.
В 1904 – 1905 гг. Толстов в качестве коллекционера и метеонаблюдателя участвовал в геологической экспедиции И.П. Толмачева на Хатанге, Котуе, Анабаре, в 1906–1907 гг. работал в Туруханском крае по заданию Этнографического музея АН. Рассказы Толстова о работе в геологической экспедиции увлекли Н.А. Бегичева, заехавшего к нему в 1906 году по дороге на Дальний Восток, и сыграли решающую роль в судьбе этого выдающегося полярного путешественника.
В 1909 году за помощь беглым каторжникам Толстов был осужден на три с половиной года арестантских работ. После освобождения в 1913 году он служил наблюдателем на метеостанции в Восточном Саяне, попутно, по заданию АН, собирал зоологические коллекции.
Летом 1914 года Толстов принял участие в экспедиции горного инженера С.П. Перетолчина по обследованию потухших вулканов в долине реки Джон-Болока на Саяне. Во время одиночного маршрута Перетолчин умер от сердечного приступа. Толстов был заподозрен в его убийстве и арестован. Расследование не нашло доказательств этого, и Толстов сначала был отпущен под подписку о невыезде, а в 1916 году полностью освобожден. После этого он уехал в Иркутск, где через два–три года умер.
Мыс в проливе Заря на Таймыре. Назван Русской Полярной экспедицией в 1901 году.
Мыс на западном побережье острова Котельный. Назван Русской Полярной экспедицией в 1902 году.

 

Вернуться на главную страничку