Сергеев Михаил Михайлович
Сергеев вступил в Красную Армию и последовательно занимал ряд командных должностей на Восточном, Юго-Западном и Южном фронтах. В 1921 году Сергеева назначили начальником воздушного флота Черного и Азовского морей. В последующие годы он занимал должности заместителя начальника ВВС РККА, преподавал в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Его ожидала блестящая научная карьера, но он неожиданно для всех уехал в экспедицию на Север. В период период 1933 – 1934 гг. Сергеев по представлению О.Ю. Шмидта являлся заместителем начальника научно-исследовательской Западно-Таймырской экспедиции по морской части ГУ СМП на экспедиционном судне «Белуха», которую возглавлял начальник сектора авиаизысканий Управления воздушной службы Главного управления Северного морского пути И.А. Ландин. До начала планомерных гидрографических работ территория Большого Арктического заповедника изучалась крупными комплексными экспедициями, среди которых особенно плодотворными были плавания на шхуне «Белуха», бывшей «Hobby», капитаном которой был А.К. Бурке, купивший это судно в Норвегии в 1932 году для акционерного общества «Комсеверпути» . Главной задачей Западно - Таймырской экспедиции был поиск мест возможного строительства арктических аэродромов для обеспечения полетов полярной авиации . Выйдя из Архангельска на шхуне «Белуха», участники экспедиции обследовали острова, в том числе Уединения и Крузенштерна , дошли до пролива Фрама, архипелага островов Известий ЦИК, проделали ряд важных научных работ. О походе Западно - Таймырской экспедиции был снят документальный кинофильм. На обратном пути в Архангельск «Белуха» напоролась на льдину, получила пробоину и затонула. Членов экспедиции спас пароход «Аркос».
В последующие годы Сергеев работал инженером по авиационному
вооружению в группе Л. В. Курчевского, разрабатывавшей динамо -
реактивные пушки (ДРП), инженером на артиллерийском заводе в
Подлипках (ныне г. Королев). *Внук М.М. Сергеева А.К. Сергеев считает, что надпись на надгробном камне ошибочна. Дед умер в 1974 году, похоронен 4 августа. Надо разбираться.
Остров (Пологий-Сергеева) в архипелаге Известий ЦИК. Представляет собой два острова, соединенных узким перешейком. Западно-Енисейская экспедиция на шхуне «Белуха» назвала один из них остров Сергеева, а второй остров Гронского – работника НКВД. В 1938 году второй остров переименован в Пологий. Позднее стали использовать объединенное название. Бухта на западе острова Пологий-Сергеева в архипелаге Известий ЦИК в Карском море. Название утверждено решением Диксонского райисполкома от 1 марта 1965 года |
Вернуться на главную страничку