Басов

Басов Емельян  Софронович

 

(около 1705-около 1765)

 

Казак, в 1733 году был произведен в сержанты и назначен в команду Охотского порта для сбора ясака на Камчатке.Вскоре Басова послали в Москву, в Сибирский приказ, сопровождать ясак –   пушную подать русскому царю от его подданных-камчадалов. Здесь в Сибирском приказе он добился разрешения на дальние морские вояжи для отыскания новых земель и привода в ясак инородцев.

В Иркутске, согласно казенной бумаге, Емельяну выдали подарки для островитян, ружья и порох для похода, но командир порта Девиер, зять князя Александра Меншикова, запретил строить корабль за счет государства.

Только осенью 1742 года удалось Басову снова попасть на Камчатку в качестве конвоира ссыльного князя Александра Долгорукова. В Большерецком остроге Басов встретился с одним из руководителей Второй Камчатской экспедиции Мартыном Шпанбергом, и тот согласился отпустить Басова с его братом на казенной байдаре из Большерецка на Курильские острова. Но… с полпути Шпанберг, не объясняя причин, возвратил Басова назад и отобрал байдару.

В 1742 году возвратились на Камчатку после тяжелой зимовки на Командорском острове члены экипажа пакетбота «Святой апостол Петр». Их рассказы о пушных богатствах острова всколыхнули всю Камчатку. Басов отправился в Нижнекамчатск и начал действовать…

В 1744-1747 годах Басов с иркутским купцом Трапезниковым совершил новые плавания в этом направлении. По его примеру сибиряки стали все дальше и дальше выезжать на промыслы и постепенно открыли всю группу Алеутских островов.

В 1756 за изготовление фальшивых денег отдан под суд и понес публичное наказание.

Залив и полуостров к северу от залива Храмченко на восточном побережье северного острова Новой Земли. Залив открыл и назвал А.К. Циволька. Полуостров назван по заливу в 1952 году Новоземельской гидрографической экспедицией Гидрографического предприятия ММФ.

Вернуться на главную страничку