Бейтс

 

Бейтс (Bates) Генри Уолтер

 

(08.02.1825-16.02.1892)

 

Английский естествоиспытатель и путешественник.

Родился в Лестере, Англия. С раннего возраста увлекался живой природой; опубликовал свою первую научную работу, когда ему было 18 лет. Некоторое время Бейтс работал учителем в Лестерской школе, а в 1848 году благодаря поддержке Британского музея отправился в Америку и в продолжение одиннадцати лет изучал Амазонку с ее большими притоками. Возвратившись в 1859 году, Бейтс привез в Лондон богатейшие коллекции, преимущественно зоологические.

В 1861 году после обработки материала он прочитал в Линнеевском обществе знаменитый доклад о мимикрии - феномене, который Бейтс обнаружил, наблюдая за большими стаями бабочек в тропических лесах. Он заметил, что нередко среди бабочек одного вида (модель) попадаются бабочки другого вида (имитатор), внешне очень сходные с моделью и сильно отличающиеся от своих ближайших родичей. Бейтс высказал мнение, что модель имеет неприятный вкус для потенциальных хищников и что имитатор, будучи приемлем по вкусу для хищника, обеспечивает себе защиту благодаря сходству с моделью. Такое объяснение полностью соответствовало теории эволюции путем естественного отбора. Этот тип мимикрии получил название бейтсовской. В 1863 году увидело свет популярное повествование Бейтса о его путешествии в Бразилию - Натуралист на реке Амазонке (The Naturalist on the River Amazon), сразу получившее признание читателей.

В следующем 1864 году он стал секретарем Лондонского зоологического общества. Занимался административными и издательскими делами, совмещая их с изучением насекомых. В 1881 был избран членом Географического общества.

 

Кладбище East Finchley

 

Умер в Лондоне. Урна с прахом захоронена на кладбище East Finchley.

Горы на юге Земли Олафа V, остров Западный Шпицберген. Координаты 78°30'N  20°00'E.

Пролив в архипелаге Земля Франца-Иосифа между островами Мейбел и  Брюса. Открыт в 1880 году экспедицией Б. Ли-Смита.

 

Вернуться на главную страничку