Боткин Александр Сергеевич

(16(28).11.1866–13.03.1936)

Морской офицер, врач, путешественник, сын выдающегося русского медика, педагога и ученого Сергея Петровича Боткина. Его старший брат Евгений Сергеевич Боткин – лейб-медик Николая II, оставшийся с царской семьей до конца и расстрелянный вместе с ней в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Родился в Петербурге, в 1890 году окончил Военно-медицинскую академию с занесением на мраморную доску, в 1892 году получил степень доктора медицины. В том же году Боткин был переведен в Морское ведомство с назначением младшим судовым врачом на крейсер «Рында». Этот перевод определил его судьбу, связав на многие годы с военно-морским флотом, причем не только, как медика, но и как гидрографа. В декабре 1893 года он сдал экзамен на мичмана и продолжил службу  на «Рынде» в качестве вахтенного начальника.

Знакомство Боткина с Арктикой состоялось в 1895 году после назначения его помощником   начальника Гидрографической экспедиции А.И. Вилькицкого. Эта экспедиция, базировавшаяся на пароходе «Лейтенант Овцын» и ряде вспомогательных судов, в течение двух кампаний занималась изучением устьев Енисея и Оби и части Карского моря. Его  отличия по службе были отмечены в декабре 1896 года производством  в лейтенанты.

Зимой 1897 года Боткин  участвовал в исследовании озера Байкал в экспедиции Ф.К. Дриженко, а в 1898 году он снова был помощником начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана А.И. Вилькицкого на пароходе «Пахтусов». По результатам этих исследований им опубликована книга «Материалы по изучению Обской губы Енисейского залива».

В 1900 году  Боткин проходил службу в Минном и Артиллерийском отрядах Балтийского моря, а затем был прикомандирован к Главному морскому штабу. Именно в этот период его интерес к нуждам военно-морского флота проявился в проектировании и строительстве полуподводного судна «с особыми приспособлениями для ныряния», которое передвигалась за счет энергии качки. В годы русско-японской войны он построил на Балтийском заводе полуподводную лодку с бензиновым мотором «Челим», опытную эксплуатацию которой производил во Владивостоке.

Лодка «Челим»

После выхода в декабре 1905 года в отставку с чином капитана 2 ранга Боткин много путешествовал, изучал Северную и Южную Америку, Китай, Индию.

Во время Гражданской войны, выехав из Крыма, представлял белое правительство в Париже и Риме. С 1923 года обосновался в Италии, сначала под Римом, позже в Сан-Ремо, занимался медициной.     В 1931-1932 годах выступал в Париже с лекциями о Сибири и Байкале в Клубе молодежи Русского студенческого христианского движения, Русском клубе и др. В Социальном музее прочел лекцию, сбор от которой пошел в пользу комитетов Красного Креста и помощи больным детям.

Умер в Сан-Ремо, похоронен на кладбище Фоче в семейной усыпальнице: плита с четырехконечным крестом на пьедестале.

Мыс на западном берегу Обской губы в бухте Восход. Назвал в 1895 году А.И. Вилькицкий.