Чернышев Феодосий Николаевич

Чернышев Феодосий Николаевич
(12.09.1856–02.01.1914)


Выдающийся русский геолог и палеонтолог, академик.
Родился в Киеве. Начал учебу в Киевской гимназии, где с первых классов проявились его незаурядные способности. Однако гимназию он не закончил. Романтика морских путешествий привела юношу в морское училище, по окончании которого он плавал на паруснике «Варяг», побывав во многих уголках земного шара. Его ожидала карьера блестящего морского офицера, но он еще раз резко изменил свой жизненный курс и поступил в Петербургский горный институт. Успешно закончив обучение, Чернышев с 1882 года начал работу в Геологическом комитете, который возглавил через 21 год. С 1900 года он еще и директор Геологического музея Академии Наук, который сейчас носит его имя.
Свою самостоятельную научную деятельность Чернышев начал на Урале, куда выезжал в экспедиции ежегодно, начиная с 1880 года, сначала в составе партии Меллера, а затем как геолог Геолкома. Как было и есть в России во все времена, работы велись в тяжелых условиях и при крайне ограниченных средствах, что удивляло и поражало иностранных коллег. В одной из экспедиций упавшая лошадь придавила и тяжело повредила ему ногу, в результате чего в дальнейшем ему приходилось носить специальную обувь. Работа Чернышева на Урале явилась для него прекрасной школой и дала великолепные научные результаты. В частности, разработанная им стратиграфия палеозойских отложений Урала в дальнейшем использовалась не только на Урале, но и в Арктике, на Алтае и в Средней Азии.
Вторым этапом работ Чернышева явилось изучение Тимана. В течение 1889–1890 гг. Тиманской экспедицией осуществлено не менее 10 тысяч километров поисковых маршрутов, освещено геологическое строение местности площадью свыше 100 тыс. кв.км. Участие в работах в качестве астронома О.А. Баклунда обеспечило съемкам высочайшую точность привязки. Ряд маршрутов через Тиманский кряж позволил связать его геологию с геологией всего Севера европейской части России. Чернышев обследовал Ухтинский район, впервые обратив внимание на северную нефть, обнаружил полиметаллические руды на Пижме, изучил стратиграфию арктического побережья. Экспедиция имела также большое значение для географии и топографии, были намечены связи между рельефом и геологическим строением. Именно в этот период Чернышев пришел к убеждению о необходимости развития геологических исследований на севере, в частности на Новой Земле. Об этом своем убеждении Чернышев доложил в Геолкоме и Русском Географическом обществе, пожелав, чтобы Север «перестал быть пасынком России».
В 1895 году Чернышеву удалось материализовать свое убеждение. Он возглавил экспедицию на Новую Землю, где произвел геологическое обследование южного острова и Маточкина Шара, пересек южный остров от Малых Кармакул до Карского моря, провел по маршруту глазомерную съемку. Научные результаты экспедиции оказались огромными. Изучив геологическое строение Новой Земли, Чернышев выяснил и ее морфологические особенности, указав, что отличие южной части южного острова от северной части и северного острова основано на особенностях геологического строения. Чернышев создал самую детальную на тот период геологическую карту Новой Земли, показал связь ее геологического строения с другими районами Русского Севера, в частности с хребтом Пай-Хой и Уралом. Он первым наметил историю ее геологического развития. За фундаментальные научные достижения в географии и геологии Императорское Русское Географическое общество наградило Чернышева своей высшей наградой – Большой Константиновской медалью.
В течение 1899–1901 гг. Чернышев возглавлял русскую партию русско-шведской экспедиции по «градусному измерению», работавшую на Шпицбергене. Проект таких измерений еще в 1826 году разработал выдающийся английский естествоиспытатель и арктический исследователь Э. Сабин, побывавший на архипелаге и убедившийся в реальности осуществления подобного мероприятия.
По плану, разработанному шведским ученым П.Г. Розеном при участии Н.А.-Э. Норденшельда, предполагалось измерение дуги меридиана длиной около четырех градусов при помощи 22 треугольников, спроектированных по вершинам архипелага вдоль проливов Хинлопен и Стур-Фьорд. Работы на севере в районе Хинлопена должны были выполняться шведами, а южный отрезок – русскими. Программа экспедиции включала в себя астрономо-геодезические, маятниковые, магнитные, метеорологические, геологические, гидрологические, гидрографические наблюдения, исследование полярных сияний. В состав экспедиции входили такие выдающиеся русские ученые в разных областях знаний как О.А. Баклунд, А.А. Бунге, В.В. Ахматов, А.А. Бялыницкий-Бируля, О.О. Баклунд, Э.В. Штеллинг и другие. Благодаря выдающимся организаторским способностям Чернышева, решить поставленную задачу удалось всего за три года, в то время как подобные экспедиции в более доступных регионах продолжались пять и более лет.
Эта экспедиция оказалась последней экспедицией Чернышева на Север. Тем не менее и в последующие годы он сделал очень много для геологического изучения Европейского Севера России. При его содействии были организованы экспедиции в Большеземельскую тундру, на Канин и Кольский полуострова, на Северный Урал. Он не забывал и о Сибирском Севере, способствуя проведению экспедиций на Ямал, Хатангу и Анабар, Верхоянье и Колыму. Велика его роль в организации Русской Полярной экспедиции Э.В. Толля. Он инициировал проведение в 1902 году экспедиции И.П. Толмачева и К.А. Воллосовича в малоисследованные районы между Леной и Беринговым проливом.
Чернышев был почетным членом и членом многих русских и иностранных научных учреждений и обществ. С 1902 года он возглавлял отделение физической географии Императорского Русского Географического общество.
Похоронен в Петербурге на Смоленском православном кладбище: гранитный крест на постаменте.
Острова в Карском море в архипелаге Норденшельда. Название присвоено комиссией по географическим названиям ГП ММФ 3 июня 1974 года и утверждено решением Красноярского крайисполкома от 24 сентября 1974 года.
Остров у северо-западного побережья острова Вайгач. Название дано в 1902 году гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана под руководством А.И. Варнека.
Полуостров на юго-востоке острова Беннетта архипелаг Де-Лонга. Назван в 1903 году А.В. Колчаком.

 

Полуостров Чернышева

(фото Н.М. Столбова)

Северный мыс полуострова Чернышева

(фото Н.М. Столбова)


Ледник на берегу залива Борзова на западном побережье северного острова Новой Земли. Назван экспедицией Г.Я. Седова в 1913 году.
Ледник на острове Сальм архипелага Земля Франца-Иосифа. Название присвоено решением Архангельского облисполкома от 26 августа 1963 года.
Гора на северном острове Новой Земли в районе губы Крестовой.
Гора на южном острове Новой Земли восточнее Малых Кармакул. Названа в 1896 году экспедицией Академии Наук.

Гора на острове Западный Шпицберген. Названа в 1899–1901 гг. экспедицией по «градусному измерению».
Залив в Таймырском заливе. Назвал Э.В. Толль в 1901 году.
Озеро на Новой Земле в районе пролива Маточкин Шар.

 

Вернуться на главную страничку