Чичагов Василий Яковлевич

(28.02(11.03).1726–04(16).04.1809)

Выдающийся деятель русского флота, исследователь Севера.
Родился в небогатой семье под Костромой. Получил сначала домашнее воспитание и образование, потом окончил Навигацкую школу в Москве, продолжил учебу в морском колледже в Англии.
Морскую службу Чичагов начал в 1742 году гардемарином и прошел все младшие офицерские чины на Балтийском флоте, отличился в Семилетней войне, выполняя ответственные поручения.
В 1764 году Чичагов в чине капитана бригадирского ранга был назначен начальником секретной полярной экспедиции, которая планировала пройти через Северный Ледовитый океан к Алеутским островам между Гренландией и Шпицбергеном. Под командованием Чичагова находились три судна, названные по именам их командиров: «Чичагов», «Панов» и «Бабаев». Суда имели двойную наружную обшивку, были оснащены новейшим по тому времени навигационным оборудованием, разработанным по проектам М.В. Ломоносова и изготовленным в мастерской Петербургской Академии наук.
Экспедиция вышла из Архангельска в Колу, где зазимовала. На следующий год отправились в главное плавание, но смогли достичь лишь 80°26' с.ш. к северо-западу от Шпицбергена, побив рекорд свободного плавания на север, принадлежавший Г. Гудзону. Из-за сплошных тяжелых льдов экспедиция была вынуждена вернуться в Архангельск, пробыв в море три месяца.
В 1766 году Чичагов повторил попытку, но также без успеха, перекрыв свое прошлогоднее достижение на 4°. Сейчас очевидно, что другого исхода плавания на деревянных парусных судах и не могло быть. Чичагову можно поставить в заслугу уже то, что экспедиция прошла без потерь. Не решив свою главную задачу, она, тем не менее, имела большое научное значение: впервые осуществлено исследование высокоширотных районов Северного Ледовитого океана, а также Шпицбергена, проведены гидрографические и метеорологические наблюдения, подтвержден генеральный дрейф льдов с востока на запад. За выполнение труднейшего плавания всех участников наградили годовым жалованьем, штурманов сверх этого производством в следующий чин, капитанов кораблей и их помощников пожизненными пенсионами из половинного оклада жалованья.
Став в 1768 году главным командиром Архангельского порта, Чичагов боролся со злоупотреблениями среди чиновников и моряков. После начала русско-турецкой войны 1768–1774 гг. он старался увеличить возможности верфей, предложив закладывать сразу по 6 кораблей вместо 4. Построенные архангелогородцами корабли шли на Балтику. В 1770 году туда же вызвали произведенного в контр-адмиралы Чичагова. Он обучал экипажи для кораблей Балтийского флота, в 1772 году одну из подготовленных эскадр провел без потерь на Средиземное море.
Вернувшись, Чичагов стал главным командиром сначала Ревельского, затем Кронштадтского порта. Благодаря его стараниям и последняя ушедшая на Средиземное море эскадра благополучно достигла цели.
Боевое крещение в качестве флагмана контр-адмирал Чичагов получил весной 1774 года на Черном море. Эскадра Азовской флотилии под его командованием провела бой с турецким флотом у входа в Керченский пролив, не пропустив неприятеля в Азовское море.
В 1775 году Чичагов стал членом Адмиралтейств-коллегии, в 1782 году был произведен в адмиралы, командовал эскадрой, в 1788 году вновь возглавил командование Ревельским портом.
В 1789 году после скоропостижной смерти адмирала Грейга Чичагов получил назначение командующим Балтийским флотом в войне со шведами. Под его началом было одержано три блестящих победы над более сильным неприятельским флотом – близ острова Эланда, на Ревельском рейде и близ Выборга. За Ревельское сражение Чичагова наградили орденом Св. Андрея Первозванного. После Выборгского – он стал первым моряком, удостоенным ордена Св. Георгия 1 степени. В наградном листе значилось: «Во Всемилостивейшем уважении на отличныя заслуги его, когда он, предводительствуя морскими силами в Балтийском море, после поражения неприятеля при Ревеле, держал в блокаде корабельный и галерный флоты в Выборгском заливе, напоследок 22-го июня одержал над ними знаменитую победу с истреблением и пленением многих неприятельских кораблей, фрегатов и других судов».
Императрица одарила его поместьями в Белоруссии. Это было хоть и запоздалым однако достойным признанием заслуг.
В последующие годы Чичагову не довелось командовать в сражениях, ибо на Балтике у русского флота соперников не осталось. Одно движение эскадр, выводимых им в море, было настолько внушительным, что никто не решался противодействовать им.
В 1797 году Чичагов ушел в отставку. Умер в Петербурге и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.
Острова возле северо-западного побережья острова Карла-Александра в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Названы в 1950-е годы советскими картографами.
Гора на острове Эдж, Шпицберген. Координаты 78º15'    22º15'E.