Чирихин Юрий Дмитриевич

(21.08.1898–1943)

Русский арктический гидрограф.
Родился в Казани. В 1917 году окончил Морской кадетский корпус.
В 1920–1921 гг. Чирихин участвовал в первой советской полярной гидрографической экспедиции в восточном секторе Арктики. После гражданской войны необходимо было налаживать товарообмен между западными и восточными районами Заполярья и перед экспедицией, возглавляемой Ф.А. Матисеном, а затем Н.И. Евгеновым, стояла задача обследования устья Лены и выяснения возможностей судоходства по ней. На основе двухлетних полевых изысканий сначала на гребных шлюпках, а затем на пароходах «Лена» и «Сынок» гидрографы провели инструментальную съемку Быковской и, частично, Трофимовской и Оленекской проток. Близ бухты Тикси у речки Сого обнаружили месторождение хорошо горевшего угля. Позднее Евгеновым, Хмызниковым и Чирихиным были составлены два атласа Лены и ее дельты. В дальнейшем материалы экспедиции нашли применение при выборе места и закладке порта Тикси.
В 1926 году, будучи членом экспедиции Полярной комиссии Академии наук, Чирихин с помощником обследовал район Маточкина Шара.
В связи с началом развития мореплавания в восточном секторе Арктики возникла необходимость создания на островах и побережье полярных гидрометеорологических станций. В конце 1926 года КЯР и правительство Якутии приняли решение о создании такой станции на мысе Шалаурова острова Б. Ляховский. Летом 1927 года Чирихин возглавил специальный морской отряд, который на шхуне «Полярная звезда» доставил на остров строительные материалы и часть необходимого для наблюдений оборудования.
В 1928–1929 гг. Чирихин возглавлял отряд Якутской экспедиции Академии наук СССР, имевший своей целью обследование реки Индигирки и ее устья. На реке Моме были построены два моторных катера «Михаил Стадухин» и «Алазея», лодки и баржа, служившая жильем для сотрудников отряда во время сплава.
Отряд начал работы в июне 1929 года и не прекращал их осенью и зимой. Не считая передвижения на катерах, только на лошадях и оленях проделали 8500 км. Результаты работ были подытожены в составленных Чирихиным и его помощником М.А. Головачевым лоции и атласе реки Индигирки.
В 1930-е годы Чирихин жил в Якутске и работал в гидрографическом отделе Якутского территориального управления ГУ ГУСМП. Его арестовали в декабре 1937 года по одному делу с Хмызниковым и обвинили в передаче И.Ф. Молодых, якобы японскому шпиону, крок астрономических пунктов рек Момы и Индигирки, а также в разработке вредительских планов при проводке судов по Лене. Особым совещанием Чирихина осудили на пять лет лагерей, где он и скончался.
В феврале 1960 года Чирихина реабилитировал военный трибунал Забайкальского военного округа.
Пролив в Карском море между островами Плоский и Олений в шхерах Минина. Название присвоено решением Диксонского райисполкома от 14 декабря 1964 года.