Элимелах Зелик Абрамович

Элимелах Зелик Абрамович
(191125.08.1942)


Политработник.
Родился в Гогмеле. Окончил  школу металлистов и стал работать на заводе в Керчи. Затем его направили на учебу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, а после его окончания он стал кадровым флотским политработником. Начал службу в школе морских летчиков, а затем получил назначение помполитом на знаменитый ледокольный пароход «А. Сибиряков», капитаном которого был А.А. Качарава.
«Сибиряков» перевозил военные грузы, войсковые соединения, доставлял раненых. Для защиты от немецких самолетов и подводных лодок на судне установили четыре 76-мм и два 45-мм орудия, несколько зенитных пулеметов. Команда пополнилась морскими артиллеристами.
В своем последнем рейсе сибиряковцы доставили грузы и сменный состав зимовщиков нескольких полярных станций, зашли на остров Диксон, а затем отправились дальше. Всего на судне было около 100 человек. 25 августа 1942 года на горизонте показался силуэт военного корабля. Командир сразу сообщил в штаб морских операций о появлении иностранного судна и запросил последний о его названии. Ответ был невразумительный, корабль поднял английский флаг, попросил сообщить информацию о ледовой обстановке в проливе Вилькицкого и местонахождении каравана судов, который шел с востока на запад. Элимелаху и Качараве это показалось подозрительным, и они решили объявить боевую тревогу. Иностранный корабль стал быстро сближаться с «Сибиряковым», спустил английский, поднял немецкий флаг и по радио приказал застопорить ход и сдаться. Затем для устрашения открыл пристрелочный огонь.
Качарава рассчитывал добраться до острова Белуха и там выброситься на камни, но скорость немецкого рейдера более чем в два раза превышала скорость «Сибирякова». Ветеран Арктики, старый ледокольный пароход вступил в неравный бой с немецким крейсером «Адмирал Шеер».
Адмирал А.Г. Головко, командующий Северным флотом в годы войны, так писал об этом бое: «В сравнении с вооруженным до зубов фашистским крейсером «Адмирал Шеер» ледокольный пароход выглядел просто жертвой. Но в Арктике находилось много советских судов, которым угрожала встреча с «Шеером». Сибиряковцы понимали, что от них зависело задержать на какое-то время вражеский корабль, оповестить о нем всю советскую Арктику. Они понимали, что могут сделать это лишь ценой собственных жизней. И они без колебаний пошли на верную гибель… Нельзя сравнить бой «Шеера» и «Сибирякова» с поединком между Голиафом и Давидом. Нельзя даже говорить всерьез о бое или поединке. Более уместно сравнить действия сибиряковцев с подвигом Александра Матросова. Только это был коллективный подвиг и тем он особенно дорог».
Уже первые залпы «Шеера» сбили мачту «Сибирякова», прекратилась радиосвязь. Затем была уничтожена артиллерия судна, возник пожар, появились пробоины. Моряки боролись с огнем, восстановили радиосвязь, продолжали стрелять по врагу, но вскоре все средства борьбы были исчерпаны, погибла большая часть экипажа. Качарава приказал спустить шлюпки и открыть кингстоны, но в тот момент, когда давал последнее приказание механику Бочурко, его тяжело ранило. В командование вступил Элимелах. Радисту Шершавину удалось передать на Диксон последнюю радиограмму: «Помполит приказал покинуть судно. Горим. Прощайте, 14 часов 05 минут».

 

Слева Бочурко Н.Г., справа Элимелах З.А.

Элимелах руководил погрузкой людей в шлюпки. В одну из них спустили раненого командира, во вторую попал снаряд, и она опрокинулась. «Сибиряков» весь в пламени и дыму накренился вперед и стал быстро тонуть. Уцелевшие сибиряковцы кричали Элимелаху, чтобы он прыгал в воду, и они его подберут, но он скомандовал немедленно отплывать от тонущего корабля. Последнее, что увидели моряки, как на задранной вверх корме у боевого флага стояли Элимелах и Бочурко. Затем все заволокло дымом. Шлюпка вернулась к месту гибели, но никого в воде они не обнаружили. Элимелах выполнил до конца свой долг морского офицера. Не довелось ему узнать, что подвиг «Сибирякова» сорвал немецкую военно-морскую операцию «Вундерланд», в задачи которой входило нанести неожиданный удар по советским коммуникациям в Арктике.

 «Адмирал Шеер»

«А. Сибиряков»

 

Мемориал сибиряковцам, погибшим в бою с крейсером «Адмирал Шеер».

Поселок Диксон. 2013 год

(фото Влада Васильева)

 

Долгие годы информация о роли комиссара «Сибирякова» в этом бою замалчивалась или принижалась. Очевидно, что причиной этого был пресловутый «пятый пункт». В установлении истины огромную роль сыграл одесский журналист Михаил Пойзнер.

Островок в группе островов Северо-Восточные в Карском море севернее острова Диксон. Назван диксонскими гидрографами.

 

В честь сибиряковцев также названы:

Бочурко Н.Г., старший механик  - островок рядом с островом Элимелаха;

Дунаев В.М., командир батареи -  островок в проливе Вега, отделяющем остров Диксон от материка;

Иванов П.Д., штурман - островок в группе островов Северо-Восточные;

Кузнецов М.В., комсорг, умер от ран в плену - островок в группе островов Северо-Восточные;

Матвеев Н.И., кочегар  - островок в группе островов Северо-Восточные;

Никифоренко С.Ф., артиллерист - островок в проливе Вега, отделяющем остров Диксон от материка;

Прошин  Ю.И., ученик машиниста   - островок в проливе Вега, отделяющем оостров Диксон от материка;

Сулаков Г.Ф., помощник капитана - мыс на востоке острова Чамп архипелага Земля Франца-Иосифа.

 

Вернуться на главную страничку